Подробнее в сюжете ЧМ-2013 по лёгкой атлетике в Москве >>
Пришлось совершить получасовой крюк на подступах к большой спортивной арене и буквально упрашивать представителей власти разрешить совершить нехитрый манёвр — перелезть через ограду, чтобы хоть как-то попасть на так нужную другую сторону марафонской трассы: по-другому это сделать было просто невозможно.
«Сейчас начнутся спортивные соревнования. Был приказ никого не пропускать», — сухо отвечали полицейские, хотя во взгляде читалось, что они понимают всю абсурдность ситуации. Абсурдной она была хотя бы потому, что старт марафона планировался лишь через два с половиной часа и до этого момента никаких «спортивных соревнований», выходящих за пределы чаши стадиона, не намечалось.
В конце концов добродушный страж порядка, всё-таки став на секунду человеком, тихо сказал: «Перелазь через ограды, только быстро».
Билеты на чемпионат мира раскупались с напрягом — это факт, несмотря на все оптимистические прогнозы. Об этом можно судить хотя бы по тому, что заветные квитки щедро раздают муниципальные органы столицы всех уровней бесплатно, всем желающим. Просьба одна: придите в «Лужники»!
В Международной федерации лёгкой атлетики уверяют, что после летних Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу их чемпионат мира — самое медийное, популярное и рейтинговое спортивное событие в мире.
Учитывая всё это, я позволил себе ожидать хотя бы на треть заполненную чашу самого большого стадиона в стране. Тем более что стояла прекрасная погода, а календарь говорил о том, что на дворе суббота и самым лучшим решением было бы провести время в «Лужниках», наблюдая, как сильнейшие атлеты мира борются за золотые медали.

На деле оказалось, что журналистов в «Лужниках» едва ли не больше, чем зрителей — последних можно было сосчитать не сильно себя утруждая. Сотни две – три от силы были разбросаны по трибунам небольшими кучками. То тут, то там виднелся флаг Японии, Ямайки, Эфиопии… Более или менее солидного российского триколора нигде не было видно.
А тем временем многие наши атлеты старались пробиться через жернова квалификации. С разной степенью успеха. Кому-то, как, например, прыгуну с шестом Сергею Кучеряну и бегуну на 100 метров Александру Бредневу, это удалось. Другим же — прыгуну с шестом Александру Грипичу и сразу трём российским метательницам диска, Вере Ганеевой, Екатерине Строковой и Светлане Сайкиной, — это оказалось не под силу. Не показала своего лучшего времени и Людмила Лебедева в забеге на 3000 метров с препятствиями. Будем надеяться, что в финале она взбодрится и покажет, кто в доме хозяин.
После четырёх соревнований из программы десятиборья лучший из россиян, Илья Шкуренев, расположился на 13-м месте с показателем в 3336 очков. Лишь на 20-й строчке расположился Артём Лукьяненко. И третий российский участник, Сергей Свиридов, пребывает на 22-м месте с 3206-ю очками.
Возможно, не самая лучшая посещаемость связана с тем, что медали в первый день разыгрывались лишь в двух дисциплинах: женском марафоне и мужском беге на 10 000 метров. В обоих соревнованиях особых шансов на победу наших спортсменов не просматривалось.
Марафон вообще получился с оттенком скандальности. Не смогли финишировать едва ли не половина атлеток. Многие из них сослались на невыносимую жару и непонятное решение организаторов назначить забег на самое пекло — на два часа дня. Оказалось, что устроителям ЧМ пришлось «прогнуться» под японских телевизионщиков, у которых марафон — самая рейтинговая дисциплина на чемпионате мира. А в 14:00 по Москве в Токио как раз наступает прайм-тайм.
Остаётся надеяться, что дальше, по мере того как в бой будут вступать лучшие наши силы, и зрителей на трибунах прибавится, не только в выходные, но и в будни.
И несомненно, больше зрителей ожидается сегодня вечером, когда в 20:57 на дорожку выйдет главная звезда ЧМ, Усейн Болт, а в 21:00 начнётся «грандиозная», как её анонсируют организаторы, церемония открытия. «Опережая время» — концепция и официальное название праздничной церемонии. Её, кстати, репетировали и накануне во время генерального прогона, и даже в день открытия, неподалёку от малой спортивной арены, в которой расположился главный пресс-центр.
Симпатичные девушки и атлетически сложенные парни отрабатывали работу с флагами стран-участниц.
«И улыбайтесь. Пусть у девушек будут такие лица, будто сегодня их берут замуж, а у парней — будто родители невесты на свадьбу подарили им „Мерседес“», — советовал в микрофон координатор всего действа.
За «флагами» свою программу пошли отрабатывать танцоры «Тодеса». А неподалёку уже заполнялись гелием огромные серебристые дирижабли. Над полем в «Лужниках» уже парил гигантский маховик — несомненно, всё это небольшие составляющие грандиозного шоу. Программа же пестрит красивыми названиями разных частей представления: «Парящий хронограф», «В отрыв», «Элементы в движении», «Русский авангард», «Архитектура скорости»…
Всем советую часов в девять вечера включить телевизор, чтобы понаблюдать за красочной церемонией открытия первого в истории России домашнего чемпионата мира!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
![]() |
|
Чаушьян Степан |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть