Примерное время чтения: 4 минуты
147

Рецепт победы от «Барселоны». Чему стоит поучиться российским футбольным клубам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Суперномер вопросов и ответов 03/06/2009

Лига чемпионов, чемпионат Испании и Кубок Короля. Летом прошлого года «Барселона» заявила, что не нуждается больше в ногах Деку, Рональдинью, Дзамбротты и в тренерской мысли одного из самых успешных специалистов Европы Франка Райкаарда. Президент клуба Жоан Лапорта заключил, что для достижения намеченных целей нужны не именитые игроки, а радикальные перемены. Футбольная общественность поставила диагноз: «Поехала крыша».

Сто лет своего пути

«Барса» и раньше удивляла континент. Когда отказывалась от щедрых предложений бизнеса, потому что спонсорские логотипы на футболках пачкают святые гранатово-синие цвета. Когда вдруг нашла себе титульного спонсора в лице детского фонда ООН (UNICEF. - Ред.), у которого не брала денег, а сама им давала - 1,5 млн. евро в год. Когда собирала подписи привилегированных болельщиков клуба, чтобы убрать президента, которого сама же избрала. Когда бесконечно твердила про свой фирменный стиль и расставалась со специалистами, которые показывали результат, но не показывали футбол. Но на старте нынешнего сезона «Барселона» переплюнула саму себя.

Амбиции на звание клуба Европы номер один были подкреплены появлением в основном составе игроков семи (!) воспитанников клуба и назначением на пост наставника Хосепа Гвардиолу, в активе которого всего два года тренерского стажа. На «аукционе» тренерской скамейки он выиграл у титулованного Жозе Моуринью, потому что - местный, барселонский.

Пока остальные топ-клубы планеты били трансферные рекорды и снимали лекала с лучших побед, выдержанных в суровом английском стиле, «Барселона» неутомимо пестовала свой самобытный дух. «Наша философия направлена на то, чтобы при разумных затратах и воспитании собственных талантов привлекать к болению за «Барселону» как можно больше людей, в том числе и молодых, - говорит Жоан Лапорта. - «Барса» может выиграть или проиграть матч, но она в любом случае будет идти дальше своей дорогой. А наша цель - показывать зрелищный футбол и радовать им и своих и чужих поклонников»…

Это Яшин, а не Коштинью

Локальные победы не всегда поддаются логичному объяснению. За большими футбольными триумфами, которых сегодня нам так хочется, всегда стоят традиции. Сто лет своего пути. Свои учителя. Свои ученики.

Когда слепо копируешь чужой опыт, ты, в лучшем случае, обречён на статус догоняющего. Попытка четырёхлетней давности сделать из столичного «Динамо» португальско-бразильское подобие столь же нелепа и жалка, как производство на российских киностудиях голливудских боевиков. «Динамо» - это Яшин, а не Коштинью. «Мосфильм» - это «Москва слезам не верит», а не «Код Апокалипсиса». Россия попыталась быть на льду Северной Америкой, и игра одной из самых звёздных по составу команд на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге-2000 закончилась кошмарным провалом. Стоило сборной поверить в собственную исключительность - и она стала лучшей на планете.

Можно заглядывать в рот Нью-Йорку в ожидании рецепта спасения от кризиса. Или кропотливо выстраивать собственную, независимую от мировых финансовых центров систему - как Китай. Можно бездумно переносить на театральные подмостки чужие мюзиклы. Или культивировать национальный колорит, снимая фильмы, за которые дадут «Оскар» или «Пальмовую ветвь». Можно решить, что наработанные предками традиции - помеха прогрессу. Или быть «Барселоной». Можно быть кем-то, но лучше быть самим собой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы