Примерное время чтения: 4 минуты
1485

«Тренеры знают, кого выбрали». Определился хоккейный состав на Пекин-2022

Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.
Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Из объявления состава сборной России по хоккею, который отправится на Олимпиаду в Пекин, хотели сделать красочное шоу, но получился фарс. Изначально было известно, что дедлайн для списка 23 января — именно в этот день нужно было определиться с 25 хоккеистами и отправить заявку в оргкомитет Игр. В соцсетях написали, что фамилии раскроют в программе «Время» на Первом в 21.00.

25 в составе + 6 запасных

Болельщики с нетерпением включили новостную программу в означенное время. Прождали 5-10-15 минут, но сюжеты шли одни за другим, а хоккейного все еще не было. Многие так и не дождались, предпочтя здоровый сон перед началом рабочей недели. В итоге же ведущая новостей зачитала фамилии за 30 секунд лишь в 22.15 по московскому времени. Шоу удалось.

Впрочем, кто и как объявил состав нашей команды — не столь важно. Вот он полностью.

Вратари: Александр Самонов (СКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Иван Федотов (ЦСКА).

Защитники: Александр Никишин («Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»).

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба — СКА), Вадим Шипачёв («Динамо» Москва), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Артур Каюмов, Артём Анисимов (оба — «Локомотив»), Андрей Чибисов («Металлург»), Кирилл Семёнов, Арсений Грицюк (оба — «Авангард»).

Запасные: Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Семён Чистяков («Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Станислав Галиев («Динамо» Москва), Андрей Кузьменко (СКА), Владимир Ткачёв («Трактор»).

Важный нюанс — шестеро запасных также отправятся в Пекин вместе с командой, но будут находиться в отеле и смогут поддерживать форму отдельно от команды. Последние изменения в список тренеры смогут внести до 8 февраля — за день до стартовой игры сборной России со Швейцарией (11.40 мск).

По сравнению с расширенным списком, из окончательной заявки, помимо запасных, выпали: вратарь Аскаров, защитники Мухамадуллин, Пыленков и Вишневский, нападающие Артем Галимов и Бурдасов — они уже точно не сыграют на Олимпиаде.

«Толчинского в составе не видим»

Как уже сообщал АиФ.ru, наибольшие споры и вопросы вызвало решение штаба не привлекать к сборной нападающих «Авангарда» Сергея Толчинского и СКА Антона Бурдасова. Комментарий по ним даже пришлось дать главному тренеру Алексею Жамнову.

«Нам надо создать боевую команду, и чтобы был баланс. Толчинский играет в первом-втором звене в “Авангарде”, мы не видим ему места в первых двух звеньях. Плюс, скажу честно, не впечатлила игра Толчинского на Кубке Первого канала.

Бурдасов? У нас есть ребята, которые рассматриваются в первом-втором звене, а в третьем-четвёртом звене — другие задачи. Нам нужно было сохранить баланс. Турнир краткосрочный, мы всё учитывали. Нам нужны были игроки под те схемы, которыми мы будем играть». («Чемпионат»). 

Фетисов: «Штаб взял на себя ответственность»

Немного погасить страсти вокруг состава решил двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов. По его мнению, тренерскому штабу виднее, кого призывать под знамена сборной.

«Мне без разницы, кого не взяли на Олимпиаду. Тренер должен определять тот состав, который видит для достижения цели и задачи. В истории мирового спорта было много вопросов и обсуждений...

Я не болельщик, я человек, который играл и тренировал. Понимаю, что тренер и его штаб взяли на себя огромную ответственность. Они знают, для чего выбрали одних и оставили вне заявки других», — цитирует Фетисова «Чемпионат».

Жамнов: «Железобетонные шансы на победу? Нет»

Что касается шансов на золотые медали, то и эту тему не обошел стороной главный тренер сборной России Алексей Жамнов. Кстати, переболевший коронавирусом тренер уже присоединился к команде.

«Отсутствие игроков из НХЛ — минус для всего хоккея. Всегда хочется, чтобы на Олимпиаду приезжали сильнейшие.

С другой стороны, Олимпиада есть Олимпиада. Ее золотая медаль остается на всю жизнь. Для нас это большая ответственность. Мы это прекрасно понимаем.

Неправильно говорить, что у нас железобетонные шансы на золотые медали. Это спорт. В Пхенчхане никто не думал, что немцы дойдут до финала. Сами вспомните этот финал.

Все будет зависеть только от нас. Если мы сыграем в каждом матче так, как мы можем, у нас все получится», — сказал тренер «Спорт-Экспрессу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы