8487

Родила и осталась без денег. Как убрали из спорта чемпионку ОИ Яну Егорян

Яна Егорян (Россия) в финальном поединке против Сесилии Бердер (Франция) в командных соревнованиях на саблях среди женщин на чемпионате мира по фехтованию в Будапеште. 23.07.2019.
Яна Егорян (Россия) в финальном поединке против Сесилии Бердер (Франция) в командных соревнованиях на саблях среди женщин на чемпионате мира по фехтованию в Будапеште. 23.07.2019. / Григорий Сысоев. / РИА Новости

В октябре 2020 года двукратная олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 по фехтованию на сабле Яна Егорян приняла решение приостановить карьеру для рождения ребенка. На это ее подтолкнула ситуация с карантином, на который отправили многих спортсменов. В мае 2021 года у Яны родился сын, после чего она стала возвращать форму (девушке всего 27 лет). Однако выяснилось, что Центр спортивной подготовки Московской области, за которым Яна была прикреплена, прекратил с ней сотрудничество, оставив без зарплаты. И это после рождения ребенка!

«Выкинули, как ненужную собаку»

Егорян не сразу предала огласке случившийся факт, но все же решила через соцсети рассказать правду, опубликовав в Instagram ролик под названием «Выкинули, как ненужную собаку».

«Московская область мне абсолютно ничего не дала. Я никогда от них ничего не требовала. А сейчас меня просто выкинули. Выкинули, как ненужную собаку на улицу, и думают, что я буду молчать. Второй месяц я сижу без зарплаты, но все равно тренируюсь для того, чтобы идти дальше и завоевывать новые медали. Но, к сожалению, Московской области я не нужна», — эмоционально заявила Егорян в Инстаграме.

Естественно, эта история не могла остаться незамеченной, тем более в тегах соцсети спортсменка отметила аккаунты Губернатора Московской области Андрея Воробьева, главу городского округа Химки Дмитрия Волошина, а также ряд спортивных учреждений и СМИ, включая, конечно же, Дмитрия Губерниева, который всегда заступается за спортсменов.

Как стало известно, одной из причин увольнения Егорян из ЦСП МО стал пропуск чемпионата России по фехтованию. Это удивительно, ведь спортсменка в момент турнира была беременной. Это вообще законно — увольнять после рождения ребенка?

Сама Яна Егорян дополнила свою историю в интервью «Р-Спорту» новыми подробностями.

«Ко мне обратились помощники и сообщили, что увольнение связано с неучастием в чемпионате России и, соответственно, отсутствием результата. В руководстве спортивного центра посчитали, что в связи с этим я не должна более работать с ними. Никакой информации и подробностей руководство мне не предоставило. Директор Зуев также не связывался со мной. Все было сделано через третьих лиц. Я же выполняла свою работу и не сидела на зарплате просто так. Прошла отбор на Олимпиаду в Токио. Но бывает так, что планы меняются: наступил карантин, и мы с мужем не захотели ждать и решили завести ребенка. Но я ведь не на Мальдивы поехала отдыхать — я рожала. Когда был тот чемпионат России, я была беременна. Случившееся — это просто смех».

Почему контракт только до августа?

Также выяснилось, что без контракта с ЦСП Егорян осталась одна — у всех остальных спортсменов он продлевается ежегодно в декабре. Но именно у Яны срок истечения договора датирован августом, о чем фехтовальщица даже не догадывалась.

«Каждый год мы подписываем новый договор. Часто это происходит во время соревнований. К спортсменам приезжают представители Центра, дают бумаги на подпись. Порой мы наносим личный визит в офис организации и заключаем контракты. Для нас это давно стало формальностью: нам дали договор, мы расписались и поехали дальше тренироваться, работать. Я даже не подозревала, что в моем последнем контракте последним месяцем его действия будет стоять август, а не декабрь. Проблема выявилась только сейчас. Это, конечно, моя невнимательность. Когда я позвонила Ильгару Мамедову (главный тренер национальной команды, вице-президент Федерации фехтования России. — прим. АиФ.ru.) и рассказала об отсутствии зарплаты, он очень удивился. Я сначала предполагала, что деньги не получают все спортсмены, что у всех договор заключен до августа. Выяснилось, что контракт и, соответственно, зарплату имеют все, но не я».

Министр спорта МО: «Вопрос будет закрыт»

По словам Егорян, она сначала не хотела предавать огласке сложившуюся ситуацию, пытаясь все решить мирным путем с директором ведомства Денисом Зуевым, но контакта с ней тот долго избегал, а затем пообещал встретиться «минимум через неделю». Кроме того, перед публикацией того самого поста было еще одно сообщение от спортсменки, намекающее на смену региона, за который она готова выступать. Но даже и этот намёк не сдвинул дело с мертвой точки.

Зато сейчас ситуация развивается стремительно. После предания огласке истории с увольнением на новости успел оперативно отреагировать новый Министр спорта Подмосковья Дмитрий Абаренов.

«Видимо, Яне не так довели информацию, что и вызвало такие эмоции. Завтра мы с ней встречаемся, уверен, что вопрос будет закрыт, никаких проблем не будет. Яна отличная спортсменка, и я очень рад, что она возвращается в большой спорт», — цитирует Абаренова РБК.

Хочется надеяться, у Яны Егорян все наладится, и двукратная олимпийская чемпионка Рио снова вернется в большой спорт и продолжит радовать российских болельщиков своими победами. Не исключено, что она еще поборется за место в олимпийской сборной России и за право поехать на Игры в Париж в 2024 году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы