979

Ход королевы. Александра Костенюк — чемпионка мира по быстрым шахматам

Гроссмейстер Александра Костенюк.
Гроссмейстер Александра Костенюк. / Владимир Вяткин / РИА Новости

Последние недели 2021 года — довольно оживленное время в мире шахмат. Не так давно завершился матч за мировую корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим, как развернулась новая борьба за звание чемпиона мира. Вернее, сразу за несколько титулов.

Это вам не игрушки

В Варшаве в эти дни собрались сильнейшие шахматисты и шахматистки мира, чтобы разыграть звания чемпиона мира по быстрым шахматам и блицу. Эти форматы в последние десятилетия становятся все более популярными. Болельщики ценят их за демократизм и стремительность — турнирный путь укладывается всего в несколько дней.

В «рапиде» шахматисты соревнуются в формате 15 минут на партию + 10 секунд добавления на ход, в блице — 3 минуты на партию плюс 2 секунды добавления на ход.

Разыгрывается чемпионат по швейцарской системе. У мужчин в быстрых шахматах предусмотрены 13 туров, у женщин — 11, в блице, соответственно, 21 и 17.

Три дня на «рапид», два дня на блиц, после чего мастера отправятся встречать Новый год.

Если некогда такие соревнования считались второстепенными, то сейчас они собирают лучших. У мужчин участие в сражении в Варшаве принимают чемпион мира Карлсен, бывший претендент Непомнящий, а также Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Аниш Гири, Шахрияр Мамедьяров, Левон Аронян и многие другие. У женщин приняли участие второй номер мирового рейтинга россиянка Александра Горячкина, а также украинки сестры Музычук, индианка Хампи Конеру, грузинка Нана Дзагнидзе — в общем, в Варшаве собрался цвет мировых шахмат, за исключением представителей и представительниц Китая.

Снова на вершине

Российские девушки в очередной раз порадовали болельщиков — титул чемпионки мира завоевала Александра Костенюк. Пройдя турнирную дистанцию без единого поражения, Александра набрала 9 очков из 11 возможных. В заключительном туре Саша свела вничью партию с соотечественницей Екатериной Лагно, которая, к слову, является трехкратной чемпионкой мира по блицу и чемпионкой мира по быстрым шахматам 2014 года. Этой ничьей Костенюк оказалось достаточно, чтобы стать недосягаемой для соперниц.

37-летняя Костенюк вот уже около двадцати лет находится в обойме сильнейших шахматисток мира. В 2008-2010 годах она владела мировой короной в классических шахматах. Некоторое время назад пошли разговоры о том, что лучшие годы Александры в спорте позади, но она сама блестяще доказала, что ее рано списывать со счетов. В уходящем году Костенюк стала победительницей первого в истории розыгрыша Кубка мира среди женщин. На пути к триумфу в Кубке Александра сокрушила неувядающую шведку Пию Крамлинг, украинку Марию Музычук, россиянку Валентину Гунину, китаянку Тань Чжунъи, а в финале одолела еще одну представительницу России Александру Горячкину. Победа в Кубке мира позволила Костенюк отобраться в число участниц турнира претенденток-2022.

«Этот турнир стал особенным для меня»

Вот и в Варшаве Александра, которая в текущем мировом рейтинге занимает скромное для себя 13-е место, была беспощадна к оппоненткам. Интересно, что до этого Костенюк трижды — в 2012, 2014 и 2016 годах — становилась вице-чемпионкой мира по быстрым шахматам. И вот теперь она завладела желанным титулом.

Второе место, отстав от победительницы на пол-очка, заняла представительница Казахстана Бибисара Асаубаева. На третьем и четвертом местах с 8 очками из 11 возможных еще две представительницы России Валентина Гунина и Екатерина Лагно.

В интервью, опубликованном на YouTube-канале ФИДЕ, новая чемпионка заявила: «Не так легко победить на каком-либо турнире. Но я не жалуюсь. Я не проиграла ни одной партии за весь турнир, и, конечно, это очень помогает... Этот турнир стал особенным для меня. Ранее я трижды становилась второй на чемпионате мира по быстрым шахматам. До этого момента никогда не выигрывала золото. Конечно, я очень рада».

Непомнящий снова проиграл матч за корону

Что касается мужского турнира, то он вышел весьма драматичным, упорным, и в итоге довольно обидным для россиянина Непомнящего.

В 11-м туре чемпионата россиянин снова встретился с Карлсеном. От неудачи в матче за мировую корону Непомнящий сумел отойти, и поединок, в котором россиянин играл черными фигурами, завершился вничью. В итоге после 13 туров по 9,5 очков набрали четверо гроссмейстеров — Карлсен, Непомнящий, Каруана и 17-летний представитель Узбекистана Нодирбек Абдусатторов, сумевший в ходе турнира обыграть самого чемпиона мира.

Согласно регламенту, в такой ситуации проводится дополнительный матч из двух партий, в котором участвуют два гроссмейстера с наилучшими коэффициентами. Таковым оказались Абдусатторов и Непомнящий.

Однако россиянин свой шанс все-таки стать чемпионом мира в 2021 году упустил, проиграв финал со счетом 0,5:1,5. Для талантливого узбекского шахматиста триумф в Варшаве стал пока самым большим достижением в карьере.

Карлсен недоволен правилами

Что до Непомнящего, то он в своем Twitter прокомментировал второе место так: «Достаточно обидно проиграть на тай-брейке, но это лучше, чем ничего. Огромные поздравления Нодирбеку Абдусатторову. С нетерпением ожидаю блиц».

А вот кто был в ярости, так это Карлсен, оказавшийся за бортом финала. В интервью норвежскому телеканалу NRK он себя не сдерживал: «Это идиотское правило. Крайне грустно терять возможность сыграть еще таким образом... Я думаю, что для большинства это нечестно. Я знаю о правилах, но их нужно изменить».

Что до результатов других российских гроссмейстеров, то они дружно финишировали во втором десятке: Сергей Карякин стал 11-м, Александр Грищук — 14-м, Владимир Федосеев — 16-м, Даниил Дубов — 17-м, а Алекксей Сарана — 19-м.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы