Примерное время чтения: 5 минут
2322

Время разбрасывать камни

Ольга Костенко-Попова
Ольга Костенко-Попова АиФ

Любители кёрлинга подсказали, что нужно, во-первых, искать и «выпасать» скидочные акции, а, во-вторых, узнавать в кёрлинг-клубах, нет ли у них «счастливых ночных часов», они вам обойдутся в 2-3 раза дешевле.

Нет в зимних олимпийских играх дисциплины загадочнее и нелепее, чем кёрлинг. Загадочность кёрлинга в том, что как бы часто не показывали его по ТВ (а происходит это ну очень регулярно!), понять правила, по которым люди быстро-быстро трут щётками лёд перед летящим камнем, невозможно. Нелепость его в том, что, несмотря на непонимание большей части человечества, эта странная полудворницкая игра чувствует себя всё более и более уверенно на фоне «спортаксакалов». Из уважения к нашей женской сборной по кёрлингу, честно пытающейся достойно овладеть этой диковинной дисциплиной, «АиФ» тоже взял в руки щётку и камень, чтобы попытаться понять — в чём прелесть этого удивительного вида спорта, который существует, якобы, 6 веков и, по слухам, в Канаде он более популярен, чем хоккей?

Фото: www.globallookpress.com

«В Канаде не был, не в курсе, как у них там, а у нас, извините, люди на кёрлинг приходят, чтобы чисто поржать, причём по безналу, из своего кармана редко кто платит, – говорит Сергей, менеджер самого крупного из пяти московских кёрлинг-клубов. – Судите сами, удовольствие не для всех. Аренда дорожки, пусть для двух команд – от 10 тысяч рублей в час. Одному или вдвоём прийти поиграть не получится – нужны две полноценные команды по четыре человека, а вряд ли такое количество людей ждёт именно вас. Ещё один расход – за прокат обуви, причём один ботинок – на резиновой подошве, чтобы цеплялся за лёд, второй – на тефлоновой, как сковородка, чтобы скользил. Что в результате? В результате – самый популярный кёрлинг-заказ в Москве – аренда ресторана НАД ледовым полем: посетители хотят пить, есть и прикалываться над людьми со щётками. Периодически нам приходится запускать на поле собственный персонал: клиент жаждет зрелища, а любителей дорогостоящего ледового трения не находится. Вот у нас вахтёры с официантами и «олимпийствуют». Недавно был вообще анекдотичный случай. «Новый русский» местного масштаба снял на 3 часа кёрлинг-арену для жены с одноклассницами. «Хочу, говорит, вспомнить, как моя Иринка со щёткой в руках выглядит – дома она уже лет 10 как не убирается…».

Если для игры, например, в футбол, нужно в основном желание – какой-никакой мяч и импровизированные ворота всегда найдутся, то кёрлинг народным видом спорта назвать ну никак нельзя. Камни для него годятся вроде как исключительно шотландские, с острова Эйлса-Крейг, а они продаются по цене подержанных автомобилей. Отечественные камни в интернете подешевле – от 400 до 3000 долларов, но… «На Урале пробовали сделать камни для кёрлинга, но у нас гранит неподходящей плотности — колется», — говорит старший тренер сборной России по кёрлингу Светлана Калалб. Чтобы эти драгоценные, в прямом смысле слова, камни «летали» по льду, этот лёд нужно сначала тщательно обрызгать водой, а потом срезать верхний слой специальным «пилопылесосом». Тогда камни будут нормально скользить по одинакового диаметра капелькам, а корректировать их путь можно будет трением щётками: растопил лёд-камень, повернул в «подтаявшую» сторону…

Но я, извините, честно проиграв в кёрлинг 2 часа и травмировав правую ногу (когда кидаешь камень весом почти в 20 кг, приходится долго ехать за ним, растянувшись в шпагат!), не уверена, что стоит детально объяснять его правила. Ну, что играет две команды по четыре игрока, что в периоде (а их 10) каждый игрок бросает по два камня в «дом» и выигрывает команда, снаряды которой оказались ближе к центру… Потому что прелести этой игры, как ни старалась, не ощутила. Да, смешно, что выдают разные туфли. И да, внешне причудливая игра реально физически очень тяжёла — три дня у меня конкретно потом ломило шею, спину, и, пардон, всё то, что ниже… Ну и, ещё наша женская сборная по кёрлингу мне (и не только мне!) чисто эстетически нравится, но… Но когда вдруг переключаешься в телевизоре с кёрлинга на гигантский слалом или бобслей, то кажется, что смотрел рекламную заставку про какой-нибудь «мистер мускул», а потом начался настоящий спорт… И когда трёшь щёткой лёд под взглядами жующих куриные ноги посетителей кёрлинг-ресторана «сверху», то кажется, что «продавить» НАШ пионербол в летнюю олимпиаду было бы куда правильнее, чем ИХ кёрлинг — в зимнюю… Причём выставить условие — опоры для пионербольной сетки делаются исключительно из русских берёз. Произрастающих, например, в Бирюлёво — исключительно…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы