2851

Роман со спортом. На теннисисток необязательно смотреть. Их надо слушать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Роман Карцев.
Роман Карцев. © / Коллаж АиФ

- По телевизору я смотрю только спорт. Больше же вообще ничего нет. Ток-шоу, шмок-шоу, «Комеди баттл», «Комеди быдл»... Мелькают шариковы, швондеры. Всюду на каналах женщины нас чему-то учат: как любить, лечить, одеваться, ремонтировать... 

Начинается турнир Большого шлема — и меня от дивана не оторвать. Как кричит Шарапова! Как стонет! На теннисисток необязательно смотреть — можно просто слушать. Стоять рядом с кортом, включать воображение — «А-а-а!.. О-о-о!..». А как мячики в трусы закатывают — чистое удовольствие. Мужской теннис — не то. Подача. Удар. Всё. Скучно. 

Теннисистки, легкоатлетки, гимнастки — что и говорить, девушки у нас хорошие. Может быть, проблема нашей сборной по футболу в том, что она мужская? Хотя нет... Я не одобряю, когда женщины занимаются несвойственными им вещами. Они не рождены для того, чтобы принимать на грудь мяч. Они, конечно, разные бывают. Меркель, например, хорошо бы смотрелась в жиме штанги в положении лёжа. Но всё равно это противоестественно. Вот когда она прыгает с шестом — понятно. Шест — такое женское! Там она танцует на нём в ресторане, тут она с ним прыгает...

Коньки, лыжи — их пропускаю. Я из Одессы. Озноб от зимних видов берёт. Хоккей, не спорю, — интересная игра. Но у меня плохое зрение. Я шайбу не вижу. Они мотаются туда-сюда, а зачем, для чего? Короче, от вида льда мучаюсь. Я летний — всё красиво, полуодетые люди бегут, прыгают, кричат, бьют. 

На теннисисток необязательно смотреть. Их надо слушать
На теннисисток необязательно смотреть. Их надо слушать. Фото: www.globallookpress.com

Тьфу — тьфутбол

В футболе я дольше, чем в сексе. Отец у меня был профессиональным футболистом, но после войны играть уже не мог и стал судьёй. Как-то в школу я надел папину форму. Бутсы большие были, я в носки газеты напихал. Ох, это такие бутсы были! Лучшее средство нападения — вместо шипов гвозди торчали. Я смотрю сейчас: ну чего вам не хватает, ребята? Такая экипировка, такие мячи! Мы кирзовыми мячами играли. Вам лучше не знать, что это. Попадёт в голову — мозги в пыль. 

Одесса — это же самый футбольный город! Вы знаете, что за «Черноморец» выступал единственный в мире глухонемой футболист? Блестящий игрок! Столько голов забивал... Ну не слышал он судейского свистка об офсайде.

А как мы болели!.. Обсуждение составов — полдня, под раков, под скумбрию. Девушки не беспокоили, знали — сегодня футбол. Какие девушки, когда Котя Фурс забил самому Яшину?! Об этом говорила вся Одесса. Трибуны битком, семечек полные карманы. Язву можно было на футболе заработать. Ты плюёшь очистки кому-то в спину — и тебе кто-то плюёт. И так два часа — тьфу-тьфу-тьфу...

Но я на стадион давно перестал ходить. Во-первых, с годами понял, что настоящий болельщик должен сидеть в тишине, один у телевизора пить пиво и переживать. А потом не то уже. Вы знаете, сколько сейчас раки на рынке в Одессе стоят? 5 долларов! Всё изменилось. Ну и футбол, само собой. 

Я не расист, но мне странно видеть на наших полях темнокожих. Если бы хотел на них смотреть, смотрел бы американский баскетбол. Я хочу кричать: «Вася, давай!» А «Жорж, давай!» мне не кричится. Несолидно это — брать иностранцев. Что? Своих нет? Ну не играйте в футбол, раз так. Играйте в городки!

Не верю!

Вот опять: «Футбол — не наша игра». А что наше? Назовите хоть один вид спорта, который мы придумали! Ну, наверное, спортивное воровство... Но ведь были же Яшин, Нетто, Иванов, Стрельцов. Виртуозы! Я видел их вот этими глазами. А потом вдруг женщины таких рожать перестали. Наверное, спят не с теми.

Хотя этот маленький наш (Аршавин. — Ред.)... Так играл! Даже в Англию позвали. Но его русская душа подвела. Она, чувствуется, всё время болела — хотелось чего-то другого, а не футбола. Детей рожал, разводился, по клубам ходил. Нет, я могу его понять — мне 25 лет, получаю миллионы, а ещё и от жены ушёл — конечно, столько соблазнов!.. Вот он и выдохся. Всё. А заменить некем. Пустая скамейка. Да она не только в футболе пустая. В политике вон тоже на замену вывести некого. 

А тренер итальянский? Ну не нравится он мне. Ни он, ни голландцы, которые до того были. Что вы там говорите? Сборная с Хиддинком у голландцев выиграла? Боже ж мой! Так и Одесса как-то «Интер» победила. Бывает. С перепугу. 

Эти иностранцы опрятные, костюмы дорогие, улыбаются, говорят: «Пожалуйста, ударь... Пожалуйста, ударь точно». Но скажите: мы что, не знаем, как наших надо тренировать? Я обожал волейбольного тренера Карполя. Ну просто! Он выходил на площадку и работал как в клетке с тиграми. (Р. Карцев. Из монолога «Женский волейбольный тренер»: «Ты кончишь проводницей Магадан — Уренгой! (...) Баранова! Мне противно на тебя смотреть! Корова! Поправилась! Может, ты беременна? Иди рожай! А не то я рожу! Всё, девочки! Вперёд! Баранова! Бей! Баранова, достань, падай! Блок! Тьфу! (...) Здесь у вас массажист! Зарплата! Все условия! Париж! Мадрид! Хотите играть в Шепетовке? Так я вам это устрою! Будете играть за мешок картошки! Будете ездить в метро! Всё, пошли, вперёд!») Вот Карполю я верил — как он кричал, как падал в обморок. А итальянцу не верю. Наверное, дайте этой Капелле хороших игроков — что-то сможет. Но из наших он ничего не сделает. А тут ещё и чемпионат мира в России...

Карполь работал как в клетке с тиграми
Карполь работал как в клетке с тиграми. Фото: www.russianlook.com

Мы туда даже не попасть не можем. Чемпионат — наш. Деваться некуда. Что делать? Можно укомплектовать команду близнецами. Мне нравились братья Березуцкие. Это два таких бульдога одинаковых. Могли покалечить, убить, трусы сорвать на память. Соперник недоумевал, путался, с кем имеет дело, терял мысль. Но, чувствую, этих братьев возраст поджимает, хода нет. Нужны другие. Можно, наверное, в сборную позвать Винер. Она молодец, железная баба. Сидит на шее у гимнасток с утра до ночи — и равных им нет. Пусть сядет на шею футболистам. Что ещё? В перерыве пусть поют наши артисты — это для противника удар ниже пояса.

В общем, шутки шутками, но грустно. Потому что хочется, чтобы было. Но пока нет. Впрочем, возможно, будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы