aif.ru counter
08.02.2016 18:32
6030

Опасный Рио: 5 главных угроз Олимпиады в Бразилии

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

До старта ближайших летних Олимпийских игр, которые пройдут в бразильском городе Рио-де-Жанейро, остаётся чуть больше полугода. Однако планировать поездку необходимо уже сегодня. Сейчас билеты на игры достать можно только по завышенным ценам, а места на авиарейсах, которые с одной – двумя пересадками способны доставить вас до города-мечты Остапа Бендера, раскупаются, как горячие пирожки в морозное утро понедельника.

Правда, омрачить поездку могут не только дорогие билеты на стадион и «золотые» посадочные талоны до Бразилии. Дело в том, что Бразилия, которую мы представляем, как райский уголок, далеко не так безопасна, как можно подумать. И, к сожалению, чем ближе к Олимпиаде, тем более настораживают сообщения, которые приходят к нам из-за Атлантического океана.

АиФ.ru собрал информацию о пяти главных опасностях Рио, которые подстерегают не только спортивных болельщиков, но даже спортсменов, отправляющихся в Бразилию устанавливать новые рекорды и завоёвывать золотые медали.

Вирус Зика

Вот уже на протяжении более чем месяца из новостных выпусков не исчезают сообщения о загадочном вирусе Зика, который тысячами заражает людей во многих странах Западного полушария. Дошло даже до того, что в обращении к своим спортсменам национальный Олимпийский комитет Соединённых Штатов Америки пообещал с пониманием отнестись к тем атлетам, которые примут решение не лететь в Рио-де-Жанейро, опасаясь вируса, от которого пока лекарство так и не придумано.

Так что же это за вирус такой, который может поставить под угрозу само проведение главного спортивного соревнования планеты? Его разносчиками являются комары. Да-да, те самые насекомые, коих в Бразилии, возможно, больше, чем в любой другой стране планеты. Основное место их обитания — непроходимые джунгли Амазонки, но и в Рио-де-Жанейро этих кровопийц хватает.

Заражённый вирусом человек испытывает стандартные симптомы лихорадки: обезвоживание, головную боль, сильный жар. Организм в конце концов подавляет болезнь. Правда, пока неизвестно, какие последствия в длительной перспективе способен вызвать собой этот вирус.

Главную же опасность он представляет для девушек, особенно для беременных. Этот вирус способен привести к изменению плода таким образом, что ребёнок родится с целым набором врождённых заболеваний, которые впоследствии практически невозможно излечить. Более того, даже небеременным девушкам необходимо остерегаться, ведь врачи утверждают, что рожать им в течение двух лет после заражения будет противопоказано. Что будет по истечении этого срока, никто пока также не знает.

Отменять игры пока никто не собирается, но вирус Зика уже доставил организаторам множество проблем — многие туристы отказываются от идеи ехать в Бразилию под страхом подхватить страшную заразу.

Мутят воду

Другая опасность может подстерегать гостей Олимпиады в воде. Первые опасения по этому поводу были высказаны ещё в прошлом году, но споры о них не успокаиваются и по сей день.

Дело в том, что прибрежные воды Рио-де-Жанейро, этого главного мегаполиса Бразилии, оказались сильно загрязнёнными сточными водами города, которые сбрасываются в океан, не проходя никакой очистки.

Интересно, что одним из самых опасных мест оказался залив Гуанабара. Именно в это место сливается большая часть отработанной воды Рио. И именно здесь организаторы Олимпийских игр приняли решение провести соревнования по плаванию на открытой воде. Эта бухта отделена от моря достаточно длинными мысами, которые не позволяют высоким волнам мешать плаванию — спортсменам должно быть очень комфортно. Но этот же фактор не позволяет и вымывать все отходы, сброшенные в бухту, — вот они и накапливаются.

залив Гуанабара
Залив Гуанабара. Фото: www.globallookpress.com

Пробы воды, взятые независимыми экспертами, показали, что норма содержания в жидкости болезнетворных бактерий в этом месте превышена, не удивляйтесь, в 1,7 миллиона раз! Это означает, что одного – двух глотков такой воды будет достаточно для того, чтобы на несколько дней вывести спортсмена из строя. Власти пообещали максимально очистить воду в заливе, но тут же признались, что сделать это до конца будет практически невозможно. Порядка 20% заразы останется в заливе.

Почему бы не перенести соревнования в другое место? Этим же вопросом задались и многие чиновники в федерации плавания. Где они сейчас? Уволены. Это место слишком сильно полюбилось телевизионщикам, которые готовы рискнуть здоровьем атлетов ради красивой картинки с заливом на фоне знаменитой статуи Иисуса в Рио.

Да и обычные пляжи в Бразилии не такие уж безопасные. Во время купания на той же самой Копакабане или Ипанеме советуем держать рот закрытым, чтобы вода в него не попала. То же самое касается и водопроводной воды, которая может быть опасна для европейцев. Пить можно только воду из бутылок. Остерегаться стоит коктейлей со льдом, ведь его чаще всего производят как раз из воды из-под крана.

Преступность

Уличная преступность — настоящий бич Бразилии и в частности Рио-де-Жанейро. Значительная часть населения города живёт за чертой бедности. Эти люди обитают в так называемых фавелах, целых районах трущоб, куда зачастую даже полиция соваться боится.

Ежедневно на улицы города выходят тысячи воришек, основной целью которых являются именно многочисленные туристы. Такие же мероприятия, как знаменитый бразильский карнавал, прошедший в стране чемпионат мира по футболу или предстоящая Олимпиада, являются для них настоящим праздником, ведь в город хлынут толпы богатых по местным меркам иностранцев.

Отправляющимся в Бразилию туристам можно посоветовать лишь одно: брать с собой как можно меньше ценных вещей и драгоценностей, без которых в поездке вы сможете обойтись. Лучше даже купить какой-то более дешёвый аналог тому, что вы хотите взять с собой, чтобы в случае кражи, скажем, телефона было не так обидно.

Опасаться стоит не только за свои вещи, но и за своё здоровье. Даже при свете дня в каком-нибудь из центральных районов на вас вполне могут напасть открыто, угрожать оружием. Причём будьте уверены, бразилец, доставший нож, не преминёт им воспользоваться, если вы будете сопротивляться. Многие наши соотечественники, отправившиеся на чемпионат мира по футболу в Бразилию, узнали это на своём опыте.

Хакеры

Нельзя будет чувствовать себя в безопасность и без наличных денег, понадеявшись лишь на пластиковую карточку. Во-первых, зачастую в Рио-де-Жанейро магазины просто не принимают карточки, а банкомат найти бывает крайне затруднительно. А во-вторых, бразильцы, конечно, нашли способ и с вашей карточки похитить деньги.

Пользоваться пластиковой карточкой, если вы всё-таки избрали такой способ, стоит крайне аккуратно. Лучшей страховкой, конечно, будет использование мобильных приложений, которые позволяют вам контролировать баланс на карте. Основные деньги хранить на запасном счёте, переводя на карту только ту сумму, которую вы планируете потратить в ближайшее время. Также не стоит расплачиваться карточкой в маленьких магазинах и забегаловках. В таких местах могут без проблем считать данные с вашей карты, чтобы потом с их помощью вывести деньги с вашего счёта на свой или купить что-нибудь по вашей карте.

На всякий случай рекомендуем вам взять с собой и вторую карточку, на которую вы сможете переводить деньги в случае кражи основной. В противном случае вы рискуете остаться в незнакомой стране без всяких средств к существованию.

Осторожно надо пользоваться карточкой даже в магазинах duty-free, расположенных в аэропорту. Там также могут стоять считывающие устройства. Бывали случаи, когда турист покупал что-то в магазине перед вылетом, расплачивался карточкой, а по прилёте в свою страну, спустя несколько часов, обнаруживал, что его счёт полностью опустошён. В это время он был в воздухе и ничего не мог сделать.

Болезни

Отдельную главу мы посвятили вирусу Зика, но в Бразилии стоит опасаться и других вирусных инфекций. В Рио-де-Жанейро они встречаются реже, в основном преобладая в городах, расположенных неподалёку от джунглей. Но они могут добраться и до столицы Олимпиады. Да и вы можете захотеть между соревнованиями устроить себе небольшое сафари по диким местечкам Бразилии.

Настоятельно рекомендуем вам перед поездкой в Бразилию всё-таки найти время, чтобы наведаться в поликлинику и сделать себе прививки от жёлтой лихорадки, столбняка и дифтерии. Лишним это точно не будет.

Также советуем взять с собой необходимые лекарства. Многие антибиотики в Бразилии отпускаются только по рецепту, а местные больницы — не самое приятное место.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество