2068

Час суда. В CAS начинается процесс против российского спорта

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Табличка на ограде Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.
Табличка на ограде Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. © / Антон Денисов / РИА Новости

«ВАДА против РУСАДА» — главное противостояние предстоящих четырех дней. И сразятся две организации не в спортивном поле, а в правовом: арбитражном суде (CAS) в Швейцарии.

В чем обвиняют Россию?

Неприятная для российского спорта история уходит корнями в 2015 год, когда после Олимпийских игр-2014 в Сочи нас стали обвинять в разворачивании государственной допинг-системы и манипуляциях с пробами спортсменов. За это на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Россию лишили флага и гимна, а некоторых спортсменов вообще не пустили на соревнования.

Все это время проводились различные расследования против РУСАДА, которое практически сразу лишили статуса соответствия. Но в 2018-м восстановили с условием, что мы передадим в ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) базу данных Московской лаборатории, в которой хранились все сведения о пробах российских спортсменов с 2012 по 2015 год.

В начале 2019-го российская сторона с нарушением дедлайна передала базу в ВАДА. После ее изучения выяснилось, что многие сведения якобы были изменены или вообще удалены. Обнаружилось это, поскольку ранее сбежавший из России экс-глава лаборатории Григорий Родченков слил базу данных американцам. Те сравнили и нашли несоответствия.

Новое расследование показало, что редактировал базу данных системный администратор Московской лаборатории Евгений Мочалов, сделавший это не совсем корректно и удаливший более 20 тысяч файлов. Как только это вскрылось, Комитет по соответствию ВАДА заявил о рекомендации отстранить Россию на четыре года ото всех международных соревнований. Исполком данное решение поддержал, и 9 декабря ВАДА вынесло судьбоносный вердикт.

Что это означает для России? Как и в Пхенчхане, наши спортсмены будут обязаны выступать на международных соревнованиях, включая Олимпиады и чемпионаты мира, в нейтральном статусе без флага и гимна страны. Кроме того, из России будут перенесены все крупнейшие турниры до 2023 года (чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022, летняя Универсиада-2023 и т. д.). Также к нашим спортсменам будет особый подход с точки зрения допинг-процедур. Кому-то могут отказать в приглашении на соревнования без объяснения причин. Ну а российские чиновники не смогут посещать Олимпийские игры.

«Наши адвокаты очень сильны»

Естественно, российская сторона не согласилась с этим решением и подала апелляцию в CAS. Есть надежда на то, что убийственный для российского спорта приговор удастся отменить или, по крайней мере, смягчить. Вот что сказал «Р-Спорт» исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Михаил Буханов незадолго до начала слушаний.

«Наша позиция и наши адвокаты очень сильны, мы готовимся и надеемся на успех, на справедливость. Подготовка идет ежедневно: мы постоянно общаемся с нашими адвокатами, вырабатываем позицию, обсуждаем.

Поскольку все, что предшествует подготовке к процессу, является конфиденциальными сведениями, могу только сказать, что все включены в этот процесс весьма интенсивно. 

Обстоятельства, относящиеся непосредственно к делу, разглашать не могу. Документации действительно много, мы с ней работаем. Но для меня это не ново: сколько работал, никогда не обращал внимания на объемы.

Главное — все предусмотреть и продумать, представить и в конечном итоге быть готовыми», — считает Буханов.

ВАДА: «Будем настаивать на своей правоте»

Но и ВАДА обещает биться до конца и будет настаивать на своей правоте.

«ВАДА не упустило ни одного мельчайшего момента при подготовке к этому слушанию, мы с нетерпением ждем возможности четко и справедливо изложить нашу позицию арбитрам.

Я по-прежнему убежден, что исполнительный комитет ВАДА дал правильную рекомендацию по этому делу в декабре прошлого года. Как и на любом другом этапе, мы соблюдаем надлежащие процедуры в отношении соответствия РУСАДА, поскольку мы продолжаем эффективно решать этот сложный вопрос», — сказал перед началом заседаний президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька.

А судьи кто?

Имена судей, которым предстоит принять непростое решение, давно известны. Изначально слушания планировались на весну 2020 года, но из-за пандемии коронавируса суд пришлось отложить.

Итак, главными действующими лицами ближайших четырех дней станут австралиец Марк Уильямс, который будет главой комиссии и огласит приговор после 5 ноября (точная дата пока неизвестна), итальянец Луиджи Фумагалли и француз Хамид Гарави.

Любопытно, что все трое уже имеют опыт ведения дел с российскими спортсменами: Уильямс работал с бобслеисткой Надеждой Сергеевой и керлингистом Александром Крушельницким после Олимпиады-2018 (обоих признали виновными в употреблении допинга). Итальянец возглавлял комиссию по разбирательству в применении допинга теннисисткой Марией Шараповой в 2016 году (дисквалифицировали). Гарави был среди тех, кто добился оправдания для 28 российских атлетов после Сочи-2014.

Кстати, юристы из той же самой компании, что помогли нашим спортсменам, будут работать и сейчас, — они из Швейцарии.

Пока никто не знает, когда будет вынесено окончательное решение. Подобное дело по отстранению целой страны уникальное в своем роде, ранее прецедентов не было. Понятно, что все хотят узнать решение как можно скорее, чтобы понимать, готовимся мы к Олимпиаде-2021 или нет. Согласно худшим прогнозам, пропустить придется также Пекин-2022 и Париж-2024.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах