aif.ru counter
101

Потрогать Зидана за ухо удалось малышам-футболистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

За них так переживали, за наших ребят! Особенно мы, четверо московских журналистов - единственная публика на 30-тысячном стадионе в центре Европы, болевшая за Россию.

«Когда мы играем на большом стадионе, мы представляем себе, как будто играем, как большие парни», - сказал в интервью мировой прессе игрок алжирской команды.

Ему было 12 лет

У них своё расписание игр, и на майках пока только названия стран - не доросли ещё до фамилий. Но это самый настоящий чемпионат мира - среди тех, кому от 10 до 12. И пока они бьются за Кубок Наций Данон, большие парни в это время, наверное, представляют, как им там здорово, маленьким, гонять мяч и играть в футбол, свободный от всего. Обязательств, денег, политики… Особенно от политики,  которую так сложно забыть этой осенью - тем самым большим парням, и нам, четверым русским, до хрипоты болеющим  за детскую команду из села Чикола, бьющуюся против Парижа в сердце Европы. Чикола - это в Северной Осетии, кстати сказать.

Недетские победы

Но всю Европу, собравшуюся на стадионе, нам было не перекричать. Жёлто-красная группа поддержки немецких мальчиков орала на противоположной трибуне - они приехали в Париж с бутербродами, барабанами и грудными младенцами. Каким-то чудом скопили денег и перелетели через океан, чтобы поддержать своих ребят, родители из Гватемалы, впервые участвующей в мировом чемпионате. И даже хиджабы мелькали в толпе: это мамы египетских мальчиков, многие из которых никогда не видели даже столицы своей страны, скромно сидели на лавках. За Чиколу одиноко вопили мы, четверо русских. И, как большие парни, думали, конечно, что орём за всю страну, пытаясь перекричать европейскую публику.

- В 2005 г. Россия выиграла Кубок Наций Данон. Тогда тоже осетинская команда играла за страну. И тогда за нас все радовались - жалели, все ещё помнили про Беслан… - говорит директор нашей команды «Ираф-Автодор» Царай Газдаров.

А в 2008-м Россию уже не за что было жалеть. Мы доросли до «агрессора». И нам так нужна была эта победа в мировом чемпионате! Так хотелось, чтобы обычный резиновый мяч залетел в финале во французские ворота, как будто это что-то могло доказать. Ну и пусть, что детский чемпионат. Пусть для этих ребят - камерунцев, мексиканцев, украинцев, марокканцев, с косичками, бритых, темнокожих - главным было  увидеть вживую Зидана, лицо чемпионата (а в прошлом году один мальчик даже смог потрогать его за ухо!). Пусть в углу ворот австрийского голкипера сидел плюшевый мишка… Да, всё так - но нам, взрослым парням, всё равно так хотелось набрать в лёгкие воздуха и на весь Париж проорать: «Рос-си-я! Ну вы теперь поняли, с кем связались?!»

Как сказал Зидан, вот уже 8 лет в футболке и джинсах выходящий на кромку финального матча во время турнира: «Футбол просто ради футбола, без давления, без страха потерять намного большее, чем очки, футбол просто ради удовольствия - это счастье, и это бесценно». Так в него играют только дети. Большим парням этого не испытать. Особенно в такую осень, как эта.

Все в атаку!

Мы очень болели за наших. В отборочных матчах обыграли и немцев, и испанцев, и японцев, которые - жутко техничные коротышки - гоняли мяч, как заведённые механизмы. «Иппо, Иппо!» - деликатно скандировала обширная группа японских родителей, сидя рядом с нами на зелёной траве. «Иппо, Иппо!» - влился в их хор голос родителя из Чехии… Он болел против нас.

И, мне кажется, кричал так громко просто потому, что нас было плохо видно.

Мы очень болели за наших. Им жал руки Зидан. На знаменитом парижском стадионе «Парк де Пренс» перед игрой звучал российский гимн - и я не знаю, где сейчас ещё в Европе его можно услышать. Но наши продули финал. 2 : 0 в пользу Франции.

Может, потому, что нас было плохо слышно.

…Девиз Кубка Наций Данон - «Верь в свою мечту». Для всех этих мальчишек, детей предместий, гоняющих дворовый мяч так лихо, что их взяли на мировой чемпионат, для всех детей, увидевших Париж, вышедших на поле, как большие парни, и пожавших руку живому Зидану, этот день был, наверное, главным в их жизни. Лучшим. Мечта, в которую положено верить, сбылась.

Взрослых убедить в этом как-то сложнее... И поэтому мне больше понравилось то, что сказал Зидан. На пресс-конференции его спросили, что он скомандовал бы мальчишкам, будь он капитаном команды на этом мировом чемпионате. Зидан сказал: «Все в атаку, все!»

Но дети этого не слышали. 800 человек, 40 команд со всего мира, после финала поехали в Диснейленд, мне кажется, действительно забыли, кто кому что там забил.

…Большие парни, кстати, тоже поехали в Диснейленд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество