aif.ru counter
163

Кровавый спорт (22.09.2008)

Убийство генерального директора «Спартака» Ларисы Нечаевой стало, безусловно, одним из самых жестоких и циничных преступлений «на футбольной почве». Около двух часов дня 15 июня 1997 года в дачном домике в поселке Таратино Владимирской области началась стрельба. Двумя выстрелами в живот и голову была застрелена сама генеральный директор «Спартака», пули в лицо и голову получила также подруга Нечаевой Зоя Рудзате. Родной брат Ларисы Геннадий Сорокин был ранен в шею и правое предплечье и выжил лишь чудом. Четвертому участнику драмы — знакомому Ларисы Валентину Полякову несказанно повезло. Он мирно спал в бане дачного домика, даже не услышав роковых выстрелов. Валентин вызвал «скорую помощь» и милицию, когда окровавленный Геннадий Сорокин докричался наконец до своего приятеля. На посту генерального директора ФК «Спартак» Лариса Нечаева проработала неполных три года.

Самое поразительное в этой истории то, что личности убийц стали известны следствию практически сразу. По рассказам Сорокина и Полякова, их компания из четырех человек отправилась на дачу Нечаевой в поселок Таратино накануне вечером, 14 июня, сразу по окончании футбольного матча с участием «Спартака» и нижегородского «Локомотива» — отдохнуть, попить пивка. Лариса и Зоя в 12 часов дня 15 июня поехали на машине за очередной порцией алкоголя, а на обратном пути их уже сопровождал красно-оранжевый «москвич». В нем-то и следовали убийцы.

 «Теплая» беседа завязалась уже в самом домике Ларисы. Преступники сообщили жертве, что ее убийство заказано, откупиться она может только солидной суммой в 100 тысяч долларов. Нечаева обещала удовлетворить требование налетчиков, когда вернется в Москву, при ней не было таких денег. Последовали выстрелы.

Во время допроса Геннадий Сорокин опознал стрелявших. Это были некий Алексей Здор, ранее не судимый, и Владимир Теношвили, дважды отбывавший сроки заключения. Более опытный Теношвили направлял руку товарища. Преступникам было всего по 26 лет, оба уроженцы подмосковного городка Лыткарина.

Поиски убийц, как ни странно, не дали результата, хотя они, судя по оперативным данным, не особо

и скрывались.

— Силами сотрудников УВД Владимирской области и ОВД города Лыткарино организованы засады, — сообщил в Генеральную прокуратуру РФ начальник отдела криминалистики Владимирской областной прокуратуры А. Лаврухин. — При отработке связей установлено следующее: по показаниям Чебушевой Елизаветы Борисовны, проживающей в городе Лыткарино, последний раз Теношвили видели 17 июня за рулем «мерседеса». До этого Теношвили вместе с Чебушевой ездил по городу Лыткарино на машине марки «ВАЗ 2108».

Вот так, спустя буквально пару дней после выстрелов, один из преступников запросто разъезжал по малюсенькому городу, где почти каждый знает друг друга.

Видимо, милицейские «засады» не сработали. Еще, как зафиксировано в обзорной справке о проделанной работе по раскрытию убийства Л. Нечаевой, в тот же день после расстрела, в 16 часов 15 минут Теношвили был доставлен своим отцом в больницу Лыткарино и помещен на стационарное лечение с диагнозом «аллергия». Следующим утром при обходе «аллергика» уже не обнаружили на больничной койке… А при проверке оперативниками особо близких связей по месту жительства установлено, что сожительница Теношвили, Ирина Карпенко, 22 июня 1997 года рейсом № 1139 вылетела в Краснодар с молодым человеком, по приметам очень похожим на разыскиваемого Теношвили.

Однако ни самого убийцу, ни упомянутую Карпенко в Краснодаре не нашли. Между тем следы его напарника — Алексея Здора — затерялись где-то в Сочи. Затем, по словам очевидцев, обоих преступников видели в Дагестане и Чечне. Безусловно, кто-то им сильно помог замести следы. Представляется, что в большой степени это «заслуга» бравых милиционеров Владимирской области, на территории которой и произошла трагедия.

…Из протокола допроса Олега Романцева по уголовному делу об убийстве Ларисы Нечаевой:

— Какой-либо тревоги, озабоченности за свое здоровье и жизнь Нечаева в последнее время не выказывала. С ней встречался крайне редко. В офисе клуба я бываю всего раза два в месяц. Полностью доверял Нечаевой как специалисту и не вникал в ее деятельность. Каких-либо причин убийства, связанных с работой Ларисы, не вижу. Проверки финансового состояния команды не выявили существенных нарушений…

На самом деле убийство Ларисы Нечаевой было еще одним гвоздем в крышку гроба «народной команды», а основным гробовщиком родного клуба стал… сам Олег Романцев, самый именитый в новейшей российской истории отечественный футбольный специалист. (Хотя с подобным утверждением может поспорить Валерий Газзаев, выигравший с ЦСКА европейский Кубок УЕФА.) Именно Олег Иванович попросил в свое время уйти с поста президента «Спартака» Юрия Шляпина, аргументируя это тем, что, мол, в противном случае игроки в массовом порядке начнут покидать команду. Но именно в период правления Романцева «Спартак» оказался на краю пропасти: начался и продолжился исход, зачастую абсолютно неоправданный, лучших мастеров, а клубные финансы между тем пребывали в плачевном состоянии.

*   *   *

Кроме функционеров, жгучий интерес криминала вызывают, разумеется, сами футболисты, особенно ведущие игроки. Ведь именно они делают погоду на зеленом газоне.

Мастера футбола давно и прочно на мушке у «братвы». Ведь от удачной или, напротив, провальной игры любимцев публики напрямую зависит благосостояние спортивных дельцов. Почти во всех крупных городах существует подпольный тотализатор, где принимаются ставки на результаты матчей первенства. Там крутятся огромные суммы с пятью-шестью нулями. Разумеется, ключевая роль в подобных игрищах отведена лидерам того или иного клуба. Именно они должны «делать результат».

Дальше — дело техники, соревнуются уже представители криминальных группировок, словом, кто кого облапошит. Именно представители организованных преступных группировок (сейчас называющихся организованными преступными сообществами), а не тренеры зачастую дают установки на выигрыш или проигрыш конкретного поединка. Конечно, здесь не всегда угадаешь, — футбол даже с таким «прикрытием» иногда непредсказуем. Нужный результат тщательно куется в кулуарах задолго до выхода команд на поле. И свой ценный товар — ведущих футболистов — мафия зорко стережет, «ведет по жизни», стараясь приумножать барыши всеми правдами и неправдами. Мастера просто вынуждены играть по этим негласным правилам (не помню случая, чтобы кто-то публично возмутился). Переходы игроков из клуба в клуб тоже очень строго регламентируются «братками». Их никто не рискует ослушаться, в противном случае можно нажить кучу неприятностей.

В свое время проигнорировал мнение уральских «бойцов невидимого фронта» лучший бомбардир за всю

историю российских чемпионатов Олег Веретенников. Он вознамерился перейти из свердловского «Уралмаша» в команду посолиднее — волгоградский «Ротор» без согласования «свыше». «Земляки» не поленились навестить Олега в его волгоградской квартире. Избили так, что форвард восстанавливал здоровье больше полугода. Это была своеобразная цена за «несанкционированный» переход.

Похожая история произошла с бывшим капитаном столичного «Локомотива», ныне игроком подмосковного «Сатурна», Дмитрием Лоськовым. Его звал к себе ЦСКА, но «братки», опекавшие клуб «Ростсельмаш»,

зловеще шепнули Диме: «Уедешь из Ростова, семье твоей несдобровать». Переход в армейский клуб сорвался. Видимо, позже «высокие стороны» договорились, и полузащитник оказался-таки в другом столичном клубе — «Локомотиве».  Талантливого голкипера Руслана Нигматуллина мафия никак не хотела отпускать на  заре карьеры из «КАМАЗа» (Набережные Челны) в московский «Спартак». Говорят, руководство «красно-белых» заплатило тогда «черным налом» уж очень прилипчивым челнинским ребятам, и они оставили Руслана в покое. Во всяком случае, в столице вратаря, по моей информации, никто не беспокоил.

Другой отрывок из книги читайте здесь 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы