Примерное время чтения: 6 минут
4119

«Нет результата — ты под конем». Как РФ и Украина сыграли в Лиге чемпионов

Игроки ПФК ЦСКА Виктор Васин, Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий радуются победе в матче между ЦСКА и ФК АЕК.
Игроки ПФК ЦСКА Виктор Васин, Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий радуются победе в матче между ЦСКА и ФК АЕК. / Евгений Биятов / РИА Новости

Вечером 2 августа в Европе давали футбольное представление под мудреным названием «Ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов 2017/18». Если говорить проще, то определялись те клубы, которые сыграют в «раунде плей-офф» — решающем отборе в групповой этап Лиги чемпионов.

Постсоветские гранды в погоне за счастьем

Группа Лиги — это минимум полтора десятка миллионов евро дохода, встречи с европейскими грандами, внимание журналистов и болельщиков. Дотянуться до этого уровня хотят многие, но немногие могут.

Отбор ЛЧ разделен на два потока — «Путь чемпионов» и «Путь представителей лиг». В первом оспаривают место в элите чемпионы не самых рейтинговых первенств стран Старого континента. В этом потоке в финал отбора пробились казахстанская «Астана» и азербайджанский «Карабах», а вот белорусский БАТЭ выбыл.

«Путь представителей лиг» интересовал жителей постсоветского пространства больше. Там пытались проложить дорогу к счастью гранды бывшего СССР — московский ЦСКА и киевское «Динамо», попавшие в отбор к ЛЧ в ранге вице-чемпионов России и Украины.

Было заранее известно, что дороги двух клубов не пересекутся — из-за политического конфликта УЕФА разводит между собой команды России и Украины. Но и те, и другие имели хорошие шансы на выход в «Раунд плей-офф».

«Динамо» в первом матче в Киеве уверенно переиграло швейцарский клуб «Янг Бойз» со счетом 3:1. Смущал, правда, пропущенный дома гол, однако казалось, что опыта киевлян хватит для того, чтобы довести противостояние до нужного результата.

ЦСКА заплатил за победу коленом Акинфеева

У ЦСКА ситуация была еще комфортнее. На выезде в первой встрече с греческим клубом АЕК была одержана победа со счетом 2:0, и теперь оставалось только не наделать глупостей.

Армейцы их действительно не наделали, хотя поволноваться все же пришлось. Греки, которым нужно было забивать, и много, не бросились вперед с самого начала, а навязали хозяевам тягучий футбол «на выживание», с множеством стыков и грубых приемов.

Возможно, реализуй ЦСКА в первом тайме хотя бы один из своих моментов, проблем бы не было.

А так во второй половине встречи пришлось понервничать — то дальний удар Юханссона прилетел аккурат в «девятку», откуда голкипер ЦСКА Акинфеев выудил мяч ценой болезненной встречи со штангой. То защитник Васин выпустит нападающего АЕКа на встречу с вратарем, и даст судье повод назначит пенальти. Правда, тот им не воспользуется.

Хорошо, что вышедший на замену Натхо после подачи углового буквально въехал в ворота греков вместе с мячом. Победа — 1:0, и армейцы в «Раунде плей-офф».

В концовке Акинфеев столкнулся с игроком АЕКа, получив еще один болезненный удар по колену. Для вратаря, перенесшего две тяжелейших травмы, это чревато серьезными проблемами. Да и ЦСКА вряд ли улыбается провести ближайшие матчи, включая дерби со «Спартаком», с молодым голкипером-дублером в воротах.

Кстати, о дерби. Наставник «Спартака» Массимо Каррера посетил игру, и на удивление органично влился в ряды армейских болельщиков. С учетом того, что ЦСКА победил, возможно, стоит пригласить дона Массимо и на «Раунд плей-офф» — так сказать, на фарт.

Эх, «Динамо»...

А вот киевлянам фарт уже не поможет. В отличие от ЦСКА, «Динамо» с Лигой чемпионов в текущем сезоне распрощалось.

Какая швейцарская муха укусила динамовцев, непонятно, но в ответной встрече с «Янг Бойз» они не были похожи на самих себя. Одна статистика ударов по воротам чего стоит — 17:2 в пользу «Янг Бойз».

Остатки спокойствия покинули болельщиков «Динамо» уже на 12-й минуте, когда киевляне ошиблись в обороне, и «привезли» себе пенальти, который реализовал Оаро. Это означало, что для победы по сумме двух встреч парням из «Янг Бойз» нужен еще всего один забитый мяч.

Швейцарцы создали моментов на пять-шесть, но до поры, до времени «Динамо» спасал голкипер Максим Коваль.

Развязка получилась очень обидной. В тот момент, когда болельщикам украинской команды показалось, что все обошлось, подвел тот, кто все время спасал. Заканчивалась 89-я минута, когда Коваль после несложного удара не сумел удержать мяч в руках, и тот закатился в сетку ворот. 2:0, и дальше идут швейцарцы.

«Вообще непонятно, что случилось. Особенно в первом тайме, хотели выходить за счет длинных передач, но вообще не могли завязать игру, все такие зажатые были. Быстрый гол сильно повлиял на сегодняшний матч, — сказал наставник „Динамо“ Александр Хацкевич, — Все-таки надо было выходить на поле и не сохранять счет, а играть в футбол».

Полузащитник Андрей Ярмоленко был настроен философски: «В футболе так всегда. Есть результат — ты на коне, нет результата — ты под конем».

Теперь киевлян ждет другой отборочный раунд — к групповому турниру Лиги Европы.

В числе «сеяных»: кого нужно победить ЦСКА, чтобы попасть в групповой этап Лиги чемпионов?

Поражение «Динамо» оказалось на руку ЦСКА. Армейцам, чтобы попасть в число «сеяных» на следующем этапе, и не встречаться с сильнейшими, необходимо, чтобы из борьбы выбыли два из трех клубов — «Динамо», чешская «Виктория Пльзень» и голландский «Аякс». А на деле пожелание было перевыполнено — выбыли все трое.

Правда, статус «сеяного» — не гарантия успеха. Конечно, теперь ЦСКА избавлен от встречи с испанской «Севильей», итальянским «Наполи», португальским «Спортингом» и английским «Ливерпулем».

Но французская «Ницца» с главным хулиганом европейского футбола Марио Баллотелли — тоже не подарок. Как и немецкий «Хоффенхайм». Или швейцарский «Янг Бойз», который после киевлян может достаться армейцам. Не будет просто ни с румынским «Стяуа», ни с турецким «Истанбул ББ».

В общем, нужно побеждать не в прикидках и расчетах, а на поле.

Жеребьевка следующего этапа состоится 4 августа, а сами матчи пройдут 15-16 и 22-23 августа. Причем до этого придется провести три матча чемпионата России за шесть дней, включая дерби со «Спартаком».

Но если хочешь получить место в элитном клубе под названием Лиги чемпионов, жаловаться и сетовать на трудности нельзя. Так что, вперед, ЦСКА!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы