aif.ru counter
26.08.2008 17:05
Анастасия Львова
117

«Железный человек» Дмитрий Саутин снова выиграл медаль Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Он уже уходил из большого спорта после афинской Олимпиады 4 года назад, когда зацепился за трамплин, получил травму и тем не менее взял «бронзу».

Уходил не потому, что исчерпал себя, просто, по его признанию, «каждый день я привык просыпаться от боли». Любая его награда - а 34-летний Дмитрий Саутин кроме того, что двукратный олимпийский чемпион, призёр четырёх Олимпиад, ещё и многократный чемпион мира, Европы и России - ценна вдвойне, а то и втройне, потому что доставалась она ему, наверное, труднее, чем любому другому спортсмену.

Он появился в российской сборной в 1991 году, а через год выиграл «бронзу» на Олимпиаде в Барселоне в прыжках с 3-метрового трамплина. Специалисты прозвали его «парнем со свинцом в голове» - за идеальный вертикальный вход в воду. А Дима рассказывал, что просто особым образом складывал ладони, делая ими воронку, «гася» таким образом лишние брызги. Травмы кистей - обычные у прыгунов в воду. У Саутина защемление нервных окончаний переросло в сильное воспаление сухожилий. Тем не менее он блестяще выступил на чемпионате мира-1994 в Риме. Но его участие в Олимпиаде в Атланте было под вопросом. Помогли американцы - бывший соотечественник, специалист по спортивным травмам, добился того, что Дмитрий прошёл месячный восстановительный курс в США, после чего поднялся на самую высокую ступень олимпийского пьедестала. Сразу после Игр ему срочно оперировали руку. А через год в Севилье он снова стал чемпионом мира.

Это была не единственная спортивная травма. После операции на спине медики забыли удалить марлевый тампон. Ни сам спортсмен, ни его врач долго не могли определить природу адской боли в спине. Это стало ясно только тогда, когда через открывшийся свищ вышел этот самый тампон. Потом были операция на колене и та травма в Афинах. Он решил, что хватит. Несколько месяцев пытался работать на том месте, которое ему предложили, и не смог. Пришёл в бассейн и решил: начну тренироваться, если будет движение вперёд - останусь, нет - уйду окончательно. После возвращения он дважды выиграл Кубок России, завоевал Кубок Европы и стал бронзовым призёром прошлогоднего чемпионата мира. 

После выступления на пекинской Олимпиаде Дмитрий Саутин признался, что во время прыжка не чувствовал свою руку: в какой-то момент она совсем перестала двигаться. Но даже в таком состоянии вместе со своим новым партнёром Юрием Кунаковым, который моложе Дмитрия почти вдвое, он стал вторым в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. Наверное, это «серебро» было ему дороже любого «золота».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество