aif.ru counter
9664

«Непреложные доказательства». Ричард Макларен вынес приговор России?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Ричард Макларен.
Ричард Макларен. © / Reuters

«Доклад Макларена». Краткое содержание первой части

9 декабря 2016 года состоялась публикация второй части доклада независимого эксперта ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) Ричарда Макларена о расследовании применения допинга в российском спорте.

Первая часть доклада была опубликована 18 июля 2016 года. Главным «свидетелем обвинения» выступил переехавший в США экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

По итогам расследования были сделаны следующие выводы:

1. Московская антидопинговая лаборатория использовала беспроигрышный способ избежать дисквалификации за допинг, несмотря на то что забор проб осуществлялся международными допинг-офицерами.

2. Министерство спорта России руководило манипуляцией результатами анализов при активном участии и содействии ФСБ, Федерального центра подготовки спортивного резерва и лабораторий в Москве и Сочи.

3. Антидопинговая лаборатория в Сочи использовала специальную методологию подмены образцов мочи, которая позволяла российским спортсменам на допинге участвовать в Играх. Метод заключался в уничтожении «грязных» образцов мочи и заменой последних на «чистые». Подмена производилась ночью через специальное отверстие в стене лаборатории в Сочи, чтобы скрыть это от присутствовавших в лаборатории иностранных наблюдателей. Руководил процессом подмены проб сотрудник ФСБ, замаскированный под слесаря-водопроводчика.

На основании этого доклада ВАДА призвало отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Агентство также призвало международные спортивные федерации и организации запретить российским спортсменам участие в соревнованиях до тех пор, пока не произойдёт «смена допинговой культуры».

Обвинение стоимостью 1,8 миллиона долларов

Международный олимпийский комитет не принял решения, рекомендованного ВАДА. Вопрос об участии или неучастии российских спортсменов был передан международным федерациям, которые принимали решение на основании информации, переданной «комиссией Макларена».

При этом стоит отметить, что имена обвинённых спортсменов публично не назывались, равно как и не приводилось весомых доказательств обвинений.

Ричард Макларен заявлял, что для завершения расследования требуется время.

В результате наиболее пострадавшей стороной от публикации первой части «доклада Макларена» стали российские паралимпийцы, которые решением Международного паралимпийского комитета были полностью отстранены от участия в Паралимпиаде-2016.

Большинство экспертов сходились во мнении, что вторая часть доклада, публикация которой была назначена сначала на ноябрь, а затем перенесена на декабрь 2016 года, будет носить обвинительный характер.

Слишком громкими были предыдущие обвинения, слишком много денег было потрачено. За время своей работы комиссия Ричарда Макларена освоила 1,8 миллиона долларов выделенных ВАДА средств: при таком поистине русском размахе ждать оправдания российского спорта не приходилось.

На пресс-конференции в Лондоне господин Макларен не подкачал. Выдержана она была в лучших традициях процессов над «врагами народа».

«Более 1000 российских спортсменов вовлечены в манипуляции»

Вместе с началом пресс-конференции в 14:15 по московскому времени в интернете была опубликована и полная, почти 150-страничная версия доклада. При это ни в самом докладе, ни на пресс-конференции не были названы имена спортсменов, которые, по версии Макларена, добывали медали нечестным путем. Их данные в докладе зашифрованы цифровым кодом.

«Вторая часть доклада подтверждает сокрытие допинга в России. Основные выводы из первой части остаются неизменными, — заявил Макларен журналистам, которых собралось около 150 человек. — Более 1000 российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Спортсмены не действовали по отдельности. Этот процесс, контролируемый государством, был хорошо опробован в Лондоне-2012, на летней Универсиаде-2013, чемпионате мира-2013 по лёгкой атлетике в Москве и, конечно, Сочи-2014».

По утверждению Макларена, государственная программа допинга действовала в России с 2001 года.

Незаконное преимущество от употребления допинга, согласно докладу, получили более 1000 российских спортсменов в 30 видах спорта.

«Весь масштаб никогда не будет полностью установлен»

«Мы установили подмену проб 12 российских призёров Олимпиады в Сочи, включая 4 олимпийских чемпионов», — заявил Макларен. Здесь нужно небольшое уточнение: согласно отчету, речь идёт о двух россиянах, каждый из которых завоевал по две золотые медали.

Также в докладе говорится о подмене допинг-проб у 6 победителей Паралимпиады-2014 в Сочи, завоевавших вместе 21 медаль.

По утверждению Макларена, «Испорчены Игры в Лондоне на беспрецедентном уровне... Вероятно, весь масштаб никогда не будет полностью установлен». 

Утверждается, что 84 процента подменённых проб мочи зафиксировано у российских спортсменов, представляющих летние виды спорта. При подмене проб использовали даже гранулы Nescafe — для изменения цвета мочи.

«В результате тестов мы проверяли, открывались ли крышки на банках с пробами. Мы установили, что их можно было открыть, — заявил Макларен. — В чистую мочу добавлялась соль для обеспечения определённой плотности. В пробах российских спортсменов из Сочи был обнаружен физиологически невозможный уровень соли».

Среди более конкретных фактов, приведённых Маклареном, упоминается такой: «Две пробы русских хоккеисток содержали мужские ДНК».

«На каждый шаг Россия отвечала подрывной работой»

Главная мысль, которая проводится в докладе: применение допинга в России осуществлялось на государственном уровне. «Доклад включает в себя непреложные доказательства, которые не зависят от словесных показаний. Схема имела место под лидерством и при знании Виталия Мутко, — заявил Макларен. — Эта система включала в себя тренеров, которые продавали и поставляли допинг спортсменам, допинг-офицеров, которые заранее предупреждали атлетов о неожиданных проверках, и чиновников Министерства спорта, включая нынешнего вице-премьера РФ».

Действия России по борьбе с допингом господин Макларен посчитал не просто недостаточными, а деструктивными: «На каждый шаг, предпринятый ВАДА для исправления ситуации, Россия отвечала подрывной работой».

Заканчивая своё выступление, Макларен высказал недоумение по поводу того, почему недостаточно активно по вопросу борьбы с допингом работают международные спортивные федерации. «Мы должны объединиться, чтобы закрыть тему допинга в спорте», — заявил глава комиссии.

Россия лишится первого места на Играх-2014

Теперь отчёт Макларена будет передан ВАДА, МОК и международным спортивным федерациям, которые должны будут решить судьбу как отдельных спортсменов, так и российского спорта в целом.

На вопрос журналистов о том, может ли быть Россия допущена к зимней Олимпиаде-2018, Макларен заметил, что решение принимать не ему, но он допускает такую возможность в случае проведения масштабных реформ.

Для того чтобы понять, сколь убедительные доказательства собрал Ричард Макларен, требуется тщательный анализ объёмного доклада.

Но Денис Освальд, руководитель комиссии МОК, который занимается перепроверкой допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр в Сочи, уже поспешил заявить, что после пересмотра результатов Игр-2014 на основе «доклада Макларена» Россия лишится первого места в общекомандном зачете.

В соцсетях иностранные спортсмены уже начинают примерять на себя медали россиян, которые, по их мнению, в Сочи были выиграны нечестно.

«Все поняли, что ничего у человека нет»

Отреагировал на доклад Макларена Международный паралимпийский комитет, отстранивший россиян от Паралимпиады-2016: «Выводы доклада беспрецедентны. Они поражают прямо в сердце этики спорта. Мы полностью согласны с профессором Маклареном, что объединение — лучший путь для исправления скомпрометированной антидопинговой системы в России. Недавно созданная специальная группа МПК надеется на тесное сотрудничество с нашим членом Паралимпийского комитета России».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, в свою очередь, полагает, что Ричард Макларен не доказал ничего. «Мне кажется, что все поняли, что ничего у человека нет. Ни у него, ни у кого-то другого. Они там прекрасно осваивают деньги... Якобы какие-то ещё расследования проводят. Если будут все пробы вскрывать, мы хотим находиться рядом. Тем более все, включая тот же СКР, проводят расследования тоже. Знаю за свою команду, нечего там находить», — цитирует слова Вяльбе «Р-Спорт».

Зубков, Воевода, Ан, Уайдл — кого «разжалуют» и опозорят?

Главный вопрос, который волнует всех: что дальше?

Нужно признать, что «допинговый скандал», связанный с Россией, имеет слишком большое политическое значение. И чем сильнее идёт давление с Запада, тем сильнее противодействие со стороны России. В этих условиях очень трудно ожидать того, что выводы по «докладу Макларена» будут приниматься на основе голых фактов, а не недоказанных обвинений.

Функционеры ВАДА открыто призывают к запрету на проведение в России каких-либо международных спортивных соревнований. Вне всяких сомнений, сейчас последует новая волна подобных инициатив.

России грозит отъём наград и длительная, возможно, пожизненная дисквалификация десятков российских спортсменов.

Определить всех, кто в «группе риска», сложно. Некая приблизительная ясность может быть только в вопросе о двух победителях Сочи-2014, завоевавших по две золотые медали.

Здесь под угрозой оказались представитель шорт-трека Виктор Ан, выигравший три золотые медали, сноубордист Вик Уайлд (две золотые медали), фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков (два золота), а также бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. Имена Зубкова и Воеводы ранее уже неофициально фигурировали в утечках, основанных якобы на данных из «доклада Макларена».

Зима будет долгой

При этом сам Ричард Макларен ещё раз подчеркнул: все конкретные имена будут переданы представителям международных федераций. Только после вынесения ими официального решениястанет понятно, о ком конкретно идёт речь.

Господин Макларен, который не смог с помощью первой части доклада добиться отстранения России от Олимпиады-2016, сейчас нацелился на большее. Учитывая упоминание о 1000 спортсменах и 30 видах спорта, речь может пойти о полном отстранении России от участия в мировом спортивном движении.

Пожалуй, это будет самая масштабная санкция из тех, что накладывались на Россию с момента начала политического противостояния с Западом.

Есть ли у России сегодня аргументы для защиты? Очень трудно сказать что-то определённое. Да, России удалось сохранить право на участие в Олимпиаде-2016, пусть и неполным составом, у нас пока не отобрали право на проведение чемпионата мира по футболу.

Но тот факт, что Россия вообще оказалась в положении «главного зла мирового спорта», свидетельствует о том, что действия отечественных спортивных чиновников крайне неэффективны.

Посему, наверное, стоит подготовиться жить внутренними спортивными соревнованиями.Как жили советские спортсмены и болельщики на протяжении трёх десятилетий после Октябрьской революции, когда Советский Союз находился в спортивной изоляции. «Зима будет долгой, надо приготовиться», — говорил один из героев классического советского фильма. И кажется, что он имел в виду доклад Ричарда Макларена.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы