80

Евро-2012: Россияне перебегали ирландцев

Россияне, выигрывавшие в начале второго тайма с крупным счетом, едва не упустили победу, но сумели в итоге сохранить минимальное преимущество. После этого тура положение в группе В выровнялось: три фаворита потерпели по поражению.

Ирландские болельщики проявили к игре самое пристальное внимание. Арена «Авива», расположившаяся на месте «Лэнсдаун роуд» и вмещающая 50 тысяч зрителей, была заполнена до отказа.

Как пишет «Газета.Ru», в стартовом составе наставник россиян голландец Дик Адвокаат выпустил на поле одного нападающего – игрока питерского «Зенита» Александра Кержакова. Его поддерживали Дзагоев на правом фланге и Аршавин. Быстров и Семшов остались в запасе. Вместо последнего на поле вышел Денисов.

Хозяева поля вышли на игру тем же составом, что и в двух предыдущих играх.

Встреча началась довольно осторожно. На первой минуте Широкову не удалось заработать пенальти, на пятой начал пристрелку по воротам противника Дзагоев.

Нашим футболистам пришлось встряхнуться на 10-й минуте: Макгиди исполнил непростой для голкипера удар с линии штрафной. Акинфеев неуверенно отбил мяч перед собой, и в штрафной россиян началась лихорадочная толкотня. Мяч угодил в штангу, все закончилось благополучно.

А затем пришел черед гостей показать себя. Показали. Аршавин пробил штрафной. Мяч, сделав несколько рикошетов, прилетел к Игнашевичу, который, «продавив» Гивена, вслепую, в падении, отправил мяч через себя. Как выяснилось тут же – куда надо: мяч прилетел в центр штрафной, где его подобрал Кержаков и пробил низом, открыв счет.

Затем настал черед Дзагоева. Голевую комбинацию начал Аршавин, «пробросивший» мяч на ход Анюкову. Последний сделал прострел, Кержаков остроумно пропустил мяч Дзагоеву, и армеец не промахнулся. Этот гол стал первым, который Алан забил за сборную.

Что касается ирландцев, то они первый тайм играли яростно, но как-то невнятно. Робби Кину, упавшему при попытке бегства от Березуцкого, не удалось выпросить пенальти. А Макгиди, демонстрировавший отличную технику, регулярно смазывал весь эффект неточными передачами верхом.

Неплохие моменты удались хозяевам поля под конец первой половины встречи. Дойл деликатно напомнил Акинфееву о его обязанностях голкипера, послав мяч прямо тому в руки, а Кин обогнал Жиркова спринтерским рывком на десяток метров, усадил его на газон и пробил в центр. К счастью, Анюков оказался в нужном месте в нужное время.

В итоге точку в первом тайме поставили все-таки россияне. Кержаков и Аршавин поучаствовали в двух острых контратаках. Они обменялись передачами, но первому помешал Сент-Леджер, а второй не попал в угол с линии штрафной.

Наши игроки, взявшие хороший темп и почувствовавшие кураж, второй тайм начали весьма бодро. На первых секундах Анюков, получивший передачу Широкова, малость промахнулся в ближний угол.

Макгиди ответил любезностью на любезность. Он нанес обводящий удар, но Акинфеев был на месте.

А вскоре наши положили третий мяч в ворота ирландцев. Хозяева поля устроили жесткий прессинг, но на 50-й минуте умудрились упустить из виду Широкова. Он расслабленно пробежался десяток метров и пробил в свое удовольствие. Мяч срикошетил от защитника хозяев поля Ричарда Данна и нашел цель. Стадион потерянно замолчал.

Ирландцы изо всех сил пытались прийти в себя после тяжелого нокдауна, в котором они оказались после «тройки в голову» в исполнении россиян. Ударом с 20 метров Уэлан проверил, как там Акинфеев; однако гости инициативу упускать не собирались. Аршавин сделал прострел в правой половине штрафной, который парировал Сент-Леджер, а Кержаков отдал пас «в молоко» на дальнюю штангу.

На 61-й минуте Анюков жестко остановил Макгиди, пытавшегося прорваться по флангу, и получил «горчичник».

Пытаясь уйти от разгрома, Трапаттони провел две замены подряд, и ирландцы заиграли острее. В ответ Адвокаат выпустил на поле Семшова вместо Зырянова.

Свет в конце тоннеля забрезжил для ирландцев на 72-й минуте, после назначения довольно спорного пенальти в ворота россиян. Кин, убегая от Жиркова, оказался на газоне. Судья увидел в этот моменте толчок в спину и указал на 11-метровую отметку. Кин успешно реализовал пенальти, и «зеленые» воспряли духом.

Теперь уже нашим футболистам пришлось подниматься с колена. Пока они, так сказать, слушали счет рефери и непослушной рукой нашаривали канаты, ирландцы успели отыграть еще один мяч. Шесть минут спустя после пенальти Айден Макгиди подхватил прострел с правого фланга и ударил в упор. Игорь Акинфеев парировал удар, но Денисов не успел сделать подбор, и Лонг добил мяч в сетку.

Концовка игры ознаменовалась мощнейшим навалом ирландцев, отмечает Sports.Ru. Надо было во что бы то ни стало удерживать результат, и Адвокаат произвел еще две замены подряд: Кержакова сменил Погребняк, а Дзагоева, получившего удар в пах от Сент-Леджера, заменил Алексей Березуцкий.

В итоге сборной России удалось отбиться от шквальных атак ирландцев. У Семшова даже была возможность удвоить разницу в счете, но он поскользнулся и упал на мяч. А Погребняк после прострела Жиркова не попал по мячу.

Комментируя игру, тренер россиян сказал: «Команда очень хорошо играла в течение 70 минут матча. У меня нет претензий к футболистам. Футболисты Ирландии могут играть лучше, но сегодня лучшими на поле были мы». Слова наставника нашей сборной цитирует BBC.

Говоря о назначенном в ворота россиян пенальти, голландский специалист отметил, что в том моменте очень хорошо сыграл Кин. «Такие пенальти можно ставить, а можно нет», - дипломатично высказался Адвокаат.

Следующий отборочный матч сборная России проведет 12 октября с командой Македонии.

Следует отметить, что это не единственная удача россиян. В Ереване армянская сборная одержала убедительную победу над словаками, забив им три мяча. С турнирной точки зрения Армения оказала команде Дика Адвоката важную услугу.

Словакам теперь предстоит схватка с ирландцами. Эта игра состоится также 12 октября в Жилине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы