aif.ru counter
26.08.2008 17:35
AIF.RU
733

Штангист Евгений Чигишев. Худышка в 125 кг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Сибиряк Евгений Чигишев, которого в команде зовут то Алёшей Поповичем, то Ильёй Муромцем, считает, что «серебро», взятое им на Играх, - это не так уж плохо. После трёх ножевых ран, полученных в новогоднюю ночь, когда Женя вообще мог попрощаться с жизнью, и долгой реанимации тяжелоатлет стал смотреть на жизнь философски…

Главное - мир и дружба

- Только сейчас начал понимать цену олимпийского «серебра». Я вообще не надеялся, что возьму здесь медаль. Посмотрите, какие вокруг меня дядьки огромные с пузами «железо» рвут. Все под 150 килограммов и выше…. Я себя на их фоне ощущаю просто стройным кипарисом. И сколько ни ем, всё, как говорится, «не в коня корм». На сборах немного зажирею, а домой приезжаю - 5 кило за неделю как не бывало…

- Что, нельзя разработать программу по нагулу веса?

- Такие программы есть, но у нас их почему-то не используют. Вот у немцев берут анализ крови и затем пунктуально расписывают меню. А нас просто насильно и икрой, и шоколадом кормят, а я остаюсь всё тем же «худышкой» в 125 кило (смеётся).

- И всё же почему не первый?

- Я сделал всё что мог, но, видно звёзды сложились не в мою пользу. Не судьба… Немец Штайнер (его вес 146 кг. - Прим. авт.) поднял по двум упражнениям чуть-чуть больше. И он по праву чемпион.

- А почему, Женя, у тебя не сработал на каком-то генном уровне механизм - надо побить?..

- Тренер мой подбивал и пытался меня таким образом завести: «Что, немца вперёд пропустишь?» Но этим вопросом он меня не разозлил и не пронял. Я вообще мирный человек и не сторонник кого-то бить, потому что сам был бит и резан ножом так, что еле жив остался.

Однорукий - не бандит…

- 31 декабря 2001 года мы с другом Игорем Кудрявцевым, тоже тяжелоатлетом, отмечали Новый год у себя в Новокузнецке. Пошли на улицу. На площади Заводского района к нам подвалила пьяная компания человек 8-10 и начала приставать, как часто бывает: «Ребята, дайте закурить». Мы пытались отшутиться, мол, спортсмены, не курим. А они молча, как псы, накинулись на нас и начали избивать и полосовать ножами. Мне нанесли три колото-резаных ранения, два в руку, одно в ягодицу. От побоев, нестерпимой боли и потери крови я потерял сознание и очнулся в больнице на следующее утро. А Игоря убили…

- Долго выздоравливал после такого?

- Полтора месяца провалялся. Лечащий врач говорил, что били наверняка, в сердце метили. Именно левой я и пытался защищаться (Женя показывает свою искромсанную руку. Я попытался посчитать отметки от швов, но после двадцатого сбился. - Прим. авт.). Спасибо докторам, хорошо «заштопали». Вообще вернуться после такой операции у меня фактически не было шансов. Кисть долгое время совершенно не слушалась меня. Но уже через 1,5 года я снова приступил к тренировкам. И видите, результат есть.

- Будешь обмывать трофей?

- Обмыть - это святое. За город поедем с женой и друзьями. Шашлычка поедим. Да и Игоря обязательно помяну, на кладбище съезжу, мы с ним всегда мечтали попасть на Олимпийские игры…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество