aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
4139

Главная «Лужа» страны. 7 ярких моментов легендарного стадиона «Лужники»

Открывшийся 31 июля 1956 года главный стадион страны был свидетелем множества событий государственного масштаба.

Реконструкция большой спортивной арены «Лужники» в Москве. 2016 год.
Реконструкция большой спортивной арены «Лужники» в Москве. 2016 год. © / Максим Блинов / РИА Новости

В 1954 году стало понятно, что такой великой стране, как Союз Советских Социалистических Республик нужен великий стадион. Ни одну из арен, существовавших в стране на тот момент, великой назвать язык не поворачивался. Поэтому и было принято решение о начале строительства огромной чаши стадиона у подножия Воробьевых гор в Москве — «Лужников».

За свою долгую историю стадион видел множество важных событий государственного масштаба. Сегодня мы хотим вспомнить 7 самых известных из них.

Открытие

В 1955 году был заложен первый камень, а всего годом позже, 31 июля 1956 года, ровно 60 лет назад, прошло торжественное открытие главного стадиона Москвы и Советского Союза.

Стадион «Лужники». 1956 год.
Стадион «Лужники». 1956 год. Фото: РИА Новости/ Анатолий Гаранин

Приурочено создание гиганта было к первой в истории Спартакиаде народов СССР — спортивному празднику, который арена позже принимала регулярно, каждые четыре года, вплоть до развала Советского Союза.

На момент открытия, как, в принципе и на сегодняшний день, стадион «Лужники» был крупнейшей и самой вместительной ареной государства. Но, если сегодня ее трибуны могут вместить порядка 80 тысяч человек, свидетелями спортивного события тогда могли стать более 100 тысяч человек — они размещались на деревянных скамейках, которые были намного вместительнее нынешних индивидуальных пластиковых сидений.

Олимпиада-80

В 1980 году именно «Лужники», которые тогда носили имя В.И. Ленина, стали главной ареной летней Олимпиады, первой и пока единственной, прошедшей на территории Восточной Европы.

Трибуны, которые тогда вмещали более 100 тысяч человек, видели множество ярких побед, были свидетелями великих рекордов и настоящих спортивных трагедий. Большинство золотых медалей были вручены своим обладателям в «Лужниках». Здесь же прошла и роскошная церемония открытия Олимпиады. Стадион стал настоящим символом Москвы и Олимпийских игр.

Церемония открытия XXII Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Лужниках. 1980 год.
Церемония открытия XXII Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Лужниках. 1980 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

В «Лужниках» произошел и самый яркий момент той Олимпиады. Во время церемонии открытия из центра поля улетал легендарный олимпийский Мишка. Пронзительность происходящего заставила всю страну плакать вместе с изображением талисмана Москвы-80, сложенного болельщиками на трибунах.

До сих пор, вспоминая об Олимпиаде 1980 года, в памяти всплывает именно тот момент, когда Мишка покидает чашу «Лужников» и уносится вдаль, держа в руке огромное количество воздушных шаров.

Трагедия-1982

Морозным вечером 20 октября 1982 года на стадионе «Лужники» во время матча 1/16 финала Кубка УЕФА между столичным «Спартаком» и голландским «Харлемом» произошел настоящий кошмар.

Погода выдалась прескверная. Столбики термометров в Москве упали до отметки -10 градусов, сыпал снег, дул сильный ветер. К концу игры «Спартак» вёл со счётом 1:0, и болельщики, уверенные, что больше в матче ничего не произойдёт, потянулись к выходу ещё до финального свистка, чтобы не стоять в «пробке» после встречи.

Памятник погибшим в 1982 году после матча на стадионе Лужники.
Памятник погибшим в 1982 году после матча на стадионе Лужники. Фото: Commons.wikimedia.org/ Chivista

По словам очевидцев, на одной из нижних ступенек споткнулась девушка. Несколько человек попытались ей помочь, но под напором толпы не смогли устоять на ногах и упали. В этот момент оставшиеся на трибунах люди радостно зааплодировали — «Спартак» забил ещё один гол на последних минутах игры. В подтрибунном же помещении, увлекаемые вперёд эффектом домино, люди продолжали падать, образуя огромную кучу. В конце концов не выдержали человеческой массы и металлические перила — многие болельщики полетели с лестницы вниз, на бетонный пол.

Тогда от компрессионной асфиксии в результате сдавливания грудной клетки и живота погибли 66 человек. Из них 45 не достигли возраста 20-ти лет, а средний возраст погибших составил 20,5 лет. Ранения получили более шестидесяти фанатов.

Кино-1990

Очередной яркий момент в истории «Лужников» тоже вряд ли можно назвать радостным — последний концерт рок-группы «Кино». То, что должно было стать отправной точкой к мировому величию, к сожалению, запомнилось как последнее появление легендарного Виктора Цоя на сцене.

На 24 июня 1990 года был запланирован 45-минутный сет «Кино» на сцене в «Лужниках» в рамках крупного праздника. По окончании выступления группы, собравшей на трибунах аншлаг, впервые за десять лет с момента завершения Олимпиады-80 был зажжен Олимпийский огонь.

После завершения концерта группа на сцену больше не поднималась. Цой уединился на даче, где начал записывать материал для нового альбома. Завершить его великому музыканту было не суждено. 15 августа 1990 года он попал в ДТП. По самой популярной версии, Цой заснул за рулем своего «Москвича», не доехав несколько километров до Риги. Его автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

Джексон-1993

Спустя всего три года после смерти короля русского рока «Лужники» ждал новый концерт — в Россию впервые приехал признанный король мировой поп-музыки Майкл Джексон. На переполненных «Лужниках» легендарный певец выступил с песнями в рамках своего мирового тура Dangerous World Tour.

«Лужники» встретили самого популярного исполнителя планеты проливным дождем и громадными лужами, которые прямо по ходу концерта старались ликвидировать работники стадиона.

Россия произвела на Джексона настолько сильное впечатление, что вскоре он записал балладу об одиночестве — Stranger in Moscow, что на русский язык можно перевести, либо как «путник в Москве», либо как «чужак в Москве». Ее он исполнил во время своего второго концерта в нашей стране в 1996 году. Но тот проходил уже на «Динамо» — «Лужники» были закрыты на реконструкцию.

УЕФА-1999

В 1999 году «Лужники» вновь оказались в центре внимания мировой спортивной общественности, впервые с Олимпиады 1980 года. Московскому стадиону, удостоенному 5-звездочного статуса ФИФА, было доверено провести финальный матч второго по значимости европейского клубного кубкового турнира — Кубка УЕФА.

В финал тогда вышли французский «Марсель» и итальянская «Парма». Победу одержали итальянские футболисты, уверенно разгромившие своих соперников со счетом 3:0.

Но для российского болельщика главным был не результат, а возможность воочию наблюдать за игрой таких звезд мирового футбола, как Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо и действующие чемпионы мира Лилиан Тюрам, Ален Богоссян, Лоран Блан и Робер Пирес.

Лига Чемпионов-2008

Следующего по-настоящему крупного спортивного события «Лужникам» пришлось ждать долгих девять лет. Но ожидание было компенсировано масштабом — российскому стадиону впервые в истории позволили провести финальный матч одного из крупнейших футбольных турниров планеты — Лиги Чемпионов.

Финал получился английским — между собой играли «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Поэтому для проведения этого матча правительство страны пошло на беспрецедентные меры: всем британским фанатам в течение трёх дней до и после матча был разрешён безвизовый въезд в Россию — по входному билету на игру.

Стадион «Лужники» накануне финального матча Лиги чемпионов по футболу. 2008 год.
Стадион «Лужники» накануне финального матча Лиги чемпионов по футболу. 2008 год. Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

В рамках подготовки к финалу на «Лужниках» были установлены сектора для инвалидов и VIP-персон. Впервые за долгое время была проведена реконструкция пресс-центра, где даже появился беспроводной интернет. Тогда же были заменены два цветных табло, а также установлены турникеты на всех входах. Но что больше всего понравилось отечественным клубам  искусственный газон был заменён на натуральный.

Основное и дополнительное время матча завершилось вничью — 1:1. Поэтому 67 тысяч счастливых зрителей стали свидетелями послематчевой серии пенальти, в которой точнее оказались футболисты из «Манчестер Юнайтед».

Чемпионат мира-2018

Сегодня «Лужники» вновь закрыты на реконструкцию. По сути, после «ремонта» от стадиона останутся лишь стены. Все остальное будет абсолютно новым. Страна готовится к главному спортивному событию в своей современной истории — домашнему чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. «Лужники» станут главной ареной Мундиаля. Так что по прошествии 60-ти лет история стадиона, можно сказать, только начинается.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    18:07
    05.08.2016
    0
    +
    -
    Могла бы быть интересная статья. Но что меня коробит, так это стиль нынешней власти Москвы: приписывание себе всего того, что было сделано до них, и полное забвение, тех, от кого получили немалое наследие! 1996—1997 г.г. стадион реконструирован с сооружением крыши. 1998 г. стадион включен УЕФА в список 5-звёздных европейских футбольных стадионов. 12 мая 1999 г. в Лужниках был сыгран финал Кубка УЕФА (итальянская «Парма» - французский «Марсель») - первый финал европейского клубного турнира, прошедший в России! 21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» прошёл первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги чемпионов УЕФА (английский «Челси» и «Манчестер Юнайтед»). 22 мая УЕФА присвоил стадиону «Лужники» статус «элитного» стадиона. Всё это - при Ю.М. Лужкове! Почему же из истории Москвы и Лужников вычеркнуты 18 лет?! В сентябре исполнится 80 лет Ю. Лужкову. Не нашлось ни слова о его положительной роли в истории Лужников и многих других спортивных сооружений в Москве? Я не говорю тут о Большом театре, на открытие которого после капремонта не пригласили Лужкова, о Зоопарке, и многом другом. А в том, что Москва получила право на проведение ЧМ-2018 тоже нет заслуги Лужкова? А совесть у вас есть? Больше 60-ти лет прошло со смерти Сталина, а его помнят! И не о том спорят, было плохое при нём, или нет. О справедливости спорят!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ