Примерное время чтения: 4 минуты
1228

«Будем играть в атаку». Жамнов дебютирует со сборной России по хоккею

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов на тренировке.
Главный тренер сборной России Алексей Жамнов на тренировке. / Григорий Сысоев / РИА Новости

В сборной России за последние месяцы произошло много неожиданных вещей. Команда долгое время оставалась без главного тренера, назывались и почти утверждались разные специалисты, но в итоге выбор пал на известного в прошлом хоккеиста Алексея Жамнова.

Канада приехала в Россию

Жамнов большую часть своей игровой карьеры провел за океаном (с 1992 по 2006 годы), но в качестве главного тренера опыта пока не имел. Сборная — его первый полноценный и самостоятельный проект. Если не будет каких-то потрясений, именно Алексей Юрьевич повезет команду на Олимпийские игры в Пекин в феврале 2022 года. Там, кстати, планируется участие всех сильнейших хоккеистов из НХЛ. Впрочем, окончательно лига пока не подтвердила это решение. Помогать главному тренеру будут Сергей Гончар, Сергей Федоров, Алексей Кудашов и тренер вратарей Евгений Набоков (на КПК его заменит Сергей Наумов). Менеджером сборной назначен Илья Ковальчук, официально еще не завершивший карьеру.

Ну а пока для Жамнова наступает период подготовки к Играм. Первый его турнир — домашний этап Евротура Кубок Первого канала, который пройдет на «Арене ЦСКА» на Автозаводской. По понятным причинам, игроки из НХЛ не приезжают в Европу на этот турнир, поэтому играть здесь будут те, кто выступает в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Кстати, это «план Б» на тот случай, если НХЛ все же решит не отпускать в сборные своих игроков.

Интересно, что на Кубке Первого канала помимо традиционных России, Чехии, Финляндии и Швеции, сыграет также сборная Канады, матчи с которой не пойдут в общий зачет Евротура. Причем в составе этой сборной выступят сразу 16 хоккеистов из КХЛ. У шведов — 13, финнов — 11, чехов — 8.

Расписание матчей Кубка Первого канала

15 декабря (среда)

  • 18:30 (мск). Россия — Канада.

16 декабря (четверг)

  • 18:30. Швеция — Россия
  • 20:00. Чехия — Финляндия

17 декабря (пятница)

  • 15:00. Канада — Швеция

18 декабря (суббота)

19 декабря (воскресенье)

  • 11:00. Чехия — Швеция
  • 15:30. Россия — Финляндия.

Состав сборной России

Вратари: Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов («Динамо» М), Александр Елесин, Алексей Марченко (оба — «Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург» Мг), Никита Нестеров (ЦСКА), Александр Никишин («Спартак»), Сергей Телегин («Трактор»), Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба — «Авангард»).

Нападающие: Дмитрий Воронков, Артем Галимов (оба — «Ак Барс»), Станислав Галиев, Вадим Шипачев (оба — «Динамо» М), Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов, Сергей Толчинский (все — «Авангард»), Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все — СКА), Владимир Ткачев («Трактор»), Андрей Чибисов («Металлург» Мг), Егор Коршков («Локомотив»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»).

Стоит отметить, что в данном составе выступают сразу семь олимпийских чемпионов Пхенчхана-2018: Вячеслав Войнов, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Егор Яковлев, Михаил Григоренко, Никита Гусев и Вадим Шипачев. Последний будет исполнять роль капитана команды.

«На этом турнире надо проявить себя максимально, показать, что ты достоин быть в сборной России. Канадцы — это соперник, с которым всегда хочешь сразиться. И мы готовы. Я уже жду не дождусь этой игры.

Но здесь надо не только канадцев обыграть, а весь турнир выиграть. Есть давление, но мы справимся. Новый тренерский штаб раздал нам буклеты с тактикой, впервые такое на моем опыте.

Там два тома! Шучу, страниц двадцать базовых моментов по тактике — кто, куда и когда бежит. Все на высшем уровне, все понятно и конкретно, много информации», — сказал «Р-Спорт» перед стартом турнира один из ведущих форвардов команды Сергей Толчинский.

Что ждать от новой сборной России под руководством Жамнова — пока большая загадка. У тренерского штаба особо не было времени поработать с командой, так что играть придется с листа.

«Я вам коротко это не объясню. У нас был всего один день. Надеюсь, ребята нас услышали, и вы все увидите в деле. Стараемся игрокам потихонечку донести свои идеи. Будем стремиться играть больше в атаке», — ответил Жамнов журналистам на вопрос о тактике сборной.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы