Примерное время чтения: 6 минут
4707

Кто станет героем нации? Медальный план России на Олимпиаде в Токио

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио

Медальный план — дело неблагодарное, и заранее предсказать победителей в том или ином виде спорта с точностью 100% нельзя. Тем не менее и российские чиновники, и аналитики ставят конкретные цели и дают свои прогнозы. АиФ.ru рассказывает, от кого из российской сборной ждут медалей в первую очередь.

Поздняков: «Должны быть в тройке»

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков озвучил цели сборной России на Олимпиаде в Токио. По его мнению, нашей команде по силам занять третье место в общем зачете.

«На прошлых Играх команда заняла четвертое место в общекомандном зачете, сейчас мы ожидаем от олимпийцев повышения в табели о рангах. Те результаты, которые мы имеем на последних чемпионатах мира (2018, 2019 и частично 2020 года), позволяют нам рассчитывать на третье общекомандное место с общим набором медалей порядка 50. Эти ожидания подтверждаются и результатами статистических выкладок крупнейших информационных агентств, которые работают в этом направлении», — сказал Поздняков.

Аналитики прогнозируют для России 73 медали

В мире есть несколько спортивных аналитических компаний, которые дают свой прогноз на крупнейшие мероприятия, такие как Олимпийские игры. Одна из самых известных — американская Gracenote — предполагает, что Россия в Токио возьмет 73 медали, из которых 23 будут золотыми.

Нужно отметить, что это чересчур оптимистичный прогноз, раз даже глава ОКР России заявил о 50 медалях. По их подсчетам, лучшей в Токио будет сборная США со 114 медалями (43 золотые). Второе место в общем зачете займут китайцы (85, 38). Третьи — мы, а главными нашими конкурентами за тройку станет сборная Японии, которой по силам выиграть 59 медалей, включая 34 золотые.

Однако это все расклады и предположения, к которым вряд ли стоит относиться очень серьезно. Тем не менее российские спортсмены в некоторых видах действительно являются фаворитами, и вполне логично ждать от них медалей высшего достоинства. Рассказываем о тех, кому по силам стать героями России в Токио.

Борьба — 6 медалей

Самым урожайным на медали видом спорта должна стать борьба (греко-римская и вольная). Здесь у нас отличные шансы получить порядка 6 золотых медалей. Конкуренция и отбор на Олимпиаду были жесточайшими: на соревнования даже не попадали победители и призеры последних чемпионатов мира.

Сборная России в Токио будет представлена в 17 категориях из 18 возможных. Мы не прошли квалификацию только в греко-римской борьбе в категории до 87 кг. В мае олимпийский чемпион Рио Давит Чакветадзе проиграл сербу Зураби Датунашвили.

Вот заявка сборной России по категориям полностью:

Вольная борьба. Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Сергей Козырев (до 125 кг).

Греко-римская борьба. Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг), Сергей Семенов (до 130 кг).

Женская борьба. Стальвира Оршуш (до 50 кг), Ольга Хорошавцева (до 53 кг), Валерия Коблова (до 57 кг), Любовь Овчарова (до 62 кг), Ханум Велиева (до 68 кг), Наталья Воробьева (до 76 кг).

Главной звездой и основной надеждой сборной России является Абдулрашид Садулаев, от него точно ждем золотой медали.

Плавание — 3 медали

Где еще должна развернуться сборная России, так это в плавании. В этом виде у нас давненько не было серьезных достижений, а если быть точнее, то с 1996 года. Тогда звездили Александр Попов и Денис Панкратов, взявшие 4 золота на двоих.

Подумать только, в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро у нас побед в плавании в бассейне больше не было. Но сейчас подросло новое поколение пловцов, которые просто обязаны нас порадовать.

Запоминаем их имена: Юлия Ефимова, Антон Чупков, Евгений Рылов, Климент Колесников, Андрей Минаков, Владислав Гринев, Евгения Чикунова и Мария Каменева.

Каждый из этих спортсменов отлично проявил себя на отборочных турнирах, а их результаты позволяют рассчитывать если не на золотые медали, то на призовые места точно. И все же, согласно прогнозам, минимум три золота из бассейна мы должны достать.

Художественная гимнастика — 2 медали

В этом виде спорта наши главные надежды связаны с сестрами Диной и Ариной Авериными. С последних крупных соревнований они неизменно возвращались с медалями, как правило, золотыми. Вот и сейчас хочется верить, что ничего плохого с ними не случится и они возьмут первые в карьере олимпийские награды.

Спортивная гимнастика — 2 медали

Есть надежда, что поддержат их и гимнасты спортивные. Здесь у мужчин выступят уже опытные Артур Далалоян, Денис Аблязин и Никита Нагорный. Из девчонок неплохие шансы на медаль у Ангелины Мельниковой, которая является лидером сборной России.

Легкая атлетика — 2 медали

С легкой атлетикой у сборной России особые отношения. За допинговые грехи олимпийскую лицензию получили всего 10 спортсменов. Вот они: Михаил Акименко (прыжки в высоту), Илья Иванюк (прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину), Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Василий Мизинов (ходьба на 20 км), Валерий Пронкин (метание молота), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Эльвира Хасанова (ходьба на 20 км), Илья Шкуренёв (десятиборье), Сергей Шубенков (110 метров с барьерами).

Сложно предсказать, как сложится у наших спортсменов в Токио, ведь некоторые до последнего не знали, примут они участие в Олимпиаде или нет. Тем не менее рассчитывать на пару золотых медалей мы вполне можем. Например, ждем победы от Марии Ласицкене в прыжках в высоту и Сергея Шубенкова в барьерном беге.

Синхронное плавание — 2 медали

По традиции одним из самых «российских» видов спорта на Олимпиадах остается синхронное плавание. В нем мы можем получить еще две медали высшей пробы. Здесь вне конкуренции в последние годы две Светланы: Ромашина и Колесниченко. Хочется верить, что они подтвердят свой класс.

Где еще Россия может взять золотую медаль?

Помимо названных видов спорта, есть еще несколько дисциплин, где наши спортсмены могут рассчитывать на медали высшей пробы. В первую очередь это бокс: там можно взять даже три золота. Столько же может принести и фехтование, где выступают опытнейшие Инна Дериглазова, Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина.

Тхэквондо, стрельба, пляжный волейбол — вот еще виды спорта, где нам светит золотая медаль. Из игровых видов спорта есть надежды и на мужскую волейбольную сборную.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы