aif.ru counter
51

Евро-2012 все же пройдет на Украине. Европа недовольна

ФИФА и УЕФА не лишат Польшу права вместе с Украиной проведения чемпионата Европы 2012 года и не отстранят польскую сборную от участия в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года. Все это стало возможно после того, как местные власти и бывшее руководство Ассоциации футбола Польши смогли прийти к компромиссу.
Утром 6 октября ФИФА пригрозила лишить эту страну Евро-2012, если польское правительство не отменит решение об отставке руководства национальной ассоциации футбола. Позднее президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что стороны пришли к компромиссу.
ФИФА потребовала от министерства спорта Польши восстановить в должности президента Ассоциации футбола страны Михала Листкевича и других руководителей этой организации до 14:00 6 октября. Это условие не было выполнено, но поляки предоставили ФИФА план выхода из кризиса. По словам Блаттера, стороны пришли к соглашению, которое будет выполнено 7 октября.
Листкевич был уволен с поста президента Ассоциации футбола Польши на прошлой неделе. Министерство спорта страны обвинило руководителей ассоциации в том, что они не принимают необходимых мер для борьбы с коррупцией в польском футболе. По правилам ФИФА, правительства стан не имеют права вмешиваться в дела национальных федераций.
Инициатором этой акции стал министр спорта Мирослав Држевиеский, по инициативе которого новым руководителем PZPN вместо Михала Листкевича стал Роберт Завлоский.
В результате польские власти, по сути, поставили свой футбол под удар, поскольку УЕФА и ФИФА пригрозили стране целым букетом санкций, начиная от отстранения сборной от участия в отборочном цикле чемпионата мира и заканчивая лишением прав на совместное с Украиной проведение Евро-2012, в случае если прежнее руководство не приступит к работе до 14.00 мск понедельника. УЕФА также заявил, что право проведения Евро было предоставлено именно не правительству страны, а футбольной ассоциации, поэтому, как и ФИФА, отказался признать новых руководителей польского футбола.
Время полякам на исправление ситуации было дано до понедельника, о чем сообщил специальный советник президента УЕФА Вильям Гайяр.
- У нашего терпения есть пределы, – заявил он. – Если руководство PZPN не восстановят в правах к понедельнику, то мы начнем обсуждать вопрос о возможности проведения в этой стране Евро-2012. Мы не будем ждать дольше, поскольку в регламенте четко сказано: право проведения чемпионата Европы предоставляется национальной футбольной ассоциации, а не правительству
Глава ПФА Михал Листкевич заявил, что соглашение между ассоциацией и правительством достигнуто, однако отказался комментировать его детали, сославшись на то, что сначала с документами должны ознакомиться в ФИФА. Главное условие - назначенный правительством куратор ПФА должен покинуть ассоциацию.
К счастью для Польши, компромисс между PZPN и министерством спорта все же был найден. Возможно, не без помощи президента Польши Леха Качинского, изъявившего желание выступить в роли посредника в переговорах Михала Листкевича с Мирославом Джевецким. Господин Листкевич первым заявил, что предложил министерству спорта вариант, при котором обе стороны смогут сохранить лицо. Предложение в итоге было принято.
Официально детали договоренностей не разглашаются. Однако источник в PZPN сообщил, что документ, подписанный Михалом Листкевичем и Мирославом Джевецким, предусматривает, во-первых, отмену решения о введении поста управляющего в PZPN, во-вторых, восстановление в должности сроком на 20 дней самого господина Листкевича и других руководителей федерации, а в-третьих, проведение 30 октября досрочных выборов руководителей PZPN. Выборы должны пройти под надзором наблюдателей от ФИФА и УЕФА.
Впрочем, если соглашение не вступит в силу, во вторник сборная Польши, а также футбольные клубы этой страны, по-прежнему, могут быть отстранены от участия во всех международных соревнованиях, а страна рискует потерять право на проведение чемпионата Европы 2012 года.
В начале 2007 года руководство ассоциации также попытались отправить в отставку. Тогда в дело снова вмешалась УЕФА, которая пригрозила отстранить сборную Польши от участия в отборочном турнире Евро-2008.
Польская футбольная ассоциация - довольно закрытая структура, в отношении которой периодически раздаются обвинения в коррупции. Самым курьезными происшествием можно считать историю с приглашением на пост главного тренера сборной голландского специалиста Лео Бенхаккера.
После нескольких матчей, проведенных под руководством голландца, выяснилось, что в ПФА забыли оформить Бенхаккеру разрешение на работу в Польше.
В 2007 году Польша вместе с Украиной получила право на проведение чемпионата Европы 2012 года. С тех пор в Европе регулярно слышаться призывы, как можно скорее пересмотреть это решение и провести Евро-2012 где-то еще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы