Казалось, что всё 21 мая складывалось против Андрея Рябинского и его компании «Мир бокса», благодаря которой в России проходят бои мирового уровня. Сначала сорвался главный поединок вечера, в котором Александр Поветкин должен был драться с американцем Деонтеем Уайлдером, — у российского боксёра в допинг-пробе нашли следы пресловутого мельдония, и бой пришлось отложить, пока не закончатся разбирательства. Потом оказалось, что вечер бокса накладывается на полуфинальный матч чемпионата мира по хоккею, в котором принимает участие сборная России, — не самое лучшее совпадение для продаж билетов и телевизионных рейтингов. Хотя в итоге и бокс показали по федеральному каналу, и зал оказался практически заполненным.
Бокс всё спасёт
Всё изменилось ближе к главному бою, которым после оказии с Поветкиным стала битва между Денисом Лебедевым и аргентинцем Виктором Рамиресом. Первая плохая для любителей спорта новость пришла ещё днём, когда боксёры только готовились к своим поединкам, — в Первую лигу вылетело московское «Динамо» — единственный футбольный клуб, который за всю свою историю, включая и советский период, ни разу не оказывался в низшем дивизионе, который успели посетить даже «Спартак» с ЦСКА.
Второй плохой новостью стало поражение хоккейной сборной России в полуфинале домашнего чемпионата мира. Команда Олега Знарка уступила финнам, потрясающе начав матч. Итоговый счёт 1:3 в пользу «суоми». Окончание встречи пришлось на первые бои в андеркарте — многие из зрителей лишь изредка поглядывали на ринг, предпочитая живому зрелищу экран телефона и прямую трансляцию хоккея.
В итоге полуфинал закончился печально, а бокс стал единственной отдушиной для российских любителей спорта. К моменту, когда на чемпионате мира прозвучал финальный свисток, успели завершиться три боя из десяти, каждый из которых остался за российскими бойцами.
В тени хоккея
Первыми на ринг вышли девушки. Хоть промоутеру и вице-президенту Федерации профессионального бокса России Андрею Рябинскому и не нравится женский бокс, от идеи включить первый поединок Софьи Очигавы в профессиональной карьере в своё мероприятие он отказаться не смог. В итоге в дебютном бою она победила такую же дебютантку из Казахстана — Фирузу Шарипову — единогласным решением судей.
Вторыми на ринг вышли супертяжеловесы Константин Довбыщенко с Украины, у которого до этого вечера в послужном списке были три победы и ни одного поражения, и россиянин Рашид Кодзев, для которого этот бой был дебютным на профессиональном ринге. Победа вновь досталась нашему бойцу, благодаря единогласному решению судий.
Затем на ринг вышли наш Дилмурод Сатыбалдиев и приехавший налегке из Аргентины со своим тренером Клаудио Абалос. Вновь победа россиянина, и вновь единогласное решение судей.
Завершился хоккейный матч. Собравшиеся уже к тому моменту в зале немногочисленные болельщики отложили свои смартфоны и в расстроенных чувствах начали искать утешение в боксе.
Подсластить пилюлю
Первым утешать вышел российский боец Станислав Каштанов. Ему пытался сопротивляться поляк Лукаш Горгуля. Правда, выстоять против натиска более опытного и агрессивного боксёра ему удалось недолго. Во втором раунде мощнейший удар в печень заставил гостя российской столицы пожалеть, что он сюда приехал — технический нокаут, который слегка подсластил горькую хоккейную пилюлю.
К пятому бою в «Мегаспорте» стало уже более многолюдно. Во-первых, подоспели первые хоккейные болельщики, которые смотрели матч в окрестных пабах и спортивных барах. Узнать их было нетрудно — по понурым лицам, слегка хмельному взгляду и российскому флагу, нарисованному специальным фломастером на щеках. Во-вторых, в зале появилась многочисленная чеченская делегация, успевшая как раз к бою своего земляка Умара Саламова, который проводит свои тренировки в Америке. Противостоять россиянину, у которого в послужном списке было 15 побед и ни одного поражения, должен был британец Боб Аджисафе. Этот бой получился одним из самых красивых и упорных. В итоге единогласным решением судей чемпионский пояс IBO в полутяжёлом весе получил наш соотечественник.
Когда на ринг выходили россиянин Алексей Папин и белорус Юрий Быховцев, в зале уже стало многолюдно. Верхние ярусы уникального зала-трансформера «Мегаспорт» заполнились практически полностью, а в VIP-секторах стали появляться первые знаменитости: Владимир Сычёв, известный всем как Псих из «Физрука»; олимпийский чемпион по боксу и тренер российской сборной Александр Лебзяк и многие другие. В итоге Папин одержал свою очередную, третью уже, победу при нуле в графе поражений.
Появление у ринга экс-примы, а ныне светской львицы Анастасии Волочковой свидетельствовало о том, что бокс уже начали показывать по телевидению. Правда, бой между россиянином Дмитрием Биволом и доминиканцем Феликсом Валерой ей толком посмотреть так и не дали — постоянно просили то о боксе рассказать, то сфотографироваться. А полюбоваться было чем. На ринге сошлись лёд и пламень. На сдержанную, подчёркнуто академичную манеру ведения боя со стороны Дмитрия накатывали волны экстравагантной тактики Валеры, который то танцевал, то пытался запугать нашего бойца, а то и вовсе прибегал к борцовским приёмам, надеясь вывести Бивола из себя. Но русские не сдаются. Пока доминиканец продолжал устраивать клоунаду на ринге, Дмитрий потихоньку выбивал из него дух. Для нокаута силы ударов не хватило, но на единогласное решение судей о победе Бивол наколотил, выиграв временный титул чемпиона WBA в полутяжёлом весе.
Тяжёлая артиллерия
Следом свой бой проводил ещё один россиянин Рахим Чахкиев, в предыдущем поединке лишившийся своих чемпионских поясов. Для него это означает, что восхождение к боксёрскому олимпу приходится начинать практически с нуля. Отправной точкой послужил венгр Тамаш Лоди. Отправить в нокаут оппонента в первых раундах, как это любит Рахим, ему не удалось. Поэтому пришлось выигрывать также решением судей. Но это не испортило радость ни самому боксёру, ни президенту его родной Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, который приехал как раз к интересовавшему его бою и сумел поздравить бойца с успехом.
Оставалось провести два поединка. В преддверии главного боя драться предстояло любимцу публики Дмитрию Кудряшову, который все свои 18 поединков до этого выиграл нокаутом. Болельщики прозвали его Молотом за сумасшедший по силе удар. На этот раз между ним и наковальней в виде ринга оказался бразильский боксёр Жулиу Сезар душ Сантуш, продержавшийся всего три с половиной раунда. Сам боец собирался продолжать бой — над ним сжалились его секунданты, которые всерьёз испугались за здоровье подопечного.
К главному бою вечера организаторы подготовили потрясающее шоу, а своего российского аналога на ринге сменил легендарный американский ринг-анонсер Майкл Баффер, который в своей неповторимой манере и объявил о начале боя за титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF в первом тяжёлом весе между россиянином Денисом Лебедевым и аргентинцем Виктором Рамиресом. Изначально предполагалось, что бой будет между равными соперниками. Однако Лебедев с первых же минут захватил инициативу, да так, что на второй раунд соперника уже не хватило — потрясающий нокаут, который заставил забыть хоть на время о неудачах хоккейной сборной России и вспомнить о футбольном чемпионстве родного для Лебедева клуба ЦСКА. Первое, что сразу после победы сделал Лебедев, — схватил в охапку своего тренера, легендарного американца Фредди Роуча, и начал прыгать с ним, празднуя успех.
«На мой взгляд, всё прошло более чем успешно. Благодарен своему тренеру и своей команде, с которой готовился к бою, мы делали это на протяжении трёх месяцев. Единственное, чего я боялся, — поймать шальной удар. Я учился на ошибках Александра Алексеева, которые он допустил в бою с Виктором. Фредди указал мне, как высоко и ровно он стоял. Я был собран ниже, что помогло мне не пропустить много ударов от Рамиреса. Я чувствовал, как прилипают к нему мои удары, но он удивительно долго отказывался падать, лишь понемногу угасая. Чем я намерен заняться дальше? Знаете, я не был на родине три месяца. У меня накопилось много дел. О будущих боях подумаю чуть позже», — заявил Лебедев сразу по окончании боя.