aif.ru counter
118

«Роман» с Хиддинком стоил Абрамовичу 170 млн. долл.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто ответит за 88 смертей в воздухе? 17/09/2008

Первые шаги похода сопровождались победой над сборной Уэльса (2:1) и разговорами о том, что с Гусом Хиддинком, который добыл для нас «бронзовые» медали Евро-2008, не подписан контракт. 

Почему тренер не может оформить свои отношения с Россией? Во сколько обходится голландское удовольствие? Как Хиддинк собирается поднимать наш футбол? Об этом в интервью «АиФ» рассказал председатель правления фонда «Национальная академия футбола» (благотворительный фонд Р. Абрамовича. - Ред.) и вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков.

Хиддинк = 12 млн.

- Двухлетний контракт Гуса Хиддинка истёк в июле. Новое соглашение до сих пор не подписано. Получается, что тренер руководил нашей сборной во время матча Россия - Уэльс на общественных началах?

- Есть контракт или нет - Гус Хиддинк за свою работу деньги получает. Однако отсутствие такого документа нервирует тренера. Это нормальная реакция для человека, привыкшего к гарантиям. Главная проблема с подписанием контракта в том, что Российский футбольный союз (РФС) предложил новую схему финансирования специалиста. Раньше деньги ему напрямую шли из фонда «Национальная академия футбола», поскольку именно Роман Абрамович являлся инициатором приглашения Хиддинка в Россию. Теперь фонд будет перечислять средства в РФС, и уже эта организация станет платить зарплату тренеру. Обсуждение всех этих взаимоотношений требует времени.

- В какую сумму обходится Гус Хиддинк?

- 12 миллионов евро в год. Сюда входят непосредственно зарплата тренера (более 3 млн. - Ред.), зарплаты двух его помощников, налоги, расходы на поездки-перелёты и проживание в отеле в Москве.

- В одном из самых дорогих отелей столицы… Говорят, что глава РФС Виталий Мутко выражал недовольство тем обстоятельством, что Хиддинк заказывает себе в номер слишком много чашек кофе.

- Договариваясь с Хиддинком, мы предлагали ему любой вариант проживания в Москве. Он выбрал гостиницу. А что касается кофе, то нам не жалко… Жалко и обидно, когда люди начинают считать, сколько тренер чашек выпил.

- Дело, конечно, не в кофе, а в трепетном отношении к иностранцам. Российским специалистам особенных условий не предлагают.

- Теоретически на месте Хиддинка мог быть и российский тренер. В своё время Роман Абрамович лично уговаривал Юрия Сёмина остаться в сборной. Под него планировалось создать определённую модель, привлечь ему в помощь голландских специалистов. Но Юрий Павлович отказался, предпочёл работать в клубе. В целом же, действительно, отношение к собственным тренерам со стороны владельцев клубов не выдерживает критики. О чём говорить, если в некоторых командах футболисты получают зарплату большую, чем их наставники?! Наша задача - сделать так, чтобы статус тренера в России изменился. И Хиддинк нам в этом может помочь. Он наглядно продемонстрировал клубным боссам, какого результата можно добиться, если дать тренеру работать.

По-королевски...

- Предполагается, что задача Хиддинка - это не только и не столько успехи сборной. На него возлагаются большие надежды в плане развития всего российского футбола. Откуда такая вера в голландцев?

- Для развития прежде всего нужна система. В Голландии существует своя королевская программа обучения футболу. Если тренер её нарушает или делает нововведения, у него отнимают лицензию. Это как в  математике: сначала дети учатся сложению, потом умножению... И эта программа даёт свои плоды - школа голландского «Аякса» считается одной из лучших в мире. А у нас? Спрашиваешь тренера: «Вы по какой методике детей учите?» Он: «По своей». Конечно, своя программа есть и у тех же испанцев, но у них другая ментальность, они могли у нас и не прижиться. Поэтому сделали ставку на голландцев. Хиддинк планирует привезти в Россию специалистов, которые будут работать в регионах с молодёжью. Задача - вырастить игроков мирового класса. Пока их толком нет, а соответственно нет и конкуренции. Зачем нашим футболистам стремиться сегодня на Запад? Они тут на вес золота. Они и так миллионеры.

- На деньги фонда «Национальная академия футбола» за последние три года в России построено более 100 полей. Средства поступают с личного счёта Романа Абрамовича?

- Да. Всего за три года на программы в области футбола было потрачено около 170 млн. долл. Впрочем, в последнее время я отговариваю Романа Абрамовича строить футбольные поля. Мы просто не в состоянии выполнять функцию государства, так как таких полей нужны тысячи. Мы как бы показали, как это нужно делать, теперь очередь за властями. Главная наша задача на сегодня - подготовка тренеров, создание футбольных академий, их финансовая поддержка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы