aif.ru counter
60

У «Красной армии» в гостях как дома

ЦСКА позвал к себе гостей на Кубок имени Гомельского. А гости все именитые и грозные – «Маккаби», «Жальгирис» и «Панатинаикос». Но несмотря на старания вице-капитана Траджана Лэнгдона, армейцы не смогли одолеть литовский «Жальгирис» в полуфинале первого Кубка Александра Гомельского.
В абсолютно равной борьбе двух любимых команд легендарного тренера увереннее и крепче оказались литовцы. Баскетбол получился очень своеобразным. Поначалу обе команды испытывали трудности в завершении атак и страдали тотальной нереализацией средних бросков. «Жальгирис» заявил на матч только девять человек, из которых в первой половине только шестеро провели на площадке больше половины периода. Армейцы не смогли, однако, в первые двадцать минут ни разу поразить кольцо из-за дуги. Кстати, основные форварды ЦСКА Рамунас Шишкаускас и Матьяж Смодиш вообще не переодевались на матч.
Обе команды подошли к турниру с потерями в составе: у «Жальгириса» незадолго до отъезда сломал руку Мантас Калиетис, а недавно заключивший новый контракт Эурелиус Жукаускас не успел приехать вместе с командой. Словно отвечая любезностью на любезность, Этторе Мессина решил поберечь двоих лидеров: Рамунаса Шишкаускаса, которого беспокоят боли в спине, и недавно избранного капитаном Матьяжа Смодиша, не восстановившегося после травмы ноги.
Однако на первый перерыв в ранге лидеров, хоть и чисто формальных, ушли армейцы — 17:14. Как оказалось, этот счёт был далеко не показательным. «Многие игроки не знают, что думать, куда бежать, новички, возможно, нервничают, впервые оказавшись перед своими зрителями», – признал после матча главный тренер ЦСКА Мессина. Особенно волнение чувствовалось при взгляде на Матьяжа Смодиша, участия в игре не принимавшего, но бывший в этот день фигурой, приковывающей повышенное внимание. Еще бы – словенец избран капитаном команды. Впервые, им стал иностранец.
- У меня словно ком в горле, – старался говорить на неплохом русском Смодиш.– Конечно, я волнуюсь. Чувствую, что теперь на мне дополнительная ответственность. От меня многого ждут.
Но на протяжении всей встречи казалось, что вот-вот ЦСКА найдет свою игру и уйдет в отрыв. Но не вышло. Решающей оказалась последняя десятиминутка. Армейцам банально не хватило сил. Холден за последние две минуты встречи допустил столько ошибок, сколько не делает за всю игру. А корзина соперников словно стала заговоренной – в нее ничего не летело.
Небольшим разочарованием стали армейские новичков. Ничего выдающегося никто из них не показал – возможно, сказалась несыгранность, на которую после матча сетовали в ЦСКА.
Моррис и Лорбек, чего уж там, сыграли серенько. На них Мессина и не ругался. А вот на Кейру и Планинича кричал что было сил. При этом Кейру почти после каждой гневной тирады тренера радовал зрителей данком.
А вот Хорвату, отгрузившему российской команде на Олимпиаде 20 очков, доставалось по чем зря. Планинич пытался поначалу импровизировать, но Мессина с бровки кричал: «Я сказал третью комбинацию разыгрывать! Ты что?!».
Что ж, теперь ЦСКА придется «импровизировать» лишь в матче за третье место. Кстати, ради зрителей время финального и матча за «бронзу» могут поменять местами, ведь организаторы рассчитывали, что ЦСКА при любом раскладе будет играть в финале турнира.
- Жальгирис» сыграл гораздо умнее нас во второй половине матча. Мы не заслуживали хорошей оценки даже тогда, когда вели 10 очков. Вообще настоящей командой мы выглядели, в лучшем случае 2-3 минуты. Многие игроки не знают, что думать, куда бежать, новички, возможно, нервничают, впервые оказавшись перед своими зрителями. Впрочем, точно также с нами было и предыдущие три года. Мы постепенно добавляли по ходу сезона, - заявил после матча Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА
Генеральный директор мосоквского клуба тоже не стал делать трагедии из поражения ЦСКА в первом же матча Кубка.
- Покривлю душой, если скажу, что хозяевам на Кубке Гомельского нужна победа любой ценой. Все-таки это премьера команды, в которой произошли изменения — целых пять новичков. Необходимо найти баланс между ними и старожилами клуба, чтобы оркестр заиграл слаженно. Надеюсь, поклонников ЦСКА мы не разочаруем. Мы будем сражаться за имя Гомельского, но и одновременно готовиться к сезону, - признался Андрей Ватутин
ЦСКА – «Жальгирис» — 81:83 (17:14, 19:17, 17:22, 28:30)
 
Ц: Моррис (15 + 5 передач + 3 блок-шота), Хряпа (12), Лэнгдон (12), Лорбек (9 + 6 подборов), Холден (8).
Ж: Мачюлис (18), Янкунас (18), Браун (15), Вудс (14 + 8 подборов).
 
«Маккаби» (Израиль) v «Панатинаикос» (Греция) — 96:100 ОТ (24:21, 21:29, 16:23, 24:12, 11:15)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы