Примерное время чтения: 6 минут
9631

Падение в высоту. Украинская прыгунья оскорбилась «русским духом»

Ярослава Магучих.
Ярослава Магучих. Reuters

После событий «Евромайдана» отношения между российскими и украинскими спортсменами постепенно стали меняться. Со стороны представителей Незалежной сначала появилось отчуждение, которое затем сменилось на откровенную враждебность.

Системная нацификация

Российские атлеты и спортсмены продолжали настаивать на том, что украинцы, в действительности, конфликтовать не хотят — это, мол, все влияние чиновников. Действительно, власти давили — еще в 2016 году на Играх в Рио минспорта Украины выдало директиву своим спортсменам не давать интервью российским СМИ, а также не общаться с россиянами.

Подобные инструкции откровенно нарушали принципы Олимпийской хартии, но уже тогда в МОК предпочитали закрывать на это глаза.

Нацификация украинского спорта, шедшая с 2014 года, с началом СВО достигла своего апогея. На фоне отстранения российских и белорусских спортсменов украинцы, что называется, совершенно слетели с катушек.

Бесконечные истерики, скандалы, отказ от рукопожатий и т. д. — сегодня украинский спорт, кажется, больше нужен для политических деклараций, нежели для спортивных свершений.

«С украинскими женщинами происходит много ужасных вещей»

С чемпионата мира по легкой атлетике-2023, проходившего в Будапеште, украинцы привезли две медали: серебро прыгуньи тройным Марины Бех-Романчук и золото прыгуньи в высоту Ярославы Магучих.

На Олимпиаде в Токио молодая украинка фотографировалась с россиянкой Марией Ласицкене, которая выиграла золотую медаль, после чего, по возвращении на Родину, прошла «курс перевоспитания».

Девушка оказалась понятливой — теперь она сыплет оскорблениями в адрес русских так, что порой неловко становится даже украинским нацистам со стажем.

Год назад, на первенстве мира в американском Юджине, Магучих заявляла: «Мария Ласицкене долго молчала, но позже сказала, что ей было слишком стыдно смотреть на нас. Если быть до конца честными, мы тоже не хотим смотреть ей в глаза. С украинскими женщинами происходит много ужасных вещей».

В последнем Ярослава права — смотреть, как морально деградирует девушка, которой в России многие сочувствовали, ужасно.

Магучих с россиянками не соревнуется и постоянно подчеркивает, что не хочет этого делать. Ей, мол, было бы тяжело морально.

Триумф по-бандеровски

Правда заключается в том, что никаких гарантий победы над представительницами России украинка дать не может. А вот в их отсутствие в Будапеште она впервые выиграла чемпионат мира на открытом воздухе.

И тут началось нечто. Прямо под телекамеры Магучих и ее наставница стали скандировать бандеровские лозунги. А это прямо является нарушением пункт регламента 3.3.14 World Athletics: «Спортсмены и другие официальные лица должны оставаться политически нейтральными, когда выступают на соревнованиях под эгидой World Athletics, а также национальных и международных федераций». 

И как же наказали новоявленную чемпионку за подобное наплевательство на правила? Разумеется, никак. Ведь боссы World Athletics, сделавшие все, чтобы уничтожить российскую легкую атлетику, никакого греха в украинском нацизме в рамках собственных соревнований не видят.

«Я с ней не общалась, но, честно говоря, мне было очень неприятно»

Но Магучих и на этом не успокоилась. Оказалось, ей в Будапеште пахнуло «русским духом», что вызвало ее крайнее недовольство.

В эфире украинского ТВ чемпионка заявила: «У нас в легкой атлетике отстранили белорусских и российских спортсменов. Их нет на международной арене. Но у меня в секторе была девушка, которая сменила гражданство... С Кипра. Я с ней не общалась, но, честно говоря, мне было очень неприятно. Потому что, знаете, в голове сразу крутится все то, что происходит у нас на Украине. Все это, конечно, очень грустно. Поэтому я действительно очень благодарна за то, что на арене больше нет атлетов из России и Беларуси».

Речь идет об уроженке подмосковного города Одинцово Елене Куличенко. Девушка, начинавшая легкоатлетическую карьеру в России, уехала учиться в США, а также сумела оформить себе гражданство Кипра. И под новым флагом уже выиграла в 2023 году молодежный чемпионат Европы.

«Да мне даже смерти желали!...В основном из Украины, много сообщений было из Европы»

Куличенко даже не скрывает того, что сменила гражданство, чтобы участвовать в международных стартах — российские легкоатлеты, как известно, сталкиваются с ограничениями вот уже почти десятилетие. Но, несмотря на флаг Кипра, девушке приходится сталкиваться с оскорблениями и угрозами. Вот, например, ее слова, которые приводит портал Sports.ru: «Да мне даже смерти желали! Некоторые офигели от того, что русская выступала на Европе, и уверяли, что смена гражданства ничего не меняет — никакого права соревноваться я не имею. Целая кампания в эту сторону развернулась... В основном из Украины, много сообщений было из Европы».

Куличенко сегодня Магучих не соперница — ее личный рекорд, установленный, кстати, в Будапеште, на 9 см меньше, чем победный результат украинки.

Тем более непонятно — зачем чемпионке понадобился этот выпад в сторону киприотки? Чтобы поднять новую волну пожеланий смерти Куличенко?

Елена Куличенко.
Елена Куличенко. Фото: Reuters

Бумеранг вернется

Тут вспоминается, что, когда сама Магучих стала оскорблять Ласицкене, та в ответ лишь желала ей успехов и поздравляла с победами. Наверное, в этом и есть отличие настоящего спортсмена и человека от того, кто сохранить себя не смог, променяв все на нацистский угар, за который в Незалежной сегодня одобрительно похлопывают по плечу.

Вот только не все так же милосердны, как Ласицкене. За все однажды будет предъявлен счет. И бумеранг ненависти, запущенный Магучих, ударит по ней.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы