699

Гримаса судьбы. Звёздный ветеран Фабрисио Вердум потерпел поражение

Фабрисио Вердум — культовый тяжеловес XXI века. За свою карьеру бразилец бил обоих братьев Емельяненко, выигрывал пояс чемпиона UFC и даже придумал вирусный мем.

Но в ночь на пятницу «Боевой Конь» потерпел сокрушительное поражение в промоушене PFL.

Не последний лев в «Прайде»

Фиаско бразильского ветерана на турнире PFL 3 вызвало большой резонанс и у нас в стране. Ведь многие российские болельщики начали следить за ММА, когда Фабрисио Вердум уже выступал.

Широкой публике боец по прозвищу «Вперёд, Конь!» (Vai Cavalo) стал известен ещё в начале нулевых, когда принимал участие в легендарных турнирах Pride. На японских рингах сияли другие звёзды Фёдор Емельяненко, Мирко Крокоп, Минотавр Ногейра, но и Вердум в компании таких парней не затерялся. И хотя статистика бразильца была отнюдь не безупречной (Вердум проигрывал, например, Сергею Харитонову), уроженец Порту-Алегри запомнился серией ярких побед, показав себя большим мастером болевых приёмов. От одного из них пострадал пионер российских ММА Роман Зенцов.

Убийца Императора

С закрытием Pride Вердум, как и большинство бойцов, перебрался в UFC. Но перед тем как обосноваться в США, бразилец провёл поединок на турнире 2 Hot 2 Handle в Нидерландах, где его соперником стал Александр Емельяненко. Схватка закончилась победой Фабрисио, который выиграл удушающим приёмом в первом раунде.

Говорят, то поражение стало причиной ссоры между братьями Емельяненко, после чего Александр ушёл из команды Фёдора.

А Вердум, проведя несколько боёв в UFC, в 2009 году принял предложение главного на тот момент конкурента Абсолютного бойцовского чемпионата промоушена  Strikeforce. Именно в этой организации в июне 2010 года Конь и провёл свой самый знаменитый бой в жизни, встретившись с Фёдором Емельяненко.

Эпоха Последнего Императора, не проигрывавшего на протяжении 10 лет, оборвалась на второй минуте первого раунда, когда бразилец сумел заманить Емельяненко-старшего в ловушку и поймал на болевой «треугольник».

Даже сейчас от вида судорожно стучащего в знак сдачи Емельяненко бросает в дрожь.

Поверить в поражение Фёдора не могла ни 12-тысячная арена в Сан-Хосе, ни миллионы болельщиков, наблюдавших схватку по ТВ, а Вердум в одно мгновение оказался знаменитым на весь мир.

Хотя стать чемпионом Strikeforce Фабрисио так и не удалось. Полугодом позже в четвертьфинале грандиозного Гран-при тяжеловесов Вердум в скучнейшем поединке уступил Алистеру Овериму. А затем вновь перебрался в UFC

Летающее колено и пояс UFC

Поход за титулом сильнейшей лиги мира начался 12 мая 2012 года с победы над Роем Нельсоном. Затем Вердум выиграл ещё три раза подряд и вышел на чемпионский бой. Однако обладатель пояса Кейн Веласкес не смог принять вызов из-за травмы, и соперником Вердума в схватке за временный титул стал новозеландский ветеран Марк Хант.

Предполагалось, что в поединке с профильным кикбоксёром Хантом Вердум сделает явную ставку на борьбу. Но не тут-то было. Бразилец в очередной раз ошеломил весь мир ММА и отправил соперника в нокаут, пробив бетонную челюсть Ханта ударом колена в прыжке!

Через полгода Вердума ждал поединок с регулярным чемпионом UFC Кейном Веласкесом.

В противостоянии с одним из самых доминирующих бойцов в истории лиги Вердуму отводили роль аутсайдера, но Боевой Конь вновь шокировал общественность.

Фабрисио переиграл соперника в стойке, а в третьем раунде, когда Веласкес полез в борьбу, поймал Кейна на удушающий.

Вот только владел титулом Вердум недолго и уже в первой защите проиграл его Стипе Миочичу, оказавшись в нокауте.

С тех пор дела в UFC у Вердума пошли не лучшими образом  бразильский ветеран чередовал победы и поражения, а в 2018 году оказался в глухом нокауте, пав от руки Александра Волкова.

Вскоре Вердум ещё и провалил допинг-тест, нарвавшись на двухлетнюю дисквалификацию.

Вернувшись в октагон, Вердум уступил Алексею Олейнику, после чего вопрос об увольнении Фабрисио из лучшей лиги мира встал ребром.

Урок мастерства

В соперники для прощального боя Вердума летом 2020 в UFC был выбран Александр Густафссон. Некогда претендент на титул в полутяжёлом весе после серии неудач поднялся в тяжёлый дивизион и был полон решимости снять скальп с постаревшего Вердума. Но Фабрисио преподал шведу урок мастерства и с такой лёгкость выиграл болевым приёмом на руку, что в UFC наверняка призадумались  не рано ли решили расстаться с матёрым бразильцем.

Но пути назад не было. Да и Вердум отставку воспринял с воодушевлением и тут же бросил сразу несколько вызовов, в том числе предложив реванш Фёдору Емельяненко.

Казалось бы, подписание Вердума в Bellator и организация суперпоединка с Фёдором  лишь вопрос времени. Но стороны так и не ударили по рукам.

А в ноябре прошлого года стало известно, что бразилец принял предложение PFL и выступит в новом сезоне организации.

Werdum face

Кстати, несмотря на брутальную внешность, Вердум не раз доказывал, что обладает неплохим чувством юмора. Так, например, Фабрисио долгое время будоражил подписчиков, выкладывая фото со своей неповторимой улыбкой, которая получила название Werdum face.

А как-то Вердум потроллил Фёдора Емельяненко, сделав вот такой любопытный коллаж.

Теперь не до улыбок

Но в день дебюта в PFL Вердуму было не до шуток. Поединок 43-летнего бразильского ветерана с малоизвестным соотечественником Ренаном Феррейрой закончился фиаско.

Не сумев довести до конца излюбленный болевой приём, Вердум потерял позицию и попал под град ударов, один из которых оказался нокаутирующим.

После боя Вердум заявил, что соперник постучал в знак сдачи, поэтому Фабрисио и ослабил захват, а рефери этого не заметил. Команда Вердума даже подала протест на результат боя.

Но скажем честно, выступление Фабрисио не впечатлило. В его лучшие годы не один соперник не вырвался бы из смертельного треугольника бразильца. Похоже, силы покидают Боевого Коня?

Впрочем, Вердума уже списывали со счетов и раньше.

И в любом случае будет круто, если в этом сезоне легендарный бразилец встретится в PFL с кем-нибудь из россиян: Али Исаевым или Денисом Гольцовым.

Последний, к слову, в ночь на пятницу начал сезон с эффектной победы нокаутом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы