aif.ru counter
2193
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что за препараты октодрин и левометадон, попавшие под запрет Wada?

Категория:  Другие виды спорта
Ответ редакции

С 1 января 2020 года начал действовать обновленный список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Об этом говорится на сайте организации. Отныне спортсменам нельзя использовать октодрин и левометадон. Агентство также конкретизировало запрет на употребление каннабиноидов природного и синтетического происхождения. Одновременно с этим из списка исключили инертный газ аргон, который ранее приравнивался к допингу.

Что такое октодрин?

Октодрин (1,5-диметилгексиламин, 2-Amino-6-methylheptane или DMHA) — препарат, стимулирующий физическую и психическую активность.

В 50-е годы прошлого столетия октодрин был разработан как противоотечное средство для носа. Это вещество входило в состав безрецептурных препаратов для лечения ларингита и бронхита. В какой-то момент его использование прекратилось. На сегодняшний день американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не классифицирует октодрин как лекарственное вещество.

За последние годы использование октодрина возобновилось, однако теперь его добавляют в спортивное питание. Данный препарат используется для повышения выносливости во время длительной тренировки, улучшения памяти, устранения усталости и сонливости.

Что такое левометадон?

Левометадон — это опиоидный анальгетик, аналог метадона. Он используется в качестве обезболивающего, а также в рамках метадоновой заместительной терапии. В последнем случае пациенту назначают этот препарат вместо наркотика, который он употреблял. Данное вещество действует дольше опиоидов, но при этом не вызывает эйфории. Метадоновую заместительную терапию назначают людям, которым трудно прекратить употреблять запрещенные вещества.

В России метадон внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ». Кроме того, применение заместительной поддерживающей терапии метадоном в стране запрещено федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы