aif.ru counter
52

Россия будет претендовать на ЧМ-2018 по футболу

Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что Россия вступит в борьбу за право проведения чемпионата мира 2018 года. «В ближайшее время мы намерены сделать первый шаг и запросить у ФИФА все необходимые документы для оформления заявки на проведение чемпионата мира 2018 года», - сказал Мутко в интервью РИА «Новости».

Напомним, что заявки на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА начала принимать 15 января. О своём намерении подать совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года заявили Испания и Португалия. Если испанцам и португальцам не достанется право проведения турнира, они подадут ещё одну заявку — на 2022 год.

После того, как футбольное руководство России решило не участвовать в борьбе за право проведения чемпионата Европы 2016 года, стали появляться сообщения, что уж от чемпионата мира россияне не откажутся. О том, что подобное решение может быть принято, говорилось уже давно.

Без сомнения, принять окончательное решение ему помог трехдневный визит в Москву президента ФИФА Зеппа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини. Руководители мирового футбола провели в столице России три дня с 16 по 18 января. И Зепп Блаттер стал первым, кто в эти дни заявил о хороших шансах РФС в борьбе за чемпионат мира 2018 года. Отвечая на вопросы представителей СМИ в СК «Олимпийский» на открытии 17-го розыгрыша Кубка Содружества, Блаттер сказал: «В ФИФА мы были бы рады такой кандидатуре. Но все зависит от вашей футбольной федерации. ФИФА открыла прием заявок на проведение ЧМ 2018 и 2022 годов. Многие проявляют интерес к этому. Мы ожидаем, что одним из кандидатов на проведение такого турнира станет Россия. Помимо неё уже проявляют серьезную заинтересованность еще девять стран: США, Испания, возможно в паре с Португалией, Нидерланды, Англия, Германия, Катар, Китай, Япония и Австралия».

Помимо фактического приглашения России к борьбе за ЧМ-2018, в ответе Блаттера прозвучала и еще одна очень важная вещь. Он говорил не только о 2018 годе, но и о следующем мировом футбольном первенстве 2022 года. Что может существенно повысить шансы на получение хотя бы одного из чемпионатов.

В 2001 году Россия впервые участвовала в борьбе за футбольный турнир топ-уровня — чемпионат Европы-2008 — и проиграла его австрийско-швейцарской заявке. Занимавший в то время пост президента РФС Вячеслав Колосков сказал, что «в расчет принимались не перспективы развития футбола в Европе, а состояние дел в стране на данный момент — наличие стадионов, гостиниц, баз».

В любом случае очевидно, что, если Россия получит чемпионат мира, он превратится в едва ли не самый дорогостоящий проект в ее истории. По крайней мере он точно будет более дорогим, чем чемпионат мира в ЮАР, где почти все стадионы нуждались только в реконструкции, с бюджетом примерно $3 млрд, и даже сочинская Олимпиада, расходы на которую, по оценке вице-премьера Александра Жукова, должны составить примерно $12 млрд. Организация Олимпийских игр вынудила совершенствовать инфраструктуру одного города и строить достаточно дешевые сооружения для зимних видов. Футбольный же чемпионат заставит начинать масштабное строительство в нескольких городах и возводить дорогие, стоимостью от $200 млн до $500 млн арены.

Однако после того, как Россия получила право провести у себя зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году, возможность получения других крупных международных соревнований уже не является чем-то недостижимым. Тем более, что в случае неудачи с ЧМ-2018 можно будет сразу же переключиться на 2022 год. Так что побороться стоит. Может и получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы