aif.ru counter
25.02.2013 14:10
816

Каспаров: 16-м чемпионом мира по шахматам должен стать Магнус Карлсен

Фото: АИФ

Москва, 25 февраля – АиФ-Москва. Российский шахматист и политик Гарри Каспаров уверен в том, что 16-м чемпионом мира по шахматам станет норвежец Магнус Карлсен.

«Будет удивительно, если это будет не Магнус Карлсен. По всему раскладу: по таланту, по результатам и даже по логике исторического процесса, это будет Магнус Карлсен», - объяснил Гарри Каспаров в интервью корреспонденту АиФ.ru.

По его мнению, конкуренцию Карлсену может составить армянский шахматист Левон Аронян, а также россиянин Владимир Крамник.

«Исходя из шахматной логики, Левон Аронян является наиболее реальным конкурентом для Магнуса. Он очень много работает. Большое внимание уделяется шахматам в Армении, и у Левона очень сильная команда. И по возрасту, и по желанию победить Левон может составить Магнусу серьезную конкуренцию. Я бы не сбрасывал со счетов и Крамника, хотя у него недавно родился второй ребенок, человек как бы начинает отвлекаться, то есть очень важно, что Крамник при всех его колоссальных достоинствах - семейный человек с двумя детьми», - считает Каспаров.

Магнус Карлсен идёт по стопам Каспарова >>

Магнус Карлсен - норвежский шахматист, один из самых молодых гроссмейстеров мира – он получил этот титул 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней. С февраля 2013 года норвежец является обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования - 2872 пункта. Таким образом Магнус побил рекорд (2851 пункт), удерживаемый Гарри Каспаровым в течение 13 лет, сначала в январе (набрав 2861), а затем в феврале.

По словам Каспарова, он с большим удовольствием согласился, когда ему поступило предложение консультировать Карлсена.

«Я работал с ним чуть больше года, с начала 2009 года, от одного супертурнира в голландском городке Вейк-ан-Зее до другого. Это был очень интересный год работы, потому что мне было очевидно, еще когда я с ним впервые встретился, в 2004 году на излете своей шахматной карьеры - мы с ним сыграли мини-матч в быстрые шахматы в Рейкьявике, что это уникальный талант калибра Фишера и Карпова», - добавил Каспаров.

Полный текст интервью с Гарри Каспаровым читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество