Учитывая историю кёрлинга, его можно считать едва ли не старейшим командным видом спорта в составе современных Олимпийских игр, как летних, как и зимних.
Уже в XVIII веке кёрлинг приобрел вполне современный вид, а в начале XIX века был создан свод правил, практически не претерпевший изменений до нынешнего момента. Как демонстрационный вид спорта, керлинг был включен в программу первой зимней Олимпиады в 1924 году. Позже Международный олимпийский комитет пересмотрел свою историю, признав те игры не просто зимними соревнованиями под патронажем МОК, а полноценной Олимпиадой, а медали в кёрлинге полноценными олимпийскими наградами, а никакими не демонстрационными.
Дальше кёрлинг ждало Олимпийское забвение, вплоть до 1998 года, когда кёрлинг был признан олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх в Нагано были разыграны медали.
Сборная России
Несмотря на свою историю длинною в несколько веков, в Россию кёрлинг на профессиональном уровне пришёл достаточно поздно. В Советском Союзе им практически не занимались. Российская федерация кёрлинга появилась в 1991 году. Уже в следующем году была создана мужская сборная России, до сих пор так и не заявившая о себе на мировом уровне — ни одной медали континентальных или мировых первенств.
И лишь в 1994 году на международных соревнованиях дебютировала женская сборная Росси по кёрлингу. Первым тренером команды был Юрий Шулико, а игроками значились Татьяна Смирнова, Ирина Колесникова, Марина Черепанова и Екатерина Лисицкая — те немногие, кто тогда вообще знал, что такое кёрлинг.
Страна оставалась в неведении об этом виде спорта вплоть до 2002 года, когда наша команда дебютирует на Олимпиаде и занимает четвёртое место на чемпионате Европы, проиграв в игре за бронзу норвежкам. Во главе команды уже стоит легендарная Ольга Андрианова — мама отечественного кёрлинга, а в команде значатся имена Нкеируки Езех и Людмилы Прививковой, переведённых тогда из молодёжной сборной и остающихся на первых ролях в российском и мировом кёрлинге по сей день.
Триумф
А в 2006 году к нам пришёл и первый успех. К удивлению большинства специалистов сборная России, никогда прежде не добиравшаяся до медалей, на проходившем в швейцарском Базеле чемпионате Европы одержала 11 побед в 12 матчах и завоевала золотые награды европейского первенства.
В финальном матче россиянки в упорной борьбе одолели соперниц из Италии со счетом 9:4. Под руководством всё той же Андриановой к победе нашу команду привели Людмила Прививкова, Ольга Жаркова, Нкеирука Езех, Екатерина Галкина и Маргарита Фомина. Три из пяти девушек играли за сборную России и на последнем нашем турнире в 2013 году, но уже под руководством другого тренера — об этом чуть позже.
Пока же продолжим вспоминать успехи команды Андриановой. Несмотря на постоянное пребывание в числе сильнейших, следующих медалей пришлось ждать аж пять лет — до домашнего чемпионата Европы по кёрлингу, который проходил в Москве. В российской столице нашим девушкам победить не удалось, но в матче за третье место мы уверенно переиграли одного из мировых лидеров в кёрлинге — сборную Дании.
До сих пор лучшее достижение Олимпийских игр и чемпионатов мира принадлежит сборной Андриановой. В 2006 году в Турине на зимней Олимпиаде россиянки стали шестыми, а в 2005 года на чемпионате мира были на строчку выше — пятыми.
Смена власти
Подножку легендарной Андриановой, которая теперь тренирует сборную Турции, поставила самая неудачная Олимпиада в истории России — Ванкувер-2010. Не удалась она и керлингисткам — предпоследнее, девятое место. Тот же результат был показан и на ЧМ-2012, после чего последовала отставка главного тренера и назначение нового специалиста, швейцарца Томаса Липса, с которым женская сборная Швейцарии выигрывала ЧМ-2012, а мужская команда завоёвывала серебро мирового первенства и бронзу Олимпийских игр.
В первый же год Липса ждал небывалый успех с нашей командой, ни капельки не видоизменившейся после ухода Андриановой. На чемпионате Европы сборная России после шестилетнего перерыва вернула себе звание сильнейшей на европейском континенте. В финале в дополнительном энде были повержены действующие чемпионки Европы — сборная Шотландии 6:5.
Последний континентальный турнир, правда, завершился для наших девушек, неожиданно оставшихся без Людмилы Прививковой, неудачно — пятое место.
На Олимпиаде же руководство сборной России рассчитывает, как минимум, на попадание в медали. Цель максимум, естественно — победа при поддержке родных трибун в Сочи.