217

Степан Чаушьян: Дневник ЧМ-2013 по лёгкой атлетике. День 1

Сюжет ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве

Подробнее в сюжете ЧМ-2013 по лёгкой атлетике в Москве >>

Пришлось совершить получасовой крюк на подступах к большой спортивной арене и буквально упрашивать представителей власти разрешить совершить нехитрый манёвр — перелезть через ограду, чтобы хоть как-то попасть на так нужную другую сторону марафонской трассы: по-другому это сделать было просто невозможно.

«Сейчас начнутся спортивные соревнования. Был приказ никого не пропускать», — сухо отвечали полицейские, хотя во взгляде читалось, что они понимают всю абсурдность ситуации. Абсурдной она была хотя бы потому, что старт марафона планировался лишь через два с половиной часа и до этого момента никаких «спортивных соревнований», выходящих за пределы чаши стадиона, не намечалось.

В конце концов добродушный страж порядка, всё-таки став на секунду человеком, тихо сказал: «Перелазь через ограды, только быстро».

Билеты на чемпионат мира раскупались с напрягом — это факт, несмотря на все оптимистические прогнозы. Об этом можно судить хотя бы по тому, что заветные квитки щедро раздают муниципальные органы столицы всех уровней бесплатно, всем желающим. Просьба одна: придите в «Лужники»!

В Международной федерации лёгкой атлетики уверяют, что после летних Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу их чемпионат мира — самое медийное, популярное и рейтинговое спортивное событие в мире.

Учитывая всё это, я позволил себе ожидать хотя бы на треть заполненную чашу самого большого стадиона в стране. Тем более что стояла прекрасная погода, а календарь говорил о том, что на дворе суббота и самым лучшим решением было бы провести время в «Лужниках», наблюдая, как сильнейшие атлеты мира борются за золотые медали.

На деле оказалось, что журналистов в «Лужниках» едва ли не больше, чем зрителей — последних можно было сосчитать не сильно себя утруждая. Сотни две – три от силы были разбросаны по трибунам небольшими кучками. То тут, то там виднелся флаг Японии, Ямайки, Эфиопии… Более или менее солидного российского триколора нигде не было видно.

А тем временем многие наши атлеты старались пробиться через жернова квалификации. С разной степенью успеха. Кому-то, как, например, прыгуну с шестом Сергею Кучеряну и бегуну на 100 метров Александру Бредневу, это удалось. Другим же — прыгуну с шестом Александру Грипичу и сразу трём российским метательницам диска, Вере Ганеевой, Екатерине Строковой и Светлане Сайкиной, — это оказалось не под силу. Не показала своего лучшего времени и Людмила Лебедева в забеге на 3000 метров с препятствиями. Будем надеяться, что в финале она взбодрится и покажет, кто в доме хозяин.

После четырёх соревнований из программы десятиборья лучший из россиян, Илья Шкуренев, расположился на 13-м месте с показателем в 3336 очков. Лишь на 20-й строчке расположился Артём Лукьяненко. И третий российский участник, Сергей Свиридов, пребывает на 22-м месте с 3206-ю очками.

Возможно, не самая лучшая посещаемость связана с тем, что медали в первый день разыгрывались лишь в двух дисциплинах: женском марафоне и мужском беге на 10 000 метров. В обоих соревнованиях особых шансов на победу наших спортсменов не просматривалось.

Марафон вообще получился с оттенком скандальности. Не смогли финишировать едва ли не половина атлеток. Многие из них сослались на невыносимую жару и непонятное решение организаторов назначить забег на самое пекло — на два часа дня. Оказалось, что устроителям ЧМ пришлось «прогнуться» под японских телевизионщиков, у которых марафон — самая рейтинговая дисциплина на чемпионате мира. А в 14:00 по Москве в Токио как раз наступает прайм-тайм.

Марафонский забег среди женщин на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. Источник фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Остаётся надеяться, что дальше, по мере того как в бой будут вступать лучшие наши силы, и зрителей на трибунах прибавится, не только в выходные, но и в будни.

И несомненно, больше зрителей ожидается сегодня вечером, когда в 20:57 на дорожку выйдет главная звезда ЧМ, Усейн Болт, а в 21:00 начнётся «грандиозная», как её анонсируют организаторы, церемония открытия. «Опережая время» — концепция и официальное название праздничной церемонии. Её, кстати, репетировали и накануне во время генерального прогона, и даже в день открытия, неподалёку от малой спортивной арены, в которой расположился главный пресс-центр.

Симпатичные девушки и атлетически сложенные парни отрабатывали работу с флагами стран-участниц.

«И улыбайтесь. Пусть у девушек будут такие лица, будто сегодня их берут замуж, а у парней — будто родители невесты на свадьбу подарили им „Мерседес“», — советовал в микрофон координатор всего действа.

За «флагами» свою программу пошли отрабатывать танцоры «Тодеса». А неподалёку уже заполнялись гелием огромные серебристые дирижабли. Над полем в «Лужниках» уже парил гигантский маховик — несомненно, всё это небольшие составляющие грандиозного шоу.  Программа же пестрит красивыми названиями разных частей представления: «Парящий хронограф», «В отрыв», «Элементы в движении», «Русский авангард», «Архитектура скорости»…

Всем советую часов в девять вечера включить телевизор, чтобы понаблюдать за красочной церемонией открытия первого в истории России домашнего чемпионата мира!

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Чаушьян Степан

Редактор раздела «Спорт» АиФ.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы