252

Андрей Малосолов: Торжество разума

Футболисты ФК "Анжи". Фото: www.russianlook.com

Читайте также: Гаджиев снова возглавит «Анжи» - источник >>

Несмотря на то, что официального заявления клуба на момент написания этой статьи еще не было, я бы смело назвал решение Керимова смелым и разумным. Само по себе вложение денег в любой футбольный клуб должно быть оправдано и просчитано. Клуб не игрушка, которой «поиграли-бросили». Когда вкладывают большие деньги в ПСЖ или «Манчестер Сити», то эта история может быть оправдана. Париж и Манчестер – крупные промышленные города, каждый матч команд приносит при имеющемся уровне посещаемости только на билетах порядка 2-3 млн евро. Плюс маркетинг, продажа атрибутики, пиво, реклама, телеправа. То есть при вложении огромных средств со стороны арабских шейхов владельцы не просто рассчитывают отбить средства хотя бы частично, но ровно каждый матч отбивают вложенные миллионы.

ФК «Анжи», как его не возноси, уже заранее был обречен на имиджевый неуспех по нескольким причинам: Дагестан является одним из беднейших регионов РФ. Дагестан является одним из самых криминализованных регионов РФ. В Дагестане трудно отбить вложенные средства при нынешнем уровне цен на билеты, а пива нет вовсе. Купленные за огромные деньги легионеры не хотели жить в Махачкале. УЕФА отказал Махачкале в праве проведения матчей еврокубков бесповоротно. Болельщики «Анжи» за короткий период вошли в клинч со всеми объединениями болельщиков, кроме фанатов с Северного Кавказа. Неприятие обществом информации об огромных зарплатах игроков «Анжи» в сравнении с социально-экономической обстановкой в регионе. Зависть тоже нельзя не учитывать. Колоссальный клубок межнациональных проблем в РФ, который экстраполировался на отношение к жителям Дагестана.

Болельщики Анжи Болельщики «Анжи». Фото: www.russianlook.com

Имея такой набор, работать на благо проекта действительно трудно. И если неудачную поначалу PR и маркетинговую политику руководству клуба удалось слегка исправить за счет спортивной составляющей, то потом прихрамывать начала и эта функция клуба. Роберто Карлос, Жирков, Это`О, призванные усилить позитивный эффект, со своей ролью очевидно не справились, ни имиджево, ни футбольно. На фоне «пашущих» Самба, Жусилея и Ахмедова эти парни просто жили в удовольствие, да еще и не особо утруждались. Когда выбирали Карлоса, забыли, сколько ему уже лет. Когда выбирали Самюэля, забыли, какое количество скандалов этот и без того не бедный и титулованный футболист устроил в сборной Камеруна, грозясь бойкотировать в случае невыполнения финансовых условий и Кубок Африки, и отборы, и Чемпионаты мира. Юра? Прекрасный, воспитанный Валерием Газзаевым Юра Жирков, просто успокоился.

Читайте также: «Анжи» продаст дорогостоящих игроков, сообщили в руководстве клуба >>

Тренерская чехарда в «Анжи» говорила о том, что помимо президента клуба, почему-то очень многое начинают решать именитые футболисты. И если рулить игроками в раздевалке капитан команды всегда имеет право, то на всякую «рулежку» есть свой предел. Не будем забывать эмоциональную составляющую. Для кого-то из легионеров и персонала Сулейман Керимов казался просто милым, щедрым парнем. А ведь стоило бы узнать, какую зачистку в спортивной борьбе провел нынешний глава «Анжи» когда узнал, что некоторые решили чересчур бесцеремонно попользоваться щедростью его руки. Сейчас говорят, что на решение Керимова могла повлиять ситуация с его активом  Уралкалий, который потерял за небольшой отрезок времени 30 процентов стоимости из-за конъюнктуры рынка. Однако рыночные колебания всегда неизбежны, а стратегическое планирование бизнесов Керимова вряд ли ограничивается полугодием. И бизнесов этих у владельца «Анжи» немало. Эмоциональная составляющая всегда будет сопровождать выходца с Кавказа, каким бы крупным игроком мирового бизнеса он не был. Сначала это был эмоциональный всплеск, связанный с осознанием величины проекта и уровня звезд. Потом пришло осознание, что «тема не выстрелила» так, как хотелось, да тут еще и история с УЕФА подоспела. Да тут еще и звезды на шею сели, да и фон вокруг не самый лучший.

Сулейман Керимов и Роберто Карлос Сулейман Керимов и Роберто Карлос. Фото: www.russianlook.com

Если информация о переменах в «Анжи» окончательно подтвердится, то это будет самым верным решением руководителя клуба. Любой бизнес имеет меру окупаемости или хотя бы оптимизации. Платить Это`О чудовищные деньги за то, что сможет сделать кто-то в миллион раз дешевле, неразумно. Критика, причем справедливая со всех сторон, не утихает. Эффекта быстро не достигнуто, деньги потрачены и их не вернуть. Значит, надо что-то поменять в концепции клуба. Как только «Анжи» станет тратить в сотни раз меньше, а получать больше, яростная критика со стороны сойдет на нет. Правда, на нет может в короткой перспективе сойти и спортивная составляющая, и это факт. Однако усталость от футбольных проектов – не такое уж и редкое явление.

Помните господина Романова, содержавшего несколько балтийских клубов и шотландский «Хартс», который был объявлен в Литве в розыск? Саввиди, который финансировал СКА и «Ростов», а сейчас от греха подальше уехал в Грецию и тихонько финансирует ПАОК. Федорычева, Рыболовлева, Гайдамака, Усманова, и, конечно, Абрамовича, которые предпочли отказаться от вложений в отечественный футбол и вкладывают в западный. Горюнова, который в объятиях любви задушил «Ротор». Якушева, который вкладывал деньги в самый, наверное, продуманный маркетинговый проект - сочинскую «Жемчужину», но оступившийся на некоторых реалиях развития бизнеса в РФ. Не думаю, что Керимов пойдет по этому пути. Но деньги он считать точно умеет. И вполне вероятно, начнет «новую-новую» историю дагестанского футбольного проекта, который будет вызывать куда более позитивную реакцию футбольного мира. А там, глядишь, более точечная и не такая вызывающая селекция поспеет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы

Российского футбольного союза, журналист, блоггер,

ведущий передачи «ФанZона».

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы