70

Любой футбол нам не нужен?

Все это буйство эмоций проходит вдалеке от доморощенного болельщика как в территориальном, так и в ментальном плане. Другими словами – российскому поклоннику футбола все равно.

ЧМ-2010 открыл нам глаза, футбол в России – явление страшно переоцененное. Когда отборочный матч играет сборная России, на следующий день вагоны метро и трамваев пестрят спортивной прессой. На дворе мундиаль – всем все равно. По-человечески оно понятно – какой интерес следить за турниром, на котором «наши» не представлены, ведь есть куда более насущные проблемы – дача, отпуск, детей в лагерь пристроить, какой там футбол, да еще и без «наших»-то. За все время, что идет чемпионат, только раз я стал свидетелем того, что кто-то в общественном транспорте обсуждал ЧМ: двое парней давали прогнозы на матч бразильцев с корейцами… который к этому времени уже два часа как закончился. Да еще однажды коллега поинтересовался, кто, по моему мнению, станет чемпионом, но, даже не дослушав меня, вернулся к работе. Нет, вы представляете – работа интереснее, чем поточить лясы о футболе!

Сборная, выходит, флагман нашего футбола. Национальный чемпионат давно уже никому не интересен. Рейтинги трансляций премьер-лиги падают год от года, и ни выровнявшийся уровень клубов, обеспечивающий небывалую по прошлым временам интригу в борьбе за чемпионство, ни громкие трансферы на десятки миллионов евро уже не привлекательны для болельщиков. Почему каждый год каналы начинают остервенелый дележ прав на трансляции игр российского чемпионата – великая тайна. Очевидно, по инерции.

Все это, думается, оттого, что в стране нет культуры футбола. Модно болеть за сборную десять матчей (вместе с товарищескими) в год, но не модно болеть футболом постоянно. Болеть – в том числе и ратовать за его развитие, а у нас мальчишки как играли во дворах, положив вместо ворот по паре кирпичей, так и играют. Причем когда заходит вопрос о том, чтобы построить, наконец, обещанные стадионы и пристроить этих самых мальчишек – отвечать на него некому, спортивные чиновники кивают друг на друга и находят массу оправданий собственной безалаберности. Зато наняли себе «козла отпущения» - нового тренера нашей сборной Дика Адвоката, который по контракту должен не только наших профи тренировать, но и «развивать» футбол.

У нас нет стадионов, нет школ, нет тренеров – и как итог, нет футбола как такового. Потому и выглядит нынче футбол как зрелище чуждое, а потому – неинтересное. Страна им не болеет и в него не играет. В него играет сборная, которая в глазах болельщиков большую часть времени выглядит как клуб миллионеров, играющих в футбол для собственного увеселения где-то в промежутках между кальяном и выпивкой. Футбол из народной игры стал какой-то антинародной забавой непонятно для кого. Потому нынешним июнем в семьях не вспыхивают конфликты за ПДУ от телевизора, который определяет что смотреть – сериал или очередной матч.

Что будет дальше? А дальше, если Адковат и его наниматели не будут «развивать» футбол, непопадание на футбольный праздник четырехлетия станет для нас нормой. А если и не станет, то праздник опять пройдет мимо. Смотреть на него будет некому, ибо футбол наскучит окончательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы