aif.ru counter
45

Кубок Первого канала отменен. Пока временно

Вчера вечером организаторы Кубка Первого канала по футболу официально объявили о том, что зимой 2009 года популярный турнир не состоится. Поводом для подобного предположения послужило решение «Зенита» не приезжать в Израиль в конце января 2009 года. Впрочем, действующий обладатель Кубка УЕФА был не первым, кто решил не участвовать в розыгрыше Кубка.Первым отказался бороться за этот трофей московский «Спартак».

Не смог найти возможности приехать в Израиль и действующий чемпион России «Рубин»». Поскольку первоначально планировалось, что в турнире примут участие четыре российские и четыре украинские команды, организаторы соревнования, желая сохранить его формат, последовательно предлагали участвовать пермскому «Амкару», а также столичным «Локомотиву» и «Москве». Но планы этих команд по подготовке к новому сезону также не согласовывались с участием в розыгрыше Кубка. Зато откликнулись самарские «Крылья Советов» и на этом, казалось, вопрос будет закрыт.

В начале декабря представители всех восьми клубов собрались в Москве, в Останкине, чтобы провести жеребьевку турнира. Изначально он должен был проходить по кубковой системе на выбывание, но в последний момент президент ЦСКА Евгений Гинер предложил разбить команды на две группы. Число матчей автоматически увеличилось, но идею клубы вроде бы единодушно поддержали. В присутствии журналистов сверстали составы групп и разъехались, оставив организаторов в легком недоумении - провести за неделю полноценный групповой турнир явно сложнее и накладнее.

Как выяснилось, новая формула устроила не всех. Практически сразу после жеребьевки последовал отказ от московского «Динамо». Его вроде бы обещали заменить чемпионом Узбекистана «Бунедкором». Но затем примеру столичных коллег последовал «Зенит», который тоже в последний момент отказался. Задумались и руководители донецкого «Шахтера». Одним словом, турнир разваливался на глазах, и в конце концов его решили отменить.

В итоге, недовольными оказались не только болельщики. Из-за постоянной смены решения российскими клубами вынуждены будут менять свои планы их украинские коллеги.

- Я считаю, что это некорректно по отношению к киевскому «Динамо», потому что мы уже спланировали свою подготовку. Мы надеялись на проведение этого турнира, чтобы подготовиться к Кубку УЕФА. И поэтому, честно говоря, я нахожусь в недоумении. Наверно, всё-таки по своим регалиям, по своим масштабам «Динамо» имеет определённый авторитет. Это всё, что я могу сказать, – заявил главный тренер киевского «Динамо» Юрий Сёмин.

- Решение далось тяжело, ведь турнир уже стал традиционным. Когда мы проводили первый Кубок, идеология была такая: выявление сильнейшего в российско-украинском противостоянии. Но после того, как отказались «Динамо» и «Зенит», это стало невозможно. К сожалению, эти команды объективно заменить было некем. Отмена турнира разовая, мы собираемся проводить его через год, – заявил вице-президент Национальной академии футбола Александр Эйдельштейн.

Напомним, что за два дня до официальной отмены, журналисты предвидели подобную судьбу Кубка Первого канала. Когда отказался от участия «Зенит», пресса тут же увидела в этом признак коллапса. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов рассказал о причинах отказа клуба от участия в Кубке Первого канала.

- У нас изначально было два варианта предсезонной подготовки. Один был связан с участием в Кубке Первого канала. Теперь он отпал – и мы возвращаемся к более удобному варианту. Это значит, что первый сбор, скорее всего, пройдет в ОАЭ, остальные – в Испании и Голландии. Не исключено, что второй сбор состоится в Турции. Однако окончательно мы определимся на следующей неделе.

Впрочем, не у всех представителей российского чемпионата это решение «Зенита» и других клубов премьер-лиги получило понимание.

- Мы бы очень хотели принять участие в этом турнире в любом формате, который будет предложен организаторами, потому что считаем его интересным и полезным. Мне непонятно, почему другие российские команды отказываются от участия в Кубке Первого канала. Если его все-таки отменят, будем реализовывать другие планы на межсезонье, - заявил 20 декабря главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий.

Справка: Кубок Первого канала

Кубок «Первого канала» — ежегодный коммерческий футбольный турнир, организованный Первым каналом и фондом Романа Абрамовича «Национальная академия футбола». Призовой фонд в предыдущие годы составлял 2 млн. долларов. В 2009 году общая сумма призовых должна была увеличиться до 10 млн. долларов - 2 млн. организаторов + миллионный взнос каждой команды-участницы. Победитель турнира должен был получить половину всех денег. После того, как все команды отказались от такой схемы, призовой фонд остался прежним – 2 млн. долларов. По условиям турнира победитель должен отдать половину выигрыша на развитие детского футбола.

Истории турнира

Первый розыгрыш турнира состоялся в Тель-Авиве с 5 по 9 февраля 2006 года. В турнире приняли участие московские ЦСКА и «Спартак», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр», который стал первым победителем турнира, обыграв оба московских клуба.

Для второго турнира, который проходил с 24 января по 1 февраля 2007 года в Тель-Авиве и Хайфе, формат был значительно изменён. К двум российским и украинским командам были добавлены две израильские: чемпион страны «Маккаби» Хайфа и вице-чемпион «Хапоэль» Тель-Авив. Команды были разбиты на две группы, по одному представителю от каждой страны.

Третий турнир проходил с 23 по 31 января 2008 года в Тель-Авиве и Иерусалиме. В нём снова приняли участие московские ЦСКА, «Спартак», киевское «Динамо», донецкий «Шахтёр», а также «Бейтар» Иерусалим и белградская «Црвена Звезда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы