6027

От Пряхина до Мозгова. Как русские брали НХЛ, Уимблдон и Лигу чемпионов

Тимофей Мозгов.
Тимофей Мозгов. Кадр youtube.com

«Мозгов, чемпион-2016. Матушка Россия!»

20 июня 2016 года войдёт в историю российского спорта в целом и российского баскетбола в частности. Впервые в истории два россиянина стали чемпионами Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) — самого престижного клубного баскетбольного турнира в мире.

В решающем 7-м матче финальной серии чемпионата НБА клуб «Кливленд Кавальерс», за который выступают россияне Тимофей Мозгов и Александр Каун, победил «Голден Стэйт Уорриорз» со счётом 93:89. Таким образом, «Кливленд» стал обладателем главного трофея НБА сезона-2015/16.

Мозгов и Каун стали первыми россиянами, завоевавшими чемпионские перстни самой престижной лиги мира. При этом Мозгов сыграл в главной серии года 25 минут, а Каун не появлялся на паркете вообще.

Лидер «Кливленда» Леброн Джеймс во время празднования в раздевалке победителей не забыл упомянуть и про Мозгова. В видеоролике, который выложил в интернет россиянин, Леброн Джеймс прокричал в камеру: «Мозгов, чемпион-2016. Матушка Россия!».

30-летний Тимофей Мозгов выступает в НБА с 2010 года, а в «Кливленд» перешёл в 2015 году. До настоящего момента наивысшим достижением в его карьере была бронзовая медаль Олимпиады-2012 в составе сборной России.

Александру Кауну 31 год, в НБА он выступает с 2015 года, дебютировав в «Кливленде». Он, как и Мозгов, в составе сборной России завоёвывал бронзовую медаль Олимпиады-2012. Кроме того, в 2008 году в составе команды Канзаса Каун стал чемпионом американской студенческой баскетбольной лиги NCAA.

Игроки «Кливленд Кавальерс» празднуют победу.
Игроки «Кливленд Кавальерс» празднуют победу. Фото: Reuters

АиФ.ru решил вспомнить других российских первопроходцев в самых известных спортивных состязаниях мира.

Хоккей, Кубок Стэнли. Сергей Пряхин или Сергей Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалёв, Сергей Немчинов

Как ни странно, но ситуация с определением первого отечественного обладателя главного приза Национальной хоккейной лиги (НХЛ) является спорной.

Хоккеист Сергей Пряхин в 1988 году стал первым советским игроком, выступившим в составе клуба НХЛ. Пряхин, подписавший контракт с «Калгари Флэймз», в своём дебютном сезоне стал победителем Кубка Стэнли.

Но в финале Пряхин не играл, и его имя не было выгравировано на трофее. Позднее, однако, он получил чемпионский перстень.

В сезоне 1993/1994 обладателем Кубка Стэнли стал клуб «Нью-Йорк Рейнджерс», в составе которого на ведущих ролях была целая группа россиян — защитники Сергей Зубов и Александр Карповцев, нападающие Алексей Ковалёв и Сергей Немчинов. Они уже стали победителями с соблюдением всех формальностей.

Футбол, Лига чемпионов УЕФА. Дмитрий Аленичев

В первом десятилетии XXI века российским ЦСКА и «Зениту» удалось завоевать второй по значимости трофей футбольной Европы — Кубок УЕФА. Питерцы к этой победе добавили и Суперкубок УЕФА. Однако главный клубный трофей — Кубок чемпионов — российским клубам так и не покорился.

Единственным россиянином, ставшим обладателем этого трофея, является нынешний наставник московского «Спартака» Дмитрий Аленичев. В сезоне 2003/2004 футболист выступал за португальский «Порту», который и стал победителем Лиги чемпионов.

Аленичев отнюдь не являлся статистом — в финальном матче против «Монако» он поставил точку, забив третий гол в ворота соперников.

Теннис, турнир «Большого шлема». Евгений Кафельников

Наиболее престижными в теннисном мире считаются турниры, входящие в так называемый «Большой шлем» — Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США.

В 1996 году в финале Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде россиянин Евгений Кафельников нанёс поражение немцу Михаэлю Штиху со счётом 7:6, 7:5, 7:6, став первым в истории российским победителем турнира «Большого шлема». Интересно, что в том же году Кафельников выиграл Открытый чемпионат Франции и в парном разряде, вместе с чехом Даниэлем Вацеком.

Стоит также вспомнить и то, что в 2000 году Кафельников стал первым российским теннисистом, ставшим победителем Олимпийских игр.

Евгений Кафельников.
Евгений Кафельников. Фото: www.globallookpress.com

Теннис, Уимблдон. Мария Шарапова

Самым престижным из всех теннисных турниров мира является Уимблдонский турнир. Это состязание на травяных кортах с более чем столетней историей очень долго не покорялось отечественным спортсменам.

В 2004 году в финале женского одиночного турнира россиянка Мария Шарапова взяла верх над американкой Сереной Уильямс — 6:1,6:4. За прошедшие годы повторить этот успех не удалось ни самой Шараповой, ни другим представителям России. Да и побед над Сереной Уильямс у Марии Шараповой с тех пор почти не было.

С учётом последних допинговых неприятностей весьма возможно, что повторить успех 2004 года Шарапова не сможет. Но звание первой российской чемпионки Уимблдона у неё уже никто не отнимет.

Велоспорт, многодневка «Джиро д`Италия». Евгений Берзин

В мире велоспорта многодневная гонка «Джиро д`Италия» входит в тройку наиболее престижных соревнований. В 1994 году её победителем впервые стал россиянин. Велогонщик Евгений Берзин выиграл три этапа, был лидером 19 дней и в результате опередил таких знаменитых соперников, как итальянец Марко Пантани и испанец Мигель Индурайн.

Этот успех стал для Берзина лучшим достижением в карьере. Впоследствии «Джиро д`Италия» ещё дважды покорялась россиянам — в 1996 году победителем стал Павел Тонков, в 2009-м — Денис Меньшов. Но слава первопроходца принадлежит Евгению Берзину.

Автоспорт, ралли «Париж – Дакар». Виктор Московских

Ралли-рейд «Париж – Дакар», проводимый с 1979 года, является одним из самых престижных соревнований в мире автоспорта. Начиная с 1991 года в этом соревновании в классе грузовиков стала выступать отечественная команда «КАМАЗ-Мастер».

На то, чтобы суметь опередить соперников, у россиян ушло пять лет. В 1996 года первое место в ралли «Париж – Дакар» завоевал КамАЗ под управлением россиянина Виктора Московских.

Повторить успех самому Московских не удалось. Однако команда «КАМАЗ-Мастер» после первой победы Московских выигрывала «Дакар» ещё 12 раз.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы