73

НХЛ против Ковальчука: за что нашего хоккеиста сделали «козлом отпущения»

Судья Ричард Блок вынес вердикт, что 17-летний контракт россиянина с «Нью-Джерси» на $102 млн все-таки является недействительным, так как обходит положение о потолке зарплат в НХЛ, а также нарушает условия коллективного соглашения.

Напомним, что контракт 27-летнего уроженца Твери с «Дьяволами» был рассчитан на семнадцать лет, в течение которых он мог заработать 102 миллиона долларов. НХЛ не ратифицировала соглашение из-за слишком большого срока контракта. На момент его окончания Ковальчуку исполнится 44 года, и в НХЛ не верят, что россиянин доиграет до этого возраста. Затем НХЛПА подала жалобу на решение Лиги.

Согласно заключению Блоха, «структура контракта свидетельствует не столько о надеждах клуба, что мистер Ковальчук будет играть в хоккей в преклонные годы, сколько об ожиданиях, что он уже не будет выступать в НХЛ на пятом десятке жизни». Согласно соглашению, 27-летний россиянин должен был заработать 95 миллионов долларов за первые 10 лет, и всего 7 миллионов - за следующие семь лет. Для клубов НХЛ в сезоне-2010/11 «потолок» зарплат составит 59,4 миллиона долларов.

«Нью-Джерси Дэвилз» может теперь перезаключить контракт и попытаться добиться его регистрации. В противном случае Ковальчук может рассматривать другие варианты. Нападающему уже поступали предложения как от других клубов НХЛ, так и КХЛ: «Нью-Йорк Айлендерс» (100 миллионов долларов за 10 лет), «Лос-Анджелес Кингс» (70 миллионов за 10 сезонов). Форвардом также активно интересовался питерский СКА.

Не секрет, что российские болельщики желают возвращения Ильи в Россию. Масла в огонь подлил президент петербургского СКА Александр Медведев, который заявил, что готов предложить Илье Ковальчуку аналогичный контракт - на 17 лет.

- Причем, сделаем опцию, чтобы Ковальчук на закате карьеры мог выбирать, где ему играть - в СКА или в ветеранской команде «Газпромэкспорт», - то ли пошутил, то ли намекнул на то, что все возможно, спортивный функционер.

Впрочем, известный эксперт и телекомментатор Сергей Гимаев уверен, что, несмотря на вердикт арбитража по «делу Ковальчука» в пользу НХЛ, российский нападающий будет играть за океаном.

- Я на 99 процентов уверен, что Ковальчук все равно будет играть в «Нью-Джерси», -сказал Гимаев в разговоре в корреспондентом «Советского спорта», - Руководство клуба найдет компромисс с НХЛ и обязательно подпишет Илью. Он уже принял решение остаться за океаном, «Дьяволы» ждут его. Вопрос теперь только в технике переоформления контракта. Надо оформить его в соответствии с нормами лиги, без нарушений.

В общем, история еще далеко не закончена. «Дьяволы» уже выразили готовность оставить Ковальчука у себя любыми способами: либо перезаключив контракт, либо подав апелляцию и признать действительным нынешнее соглашение. Ведь решение НХЛ не регистрировать контракт Ковальчука кажется довольно-таки странным в свете того, что

в истории лиги уже есть случаи, когда были заключены контракты на похожих условиях, однако никаких вопросов по ним не возникло.

Например, 63-миллионное соглашение голкипера «Ванкувера» Роберта Люонго рассчитано на 12 лет, и в последние четыре сезона он получит лишь $7 млн, а срок его договора окончится тогда, когда голкиперу будет уже 43 года. Словацкий форвард Мариан Госса заключил с «Чикаго» 12-летнее соглашение на $62,8 млн, а в последние четыре сезона он получит $3,5 млн. Срок контракта истечет, когда нападающему исполнится 42 года…

Видимо, руководство НХЛ решило воспротивиться данной тенденции, сделав так, чтобы подобные долгосрочные соглашения больше не заключались. Но это было выполнено лишь сейчас, и «козлом отпущения» стал россиянин Ковальчук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы