aif.ru counter
73

Путин ввязался в «зелёную драку»

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Свою речь на совещании в Сочи Владимир Путин начал со следующих слов:

- Проведение Олимпиады 2014 года - повод создать социальную инфраструктуру и сохранить среду обитания. Главное - это, конечно, экологический вопрос. Вопросы о сохранении окружающей среды и строительстве инфраструктуры всегда находились в конфликте. Эти проблемы должны обсуждаться гласно и публично.

Как отметил глава Министерства природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, этот диалог не всегда получается. Далее выступил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. Он подчеркнул, что существуют два основных момента, против которых выступают экологи: это строительство на Грушевом хребте олимпийской деревни и бобслейная трасса. Нельзя также строить водозабор:

- Олимпиада важна, её нужно проводить, но после проведения Олимпиады в Кавказском заповеднике и Сочинском заповедном парке неизбежно начнётся дальнейшее строительство социальных объектов вроде домов отдыха и санаториев, - заметил Иван Блоков.

Директор Института геоэкологии Российской академии наук Виктор Осипов сказал, что вопрос по строительству олимпийский объектов на Грушевом хребте также находится в центре научных дискуссий:

- Наше предложение - это перенос бобслейной трассы и олимпийской деревни. Причина - чисто экологическая: близость к Кавказскому биосферному заповеднику. Вторая проблема заключается в том, что бобслейная трасса (главный камень преткновения в дискуссии. - Прим. авт.) - пройдёт по большой сейсмической зоне, сейсмическая активность которой может быть равна 8 баллам. Часть этой трассы пройдёт на Грушевом хребте. Это, естественно, вызовет большие дополнительные капиталовложения, - отметил Виктор Осипов.

Затем Путин вступил в разговор и высказал опасение о смещении сроков строительства из-за перемещения трассы. На что президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный ответил, что опасения премьера имеют под собой основания:

- Да, это действительно так. Задержка строительного графика будет где-то на полгода.

Владимир Путин упрекнул Колодяжного в троцкизме, на что тот, как ученик, принялся оправдываться: мол, мы всё исправим и выполним в срок.

В дискуссию вступил министр регионального развития Дмитрий Козак. Он сказал, что на все мероприятия, заявленные Минприроды (а их 13) дополнительно выделено 499 млн. рублей.

Высказав свою озабоченность проблемой возможного переноса олимпийских объектов, вице-премьер Александр Жуков заявил, что по срокам до 1 августа этого года российская сторона должны дать МОК окончательный ответ по размещению наших объектов в канун Олимпийских игр в Сочи.

- Конечно, по санно-бобслейной трассе, - как отметил Жуков, - есть альтернативные варианты переноса, что, естественно, отразится на стоимости строительства. А что касается олимпийской деревни, то это решение принимает спортивный комитет МОК.

После этого в здании, где проходило заседание, отключилось электричество. Кто-то из корреспондентов пошутил, что это - происки Чубайса...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы