aif.ru counter
147

Передел земли в Сочи признан незаконным

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Как сообщает «Кавказский узел», в понедельник Майкопский городской суд согласился с экологом Валерием Бринихом, что зонирование на территории Сочинского национального парка, утвержденное приказом Росприроднадзора от 27 августа 2006 года, противозаконно. Суд также оспорил решение Экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, назначенной приказом Росприроднадзора.

Как сказал заявитель, это одно из самых сложных дел, которые сейчас ведут экологи:

- Даже краткое изложение всех обстоятельств и доказательств заняло 12 страниц искового заявления.

По его словам, при зонировании национального парка (то есть переводе части земель в другие категории), были нарушены «Закон об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», а также ряд норм Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов.

Работу на территории национального парка объясняли необходимостью реализации олимпийских программ: фактически же, как рассказал эколог, шла застройка этих территорий коттеджами, турбазами и гостиницами, а олимпийские объекты занимали не более десяти процентов всей земли.

Решение суда эколог должен получить только в следующий понедельник. Но на этом всё не закончиться, считает он: ответчики обязательно подадут кассацию:

- Они без боя вряд ли сдадутся, - сказал Бриних. - Но материал, сданный в суд, настолько подробен, а судья так скрупулезно соблюла процессуальные нормы, что кассация, скорее всего, бесперспективна.

Экологи, а также простые жители Сочи, неоднократно выступали против программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы», в соответствии с которой город готовят к проведению Олимпиады. Реализация подобного плана неминуемо вызовет экологическую катастрофу и массовые нарушения прав граждан, убеждены противники этой программы.

Больше других беспокойство вызвал законопроект, который предусматривает упрощенную процедуру изъятия земли, необходимой для олимпийского строительства. Согласно этому законопроекту, власти имеют право во внесудебном порядке выкупить у собственника участок для федеральных нужд. Пока этот закон принят только в первом чтении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы