aif.ru counter
323

Газзаев назвал решение WADA по России жестким и несправедливым

Сюжет Россию отстранили от участия в крупных международных соревнованиях
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Москва, 9 декабря - АиФ-Москва.

Решение исполкома WADA об отстранении России от международных соревнований на четыре года является жестким и несправедливым. Такое мнение выразил зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев.

«Несправедливые (решения) - потому что применен принцип коллективной ответственности. Российские «чистые» атлеты, никогда не употреблявшие допинг, не смогут выступать под флагом своей страны на соревнованиях, которые могут быть для них венцом всей спортивной жизни», - заявил он.

По словам депутата, впервые в истории страну отстраняют от крупных соревнований на столь долгий период. Непонятно и то, почему наказание коснулось всей страны, а не отдельных спортсменов, добавил Газзаев.

Заслуженный тренер РФ подчеркнул, что в 2018 году благодаря содействию РУСАДА, WADA и Национального антидопингового агентства Великобритании (UKAD) была выработана эффективная система тестирования спортсменов.

Газзаев призвал сделать серьезные выводы из ситуации и «бороться за честь и достоинство нашей страны».

9 декабря исполком WADA на четыре года отстранил Россию от участия в крупных международных соревнованиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) также лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Члены WADA считают, что Россия намеренно манипулировала базой данных московской лаборатории, чтобы скрыть положительные тесты спортсменов на допинг.

Теперь Россия намерена обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, чтобы оспорить решение WADA.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы