1714

Ехать ли нам на олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С отступающим! 23/12/2020 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Николай Балбошин.
Николай Балбошин. © / Кадр youtube.com

2 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх не будет нашего гимна и флага. 

При этом российским спортсменам разрешено использовать название страны, а также цвета флага на форме.

Николай Балбошин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, знаменосец команды СССР на Олимпиаде-1980 в Москве:

Спортивный арбитраж­ный суд не пошёл на поводу у ВАДА, требовавшего наложить на Россию, которая якобы не может решить допинг-во­прос, жёсткие 4-летние санк­ции. Наказание получилось мягче. Но недоумение, раздражение осталось. Не потому, что я считаю, что мы кристально чисты. А потому, что при наличии глобальной мировой проблемы (а именно так ВАДА называет допинг) под раздачу попадает только Россия. Выходит, что мы выигрываем при помощи таблеток, а Запад – исключительно за счёт силы духа. Это же бред!

Нейтральный статус я воспринимаю очень болезненно. Я шёл с флагом СССР на церемонии открытия Олимпиады-80, мне сложно представить, как это – махать белым флагом. Но какие у нас варианты? Послать подальше Игры – как предлагает очередной депутат? Слушайте, соревноваться – это работа спортсмена, а вы предлагаете ему её бросить. Может, депутату свою работу лучше бросить?!

Мы уже бойкотировали Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе. Под предлогом, что американцы не обеспечат без­опасность команде СССР. А на самом деле чиновники просто боялись проиграть идеологическим врагам на их территории. Для кого-то из спортсменов это была единственная возможность выступить на Играх, но люди в пиджаках наплевали на нас…

Обидеться на козни ВАДА, Запада проще всего. Но правильный путь только один – ехать и доказывать, что мы лучшие. Пусть нас называют нейтральной сборной, но мир-то знает, что мы русские. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы