aif.ru counter
09.09.2016 16:57
10248

Равенство полов. 8 видов спорта, в которых женщины не хуже мужчин

Игроки сборной команды Россия-2.
Игроки сборной команды Россия-2. © / Михаил Мокрушин / РИА Новости

Давно бытует мнение, что лучшая теннисистка современности, Серена Уильямс, настолько сильна не только технически, но и физически, что вполне может составить конкуренцию мужчинам. Конечно, Серена зачастую намного превосходит своих конкуренток в юбках физически, чем активно пользуется. Возможно, она даже могла бы обыграть некоторых мужчин из второй сотни. Но тягаться с сильнейшими теннисистами планеты ей всё же не по силам.

Вместо того чтобы заставлять Уильямс экспериментировать и выходить на корт против Новака Джоковича, мы решили посмотреть, в каких видах спорта лучшие представительницы и правда могут составить конкуренцию лучшим из мужчин.

Шахматы

Первыми в нашем списке идут шахматы. Учитывая, что основное преимущество в спорте мужчины получают над женщинами, благодаря своим превосходящим физическим способностям. Шахматы — это тот вид спорта, в котором мышцы ничего не значат. Это доказывает хотя бы знаменитая венгерская шахматистка Юдит Полгар, на протяжении всей своей карьеры принимавшая участие преимущественно в мужских турнирах. Более того, в возрасте 15 лет она стала самым молодым гроссмейстером планеты среди мужчин. Наивысший рейтинг девушки позволил ей подняться на 8 место в мужской классификации. Это, конечно, не первая строчка, но даже такая позиция означает, что она может практически на равных играть с чемпионами мира по шахматам.

Юдит Полгар и Гарри Каспаров.
Юдит Полгар и Гарри Каспаров. Фото: www.globallookpress.com

Автоспорт

Помимо шахмат, из популярных и доступных видов спорта лишь в автомобильных гонках у нас есть возможность напрямую сравнить возможности мужчин и женщин. Во всех остальных видах спорта сильная и прекрасная половины человечества лицом к лицу не сходятся. В автоспорте, правда, успехи девушек чуть скромнее, но не настолько скромные, чтобы разделять гонщиков по половому принципу. Во многих автоспортивных сериях женщины выходят на старт против мужчин и даже побеждают. Не далёк тот день, когда и в «королевских» гонках, в «Формуле-1», место на стартовой решётке займёт девушка.

Читайте также: «Мы все пришли с улиц», или Дрэг-рейсинг по-русски

Конный спорт

На шахматах и автоспорте заканчиваются виды спорта, в которых для сравнения мужчин и женщин мы можем опираться на практические знания, поэтому дальше пойдёт исключительно теоретическое сравнение. Как, например, в конном спорте. С точки зрения функциональности, конный спорт весьма схож с автомобильным — в задачу спортсмена входит лишь управление. В одном случае, правда, спортсмен управляет одной «лошадиной силой», а в другом — несколькими сотнями. Но итог один — всю физическую работу за атлета выполняет конь. Вот и получается, что разницы не так и много, кто дёргает за поводья, мужчина или женщина.

Стрельба

Хоть для стрельбы и необходима какая-то физическая подготовка, результат в первую очередь зависит не от накачанных мышц, а от меткого глаза и крепких нервов. Вот и получается, что мужчины и в этом виде спорта лишаются своего главного преимущества — физической силы. Чтобы понять, что женщины способны стрелять не хуже и даже лучше, чем мужчины, достаточно взглянуть на результаты последних Олимпийских игр. В стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки победитель мужских соревнований, итальянец Никколо Камприани набрал 206,1 очка. Сильнейшая же из женщин, американка Вирджиния Трэшер, победила с результатом 208,0 баллов. Как говорится, что и требовалось доказать.

Стрельба из лука

Всё сказанное про стрельбу актуально и для стрельбы из лука. Разве что в этом виде спорта физическая сила всё-таки имеет чуть большее значение. Мировой рекорд в стрельбе из лука у женщин составляет 686 баллов. С таким результатом в мужской квалификации девушка на Олимпиаде 2016 года без проблем заняла бы третье место. И это при том, что в Рио-де-Жанейро был установлен мировой рекорд среди мужчин — 700 баллов.

Боулинг

В 2016 году боулинг едва не получил статус олимпийского вида спорта. Он был одним из нескольких претендентов на включение в программу Олимпиады 2020 года, которая пройдёт в Токио. В Олимпийских играх и даже на чемпионатах мира мужчин и женщин разделяют. Но их результаты показывают, что они вполне могли бы соревноваться друг с другом. Например, лучший средний результат в квалификационных соревнованиях на чемпионатах мира у мужчин составляет 246,22 очка. Женский рекорд уступает лишь немногим более двух баллов — 244,03.

Бильярд

Игра на бильярде — один из тех видов спорта, где точность и тактика важнее грубой физической силы. И хоть девушки сражаются в отдельных турнирах, теоретически, они вполне могли бы конкурировать с мужчинами и на зелёном сукне. Пока, к сожалению, бильярд у мужчин намного популярнее, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Этим и обусловлен перекос в пользу мужского вида спорта. Однако ничто не мешает девушкам играть наравне с мужчинами.

Кёрлинг

Если верить распространённой шутке, то в кёрлинг девушки играют даже лучше, чем мужчины, ведь в этом виде спорта надо активно работать «шваброй». На самом деле складывается впечатление, что женская сборная России вполне может даже дать фору мужской команде. Конечно, для игры в кёрлинг требуются отменные физические кондиции, ведь камень, который спортсмены пытаются расположить как можно ближе к центру, весит почти 20 килограммов. Но главенствующую роль всё же играет не сила, а точность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество