aif.ru counter
9976

Равенство полов. 8 видов спорта, в которых женщины не хуже мужчин

Так уж получается, что мужчины — это сильная половина человечества, а женщины — прекрасная, но в некоторых видах девушки ничем не уступают парням.

Игроки сборной команды Россия-2.
Игроки сборной команды Россия-2. © / Михаил Мокрушин / РИА Новости

Давно бытует мнение, что лучшая теннисистка современности, Серена Уильямс, настолько сильна не только технически, но и физически, что вполне может составить конкуренцию мужчинам. Конечно, Серена зачастую намного превосходит своих конкуренток в юбках физически, чем активно пользуется. Возможно, она даже могла бы обыграть некоторых мужчин из второй сотни. Но тягаться с сильнейшими теннисистами планеты ей всё же не по силам.

Вместо того чтобы заставлять Уильямс экспериментировать и выходить на корт против Новака Джоковича, мы решили посмотреть, в каких видах спорта лучшие представительницы и правда могут составить конкуренцию лучшим из мужчин.

Шахматы

Первыми в нашем списке идут шахматы. Учитывая, что основное преимущество в спорте мужчины получают над женщинами, благодаря своим превосходящим физическим способностям. Шахматы — это тот вид спорта, в котором мышцы ничего не значат. Это доказывает хотя бы знаменитая венгерская шахматистка Юдит Полгар, на протяжении всей своей карьеры принимавшая участие преимущественно в мужских турнирах. Более того, в возрасте 15 лет она стала самым молодым гроссмейстером планеты среди мужчин. Наивысший рейтинг девушки позволил ей подняться на 8 место в мужской классификации. Это, конечно, не первая строчка, но даже такая позиция означает, что она может практически на равных играть с чемпионами мира по шахматам.

Юдит Полгар и Гарри Каспаров.
Юдит Полгар и Гарри Каспаров. Фото: www.globallookpress.com

Автоспорт

Помимо шахмат, из популярных и доступных видов спорта лишь в автомобильных гонках у нас есть возможность напрямую сравнить возможности мужчин и женщин. Во всех остальных видах спорта сильная и прекрасная половины человечества лицом к лицу не сходятся. В автоспорте, правда, успехи девушек чуть скромнее, но не настолько скромные, чтобы разделять гонщиков по половому принципу. Во многих автоспортивных сериях женщины выходят на старт против мужчин и даже побеждают. Не далёк тот день, когда и в «королевских» гонках, в «Формуле-1», место на стартовой решётке займёт девушка.

Читайте также: «Мы все пришли с улиц», или Дрэг-рейсинг по-русски

Конный спорт

На шахматах и автоспорте заканчиваются виды спорта, в которых для сравнения мужчин и женщин мы можем опираться на практические знания, поэтому дальше пойдёт исключительно теоретическое сравнение. Как, например, в конном спорте. С точки зрения функциональности, конный спорт весьма схож с автомобильным — в задачу спортсмена входит лишь управление. В одном случае, правда, спортсмен управляет одной «лошадиной силой», а в другом — несколькими сотнями. Но итог один — всю физическую работу за атлета выполняет конь. Вот и получается, что разницы не так и много, кто дёргает за поводья, мужчина или женщина.

Стрельба

Хоть для стрельбы и необходима какая-то физическая подготовка, результат в первую очередь зависит не от накачанных мышц, а от меткого глаза и крепких нервов. Вот и получается, что мужчины и в этом виде спорта лишаются своего главного преимущества — физической силы. Чтобы понять, что женщины способны стрелять не хуже и даже лучше, чем мужчины, достаточно взглянуть на результаты последних Олимпийских игр. В стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки победитель мужских соревнований, итальянец Никколо Камприани набрал 206,1 очка. Сильнейшая же из женщин, американка Вирджиния Трэшер, победила с результатом 208,0 баллов. Как говорится, что и требовалось доказать.

Стрельба из лука

Всё сказанное про стрельбу актуально и для стрельбы из лука. Разве что в этом виде спорта физическая сила всё-таки имеет чуть большее значение. Мировой рекорд в стрельбе из лука у женщин составляет 686 баллов. С таким результатом в мужской квалификации девушка на Олимпиаде 2016 года без проблем заняла бы третье место. И это при том, что в Рио-де-Жанейро был установлен мировой рекорд среди мужчин — 700 баллов.

Боулинг

В 2016 году боулинг едва не получил статус олимпийского вида спорта. Он был одним из нескольких претендентов на включение в программу Олимпиады 2020 года, которая пройдёт в Токио. В Олимпийских играх и даже на чемпионатах мира мужчин и женщин разделяют. Но их результаты показывают, что они вполне могли бы соревноваться друг с другом. Например, лучший средний результат в квалификационных соревнованиях на чемпионатах мира у мужчин составляет 246,22 очка. Женский рекорд уступает лишь немногим более двух баллов — 244,03.

Бильярд

Игра на бильярде — один из тех видов спорта, где точность и тактика важнее грубой физической силы. И хоть девушки сражаются в отдельных турнирах, теоретически, они вполне могли бы конкурировать с мужчинами и на зелёном сукне. Пока, к сожалению, бильярд у мужчин намного популярнее, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Этим и обусловлен перекос в пользу мужского вида спорта. Однако ничто не мешает девушкам играть наравне с мужчинами.

Кёрлинг

Если верить распространённой шутке, то в кёрлинг девушки играют даже лучше, чем мужчины, ведь в этом виде спорта надо активно работать «шваброй». На самом деле складывается впечатление, что женская сборная России вполне может даже дать фору мужской команде. Конечно, для игры в кёрлинг требуются отменные физические кондиции, ведь камень, который спортсмены пытаются расположить как можно ближе к центру, весит почти 20 килограммов. Но главенствующую роль всё же играет не сила, а точность.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ