30946

Олимпиада абсурда. Игры в Токио — это похороны детища де Кубертена?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Пустые трибуны на Олимпиаде в Токио.
Пустые трибуны на Олимпиаде в Токио. / Frank Hoermann / www.globallookpress.com

21 июля 2021 года в Японии начались соревнования XXXII Олимпиады — самой странной, абсурдной, сюрреалистичной в истории. Олимпиады, заставляющей задуматься, куда в итоге пришло движение, родившееся с легкой руки Пьера де Кубертена.

Хайпануть на все деньги: как господин Бах изменил олимпийский девиз

К слову, совершенно не факт, что барона вскоре не сбросят с корабля истории: на первых Олимпиадах современности отсутствовали женщины, что явно не делает его героем с точки зрения феминисток. Да и другие грехи найдутся, если хорошо поискать.

Как намек на грядущую печальную судьбу де Кубертена — решение об изменении девиза Олимпиад. В 1894 году священник Анри Дидон придумал слова, ставшие главным лозунгом Игр: «Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, Выше, Сильнее!»). Спустя 127 лет президент МОК Томас Бах добился включения в формулу нового слова. Теперь девиз звучит так: «Быстрее, Выше, Сильнее — Вместе» (Сitius, Аltius, Fortius — Communis).

Свою инициативу Бах объяснил так: «Я предложил это, чтобы выразить нашу потребность в солидарности. Чтобы стать быстрее, чтобы иметь возможность стремиться выше, чтобы стать сильнее, для этого нам нужно быть вместе, это означает, что нам нужна солидарность. По моему мнению, это будет нашим взносом в единство во всем мире и поможет адаптации людей к новым вызовам нашего времени».

Называя вещи, господин Бах решил хайпануть и показать свою причастность, к тому, что считается прогрессивным. На протяжении века с четвертью Олимпиады декларировали себя как праздник спорта, призывающий отказаться от войн, заменив бои на полях сражений стартами на спортивных аренах. Сама суть Олимпиад и заключалась в объединении, и эта задача, иногда лучше, иногда хуже, выполнялась. А как прикажете понимать новое слово? Спортсмены должны финишировать вместе, не бить друг друга по лицу на ринге, показывая свою максимальную толерантность друг к другу?

Все «Вместе», а вы наказаны

Или, наоборот, следует пропускать на первые места тех, кто считает себя в чем-то ущемленным. Вот, к примеру, этот темнокожий мускулистый парень очень страдает от того, что его предки 200 лет тому назад были рабами — пропустите его к золотой медали! А вот этот господин, отправляясь на Игры, не забыл сообщить, что он предпочитает секс с мужчинами — не вздумайте его побеждать, если не хотите прослыть гомофобом!

Кстати, борцы за прогресс уже успели отчитаться, что в Токио приехало рекордное число ЛГБТ-спортсменов. Жаль, неизвестно, сколько среди атлетов нумизматов, филателистов и любителей скакания на одной ноге — эти группы пока еще не успели заявить о своих ущемленных правах в полный голос.

При этом тезис «Вместе» не проходит первой же проверки — как он вяжется с существованием целой команды спортсменов, лишенных гимна и флага? По сути, на Олимпиаде создан новый класс изгоев, которых сознательно выделяют на фоне других, — смотрите, как наказывается порок!

Но дело в том, что причастных к пороку на Олимпиаде как раз нет, поскольку они все были отстранены заранее. То есть на Играх присутствуют ни в чем неповинные спортсмены и тренеры, отбывающие наказание по принципу коллективной вины — виноваты, потому что россияне. Так выглядит новый олимпийский принцип «Вместе»?

Праздника не будет, спасайте «бабло»

В 2020 году Олимпийские игры в Токио перенесли в надежде, что ситуация с СOVID-19 за год разрешится. Но эта ставка не сыграла. Более того, 12 месяцев назад с точки зрения проведения Игр без зрителей положение было более благоприятным.

В итоге Олимпиада все равно проводится практически без зрителей, в условиях крайне негативного отношения к ней местного населения и при соблюдении жесточайшего карантина. Более того, организаторы признали — если ситуация начнет выходить из-под контроля, Игры могут прекратить.

Понятно, что никаким праздником тут и не пахнет. Поэтому советники императора Японии Нарухито, которому предстоит открывать Игры, рекомендовали ему в речи избегать слова «празднование» или другого аналогичного термина.

Олимпийские игры в 2021 году в Токио проводятся только потому, что ущерб от их непроведения для организаторов и МОК больше, чем потери от Игр в карантине и без зрителей. И если город Токио и Япония в целом это еще переживут, то Международный олимпийский комитет во главе с сочинителем новых девизов господином Бахом рискует оказаться по ту сторону банкротства. Так что, называя вещи своими именами, на наших глазах спасают не Игры — спасают «бабло».

Хоть чучелом, хоть тушкой, но на Игры!

Разумеется, спортсмены в подавляющем большинстве все равно рвались на Олимпиаду. Потому что в большинстве видов спорта, за редким исключением вроде футбола или большого тенниса, Игры являются мерилом всего, главным испытанием и самой желанной вершиной. И люди, посвятившие спорту жизнь, готовы спать в комнатушках без телевизора и холодильника с низкими потолками и картонными кроватями, по три раза на дню плевать в пробирки, сдавать любые тесты, чтобы только получить право на тот самый главный старт в жизни. Пусть на пустом стадионе, пусть без национального флага, но такая Олимпиада для атлета все равно лучше, чем никакой.

А вот сторонний наблюдатель, не погруженный глубоко в спортивную тематику, смотрит на все это с удивлением и опаской, полагая, что видит перед собой сумасшедших. И объяснить такому человеку, что вот это действо с церемонией открытия исключительно для VIP-персон, и вот эти старты в гробовой тишине — это главное событие спортивного четырехлетия (а сейчас пятилетия), очень трудно.Да и тезис о том, что все решается на спортивных аренах, тоже давно устарел. WADA скрупулезно коллекционирует пробирки с анализами участников, которые хранятся целых десять лет. И спустя лет этак девять, с использованием новейших технологий, некий клерк восторженно объявит: а чемпион-то не чемпион, он принимал запрещенное. Сам чемпион за давностью лет даже теоретически не сможет защитить себя, а золотую медаль передадут человеку, давно уже закончившему карьеру.

Пока она умирает

Заглянув в переписанные протоколы предыдущих Олимпиад, сравнив их с тем, что видел на экране, ты поймешь, что видел фикцию, спектакль, объявленный недействительным. И чиновники WADA разъяснят, что герои не герои, а «враги народа», то есть враги спорта, которых следует предать немедленной анафеме.

Как бы лет через тридцать не выяснилось, что в WADA свирепствовали «Особые тройки», выполнявшие политический норматив по наказаниям, карая ни в чем неповинных атлетов.

Уже очень скоро закипят медальные страсти, и мы, несмотря ни на что, будем болеть за своих. Привычки, выработанные годами, уходят с трудом, даже если понимаешь, что происходящее ушло от изначальных идеалов и принципов спорта очень далеко. И если Олимпиада умирает, то провести с ней ее последние часы — добрый поступок. Ведь когда-то она действительно подарила людям немало радости и тепла.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы