aif.ru counter
583

Лошадиная работа: сапёры, шахтёры и жокеи - самые опасные профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как сегодня лучше спасать свои деньги 12/11/2008

И Смертина, и Акинфеева самый известный жокей страны Магомед Каппушев понимает на уровне подсознания, кончиками пальцев чувствует их настроение и считает, что бежать как можно быстрее заложено у них в генах. Он знает родословную каждой лошади до седьмого колена и уверенно назовёт фаворита скачки. Но Магомед никогда не играет на тотализаторе. Говорит: «Лёгкие деньги в нашей породе ко двору не приходятся».

А где валенки?

Тяжёлые деньги - это 1,5 тыс. рублей за посадку на лошадь плюс 10% призовых, которые эта лошадь выиграет. Но это - сегодня, а в начале 90-х… «Лошадей табунами на мясо сдавали, а люди на конезаводах зарплату годами не видели. Да и что это за зарплата?! Две булки хлеба купишь - и всё».

Тяжёлые деньги - это когда не ешь, не пьёшь, потому как должен довести вес своего тела до показателя 55 кг, указанного в программе скачки. Перевес 300 г - дисквалификация.

Тяжёлые деньги - это когда сломано всё, кроме шейных позвонков. С такими, как Магомед, его отец, дед и прадед страховщики предпочитают не связываться. Жокеи у них в рейтингах риска третьи. После сапёров и шахтёров.

В рейтинге самих жокеев, по мнению Магомеда, российские стоят на первом месте. По духу. Поэтому иностранцы предпочитают с нами не связываться.

«В этом году я впервые участвовал в чемпионате средиземноморских стран. Шесть этапов в разных городах, каждый раз скачешь на лошади, которую ты до этого не видел. Приехал на первый этап в Сицилию, захожу в жокейскую, все мои конкуренты сидят и смотрят: что ж это там из России приехало, сейчас, наверное, валенки и ватные штаны достанет. Стал переодеваться... Сильно они изумились! У многих таких вещей, как у меня, не было. После первых двух этапов вышел на первое место, и тут начался настоящий цирк. На всех последующих состязаниях - худшая лошадь достаётся мне. То осёл какой-то, то 9-летний мерин, который уже 2 года не скакал. Иностранец бы даже не сел на таких. Духу бы не хватило… Я по итогам всех этапов занял второе место. Проиграл победителю только одно очко. Уже потом, на банкете, мне итальянцы рассказывали, что позвали Россию на этот турнир только потому, что страна богатая. Никто не ожидал, что я вырвусь в лидеры. Им просто было невыгодно, чтобы жокей из России победил. Так прямо честно в глаза и сказали».

Марокко, Франция, Италия, Пятигорск, Казань… Он всегда возвращается в свою крошечную комнатку на Московском ипподроме. Там же часто и ночует. Работа начинается в четыре утра. Жокей Каппушев тренирует лошадей - своих и чужих.

Среди чужих в своё время числились подарки короля Иордании, президента Пакистана, президента Казахстана главе Российской Федерации. Казахстанский «знак уважения» уже стал папой. «Очень хорошие от него жеребятки пошли», - говорит Магомед.

Жеребцы - с ними проще. «Если честно, то кобыл я не очень люблю. Психика и физиология у них специфические. Периоды определённые бывают... Ну, вы понимаете, о чём я. Но, справедливости ради, с ними у меня неплохо получается. Но даже в определённые периоды он не поднимет на такую кобылу руку. «Бить лошадей?! Это вы передач одного телевизионного деятеля насмотрелись?! Породы, которые выводили на протяжении столетий... Такие лошади самые совершенные, самые интеллектуальные, самые бесстрашные. Надо быть не в своём уме, чтобы издеваться над ними».

Обувь весом в 100 граммов

Самая-самая лошадь. Один из лучших жеребцов планеты. Кёрлин. За него сегодня японцы предлагают 70 млн. долл. За него несколько лет назад Магомед торговался на аукционе. Денег не хватило, жеребец ушёл к мексиканцу за 75 тыс. долл. Кто бы знал тогда, что Кёрлин сможет побить рекорд знаменитого Сигара, выигравшего в своё время 16 скачек подряд.

«Чем удивит богатый человек богатого? Яхтой, виллой? Нет. Другое дело - чистокровный жеребец». Российские бизнесмены берут на вооружение «отличительные признаки» элитного образа жизни, а присутствие на трибунах ипподрома Владимира Путина, похоже, сделало в их глазах скачки особым местом. Впрочем, в производство скаковых лошадей пока хотят вкладываться единицы. Конезавод в Беслане.

Приблизительная стоимость - 18 млн. рублей со всеми матками. Желающих купить нет! А так - всё красиво. Камзолы, шляпки, блеск в глазах арабских скакунов и блеск жокейских сапог.

Эти сапоги обошлись Магомеду в 3 тыс. евро. 4 месяца работы швейцарских мастеров - и на свет появилась пара обуви весом 100 граммов. Производственная необходимость.

55 кг массы жокея - это вместе с седлом, камзолом и сапогами…

«Ты - 55, а лошадь - 400 кг. Попробуй её удержи! Я не умаляю достоинств автогонщиков, но машина - это железо. Сломалась - почини. Тесты, заезды квалификационные. А у нас… Часто такое случается, что лошадь только перед стартом увидел. За 2-3 минуты должен разобраться, что она собой представляет. Бывает такой жеребец, что просто сиди и не мешай ему. А бывает - на себе эту махину в четыре центнера вытаскиваешь. После таких скачек до того тяжело, что дышать не можешь.

Голова раскалывается, руки трясутся. А виду подать нельзя. Многим это невдомёк. Ну что такого?! Просто сел человек на лошадь и просто проскакал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы