aif.ru counter
81

На чемпионате Европы теперь будут играть 24 команды, а не 16

В четверг из УЕФА пришло одновременно сенсационное и ожидаемое сообщение. Начиная с розыгрыша 2016 года чемпионат Европы по футболу будет расширен до 24-х команд. Такое решение было принято на совещании руководства организации. Напомним, что еще в конце июня, сразу по окончании Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, ассоциации Шотландии и Ирландии сделали предложения по увеличению числа участников, которое поддержали все 53 страны, входящие в УЕФА.
- Я выиграл чемпионат Европы, когда в нем участвовало восемь команд. Не могу сказать с однозначной уверенностью, что восемь участников лучше, чем 16, а 16 лучше, чем 24 или 32 или даже 54. Уверен, что качество турнира в любом случае не станет ниже. Такие страны, как Англия, Дания, Шотландия, Ирландия, Бельгия, Сербия, Украина и Болгария имеют все ресурсы, чтобы принимать участие в чемпионатах Европы. Считаю, что существуют команды, которые могут быть на чемпионате и только повысят уровень конкуренции, - заявлял тогда президент УЕФА Мишель Платини. –.
Официальное озвучивание решения произойдет в пятницу. Об этом заявил член исполнительного комитета УЕФА Франц Беккенбауэр, находящийся в Бордо на двухдневном совете организации.
- Мы обо всем договорились, в пятницу состоится специальная пресс-конференция по этому поводу, – коротко прокомментировал сообщение бывший защитник и тренер сборной Германии.
Фактически, это означает, что на организацию финальных турниров вряд ли смогут претендовать небольшие страны, например, Шотландия или Австрия. Примечательно, что еще в прошлом году именно Шотландия вместе с Ирландией выступили инициатором расширения состава участников будущих Евро.
- О снижении качества футбола можно не думать, ведь новая формула турнира наверняка продлит до последних матчей интригу борьбы на групповом турнире - у большего количества сборных появится шанс пробиться в плей-офф, - заявил глава шотландской футбольной ассоциации Гордон Смит.
Решение УЕФА означает, что в предстоящих чемпионатах Европы смогут участвовать почти половина сборных континента - в настоящее время членами УЕФА являются 53 страны. Естественно, что попасть на финальный турнир будет намного легче, и такие сборные, как Англия, пропустившая Евро-2008, практически обезопасят себя от пропуска чемпионатов.
Количество матчей в финальной стадии увеличится с 31 до 51, а срок проведения - с трех недель до месяца. Пока официально еще не объявлена форма проведения финального турнира, но с большой долей вероятности можно утверждать, что она станет такой же, по какой до 1994 г. включительно проводились чемпионаты мира. 24 команды будут разбиты на шесть групп по четыре сборных. Команды, занявшие в своих группах первое и второе места, напрямую выходят в плей-офф, который начнется с 1/8 финала (сейчас - с 1/4). Участниками плей-офф станут и четыре сборные, занявшие в своих группах третьи места - по лучшим показателям. Ну а далее все как обычно в играх на вылет.
Президент Федерации футбола Польши Михал Листкевич опроверг сообщение немецкой газеты Die Zeit о неготовности Польши вместе с Украиной принять Евро-2012. Газета вышла с интервью Листкевича, в котором тот якобы говорит о том, что страна лучше подготовилась бы к Евро-2016: «Если бы нам дали Евро-2016, то не было бы никаких проблем. Но, если говорить честно, к 2012 году мы не успеем подготовить хорошие дороги».
После исполкома УЕФА Листкевич заявил: «Я никогда не говорил с немецкими СМИ. Возможно, когда-то давно это было, но точно не в последнее время. Так что подобных вещей я не говорил».
- Евро-2012 доверили проводить Украине и Польше, и я не вижу никаких причин для перемен. Почему я так уверен? Потому что прогресс в подготовке налицо. Плюс ещё много времени, чтобы решить все проблемы, – цитирует Листкевича AFP.
Напомним, что сегодня руководство УЕФА вынесет вердикт о том, могут ли Украина и Польша проводить Евро-2012.
В июле с инспекцией в Польшу и на Украину приезжал глава УЕФА Мишель Платини. Увиденное им оставило двоякое впечатление. Не так давно из этих двух стран приехали представители УЕФА, которые и представят исполнительному комитету свой отчет.
- Безусловно, он будет достаточно критическим, — говорит один из сотрудников УЕФА. -  Но не настолько, чтобы УЕФА отобрал у этих стран право на проведение турнира.
Действующим чемпионом Европы является сборная Испании. Россия на Евро-2008 дошла до полуфинала, выиграв бронзовые медали. После развала СССР только Россия, Украина и Латвия принимали участие в финальных стадиях чемпионатов мира или Европы.
Все чемпионы Европы
1960 – СССР
1964 – Испания
1968 – Италия
1972 – ФРГ
1976 – Чехословакия
1980 – ФРГ
1984 – Франция
1988 – Нидерланды
1992 – Дания
1996 – Германия
2000 – Франция
2004 – Греция
2008 – Испания

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы