Примерное время чтения: 10 минут
3263

Это приказ. На Олимпиаде-2022 украинцам запретили приближаться к русским

Спортсмены Никита Нагорный (русский, слева, с золотой медалью) и Олег Верняев (украинец, справа, с бронзовой медалью) фотографируются вместе. Такие фотографии, как символ дружбы двух братских народов, вызывают ненависть украинских националистов.
Спортсмены Никита Нагорный (русский, слева, с золотой медалью) и Олег Верняев (украинец, справа, с бронзовой медалью) фотографируются вместе. Такие фотографии, как символ дружбы двух братских народов, вызывают ненависть украинских националистов. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Олимпийские принципы, некогда заложенные бароном Пьером де Кубертеном в основу возрождаемого им спортивного движения, сегодня не значат почти ничего. Олимпиада стала удобной площадкой для политических демаршей.

«Не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом»

Зимние Игры-2022 в Пекине, не успев стартовать, уже пережили много испытаний. Тут и попытки дипломатического бойкота со стороны США и их союзников, и очередное обострение ситуации с пандемией коронавируса, что грозит серьезно повлиять на программу Олимпиады.

А теперь на арену вышли спортивные функционеры из Украины, решившие создать на Играх довольно специфическую атмосферу.

21 января «Матч ТВ» со ссылкой на свои источники сообщил, что украинские спортсмены, которые выступят на Олимпийских играх в Пекине, получили указание от Министерства спорта Украины не давать интервью на русском языке. Также атлетам Незалежной было предписано избегать совместных фото с россиянами.

Пока информация носила неофициальный характер, оставалась надежда на то, что это только слухи. Но накануне в интервью «Суспільне Спорт» это подтвердил министр спорта Украины Вадим Гутцайт: «У нас была онлайн-встреча со всеми спортсменами и тренерами, мы говорили о том, как вести себя в таких ситуациях, когда будут провокации, как это было на летней Олимпиаде. Все спортсмены осведомлены, они знают, как себя вести в таких ситуациях. Они не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом. Чтобы они не были вместе. Они должны это знать. Мы над этим работали. После летней Олимпиады не впервые встречались со спортсменами и это обсуждали». 

«Деньги любителей фоткаться с ордынцами  передать в бюджет ВСУ»

Собственно, ситуация не нова нынешний украинский режим не в первый раз использует спорт для политических демаршей.

Еще во время летней Олимпиады-2016 в Рио министр спорта и молодёжи Украины Игорь Жданов приказал спортсменам «избегать разговора с российскими пропагандистами и средствами массовой дезинформации».

Олимпийский чемпион по гимнастике украинец Олег Верняев, к примеру, в микст-зоне убежал от корреспондента, только увидев у него на микрофоне надпись «Россия». Правда, почти тут же гимнаст «прокололся». Буквально на следующий день российский гимнаст Никита Нагорный выложил в соцсети фото, где они с Верняевым стоят в обнимку и весело улыбаются. «Мы с Олегом Верняевым отвечаем всем хэйтерам», — подписал снимок Нагорный.

Это фото вызвало ярость у советника президента Украины Юрия Бирюкова, который написал в Facebook: «Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не всех, безусловно, там есть и нормальные… — пишет Бирюков. — А знаете, что бы их взбодрило? Резко так? Если бы те деньги, что выделяются на поездку этих самых олимпийцев, нет, не всех, а любителей фоткаться с ордынцами — передать в бюджет ВСУ. Но это лишь мечты…» Украинец Абраменко обнимался с русским. Но и на него нашли управу. 

На зимней Олимпиаде в Пхенчхане Украина завоевала единственную золотую медаль, обладателем которой стал фристайлист Александр Абраменко. Он прославился тем, что обнялся с занявшим третье место россиянином Ильей Буровым.

Националисты пришли в ярость, а украинский чемпион в интервью ответил так: «Мы, спортсмены, между собой никогда не говорим о политике, только о спорте. Своих коллег из разных стран, в том числе и из России, я знаю много лет, мы дружим, никогда друг друга не обижаем. Илью я обернул нашим флагом в порыве сильных душевных эмоций, поздравил его с бронзовой наградой. Никаких политических моментов здесь искать не следует».

Спустя некоторое время в интервью порталу Tribuna.com Абраменко подтвердил свою позицию: «Даже если бы сейчас повторилась эта ситуация, я бы снова его обнял. Мы целый год вместе выступаем на соревнованиях, вместе на сборах — очень много времени проводим вместе. Понятно, что украинцы, белорусы, русские, казахи — все мы общаемся, дружим». 

Впрочем, сегодня уже и Абраменко не может себе безнаказанно позволить чего-то подобного. В ноябре 2021 года он позволил себе усомниться в украинской трактовке в Крыму и на Донбассе. После чего вынужден был публично каяться в эфире «Военного телевидения Украины»: «Был удивлен, когда увидел уже эту статью в интернете, потому что некоторые моменты были перекручены, выставлены не так, как я считаю. Конечно, понимаю, что идет агрессия со стороны России против наших территорий, которые защищают наши воины... Осветили так, что якобы я не понимаю, что происходит. Все, что я мог бы сказать, может быть неверно воспринято и использовано РФ в пропагандистских целях. От своего имени хочу поблагодарить всех военнослужащих, которые находятся на востоке Украины и защищают нашу территорию».

Как выяснилось, организатором публичного покаяния Абраменко стала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, отчитавшаяся об этом на своей странице в Facebook: «Российский агитпром продолжает эксплуатировать тему спортсменов-военнослужащих. Почерк узнаваем, сенсации сделать из этого чем дальше тем сложнее, тем не менее, пытаются изо всех сил. Очередной жертвой провокаций стал Александр Абраменко — первый олимпийский чемпион по фристайлу, являющийся гражданским работником ВСУ, а не военнослужащим, — но это не помешало писать громкие провокационные заголовки». 

«Враг готов на все»: как прыгунья Магучих каялась за фото с россиянкой

Классикой политического давления на украинских спортсменов стала история прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. На Олимпиаде в Токио Магучих, выигравшая бронзовую медаль, сфотографировалась с победительницей — россиянкой Марией Ласицкене. В результате на Украине травлю девушки устроили не только радикалы, но и чиновники, а госпожа Маляр пообещала привести Ярославу к публичному покаянию: «Неосторожное поведение наших спортсменов, которых мы любим и искренне за них болеем, может стать объектом информационных спецопераций врага… Сразу после ее возвращения у меня запланирована с ней встреча. О результатах разговора сообщу».

19-летнюю Магучих заставили извиняться за фото с россиянкой сначала в аэропорту, а затем и в соцсетях. И пост девушки был составлен в правильных, с точки зрениях официального Киева, выражениях: «Хочу всех заверить: я имею честь принадлежать к рядам военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые защищают страну в российско-украинской войне. Уважаю наших воинов, которые дают всем нам возможность работать, тренироваться, жить мирной жизнью. Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Хочу призвать всех быть осторожными, потому что враг готов на все. Для меня это опыт, который делает меня сильнее».

«Враг готов на все» о ком речь-то? О таких же российских девочках, которые вместе с Ярославой выходят на старт? А нахождение рядом российского спортсмена это теперь в принципе провокация? 

Братство по оружию: как министр спорта Украины побеждал вместе с россиянами

Представьте на секунду, что подобные политические накачки проводили бы российские спортивные функционеры. Нет сомнений, что мировые СМИ подняли бы истерику, а от МОК потребовали бы принятия дисциплинарных мер.

А вот Украине все это сходит с рук. Пропаганда ненависти, принуждение спортсменов к публичным покаяниям и т.д. Киеву можно. А уж после того, как футбольной сборной Украины разрешили нанесение на форму бандеровских слоганов, наверное, странно было ожидать, что в канун Игр в Пекине кто-то наконец одернет слетевших с катушек политиканов.

Если раньше подобные директивы отдавал бывший министр спорта Жданов, который сам ничем в спорте не прославился, то сейчас бразды правления у Гутцайта, выступавшего еще в составе сборной СССР по фехтованию. В 1991 году он, будучи советским спортсменом, выиграл личную бронзу и командное серебро чемпионата мира. А в 1992 году в составе Объединенной команды стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Партнерами Гутцайта по команде были россияне Григорий Кириенко, Александр Ширшов, а также нынешний глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. 

Человек меняет кожу

На Олимпиаде в Токио финальный бой между россиянками Софьей Великой и Софьей Поздняковой судил не кто иной, как Гутцайт. Не очень понятно, почему украинец, в духе своей нынешней риторики, не отказался с гневом от «обслуживания оккупантов». Кстати, в том бою победила Позднякова, дочь главы ОКР и бывшего партнера Гутцайта по команде. Оправдался нынешний министр спорта Украины так: «Меня выбрали судить встречу за золотую награду, когда ещё было неясно, кто будет фехтовать за первое место. Так случилось, что две спортсменки ОКР дошли до финала. Я там представлял Международную федерацию фехтования. Поэтому мне было безразлично, будь то ОКР, или Франция, или Италия. Я выходил и честно судил».

На Украине, кстати, утверждали, что Гутцайт связан с Поздняковым не только воспоминаниями о молодости СМИ Незалежной утверждали, что оба являются основателями компании по уборке помещений, расположенной в подмосковной Лобне.

Но не в бизнесе дело. Правда в том, что на Украине принципиальность не в чести. И господин Гутцайт, подавшись в министры, с легкостью принял на себя риторику, опровергающую всю его предыдущую жизнь. А что ему стесняться, если в украинской политике так поступает каждый второй, начиная с президента Зеленского, который из парня, получившего известность и популярность в России благодаря юмору на русском языке, превратился в националиста, требующего от жителей Донбасса убираться вон из страны?

Не ходите в туалет там могут быть русские

Так что апеллировать к совести в данном случае бесполезно у политических проституток она отсутствует.

Двукратная олимпийская чемпионка Великая, чей бой в Токио судил Гутцайт, так прокомментировала RT заявление министра спорта Украины: «Могу прямо сказать: если бы я находилась на месте украинок и мне бы попытались диктовать, с кем можно стоять рядом, а с кем нет, я бы, наверное, не поддержала такую инициативу. Но это их жизнь, их судьба, их руководители и их страна. Они сами вольны решать, как им поступать».

Вот только не дает покоя один щекотливый вопрос: если украинский атлет в Пекине захочет в туалет, а в этот момент в уборной окажется россиянин, должен ли спортсмен Незалежной, не поддаваясь на провокацию, сходить себе прямо в штаны?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы