aif.ru counter
219

Больше не нужны: иностранцам хотят запретить работать на Олимпиаде в Сочи

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Иностранным работникам могут запретить обслуживать крупные международные мероприятия, проходящие в России. Согласно законопроекту сенатора Сергея Лисовского, на Олимпийских играх в Сочи должны трудиться только граждане РФ. В интервью АиФ.ru политик рассказал, что в первую очередь его инициатива связана с желанием сохранить рабочие места для соотечественников, а не мигрантов.

Национальный вопрос

По словам Лисовского, общемировая практика показывает, что на крупных мероприятиях, таких, как Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу, власти многих государств закрывают ряд рабочих мест для иностранных сотрудников, поскольку эти вакансии предназначены для собственных граждан. «У нас такой практики нет, и пришло время менять действующую политику. Мы поговорили с думским комитетом по культуре, поговорили с комитетом по труду, они меня поддержали», – рассказывает сенатор. Однако в Министерстве спорта данная инициатива отклика не нашла. По мнению Лисовского, это связано с тем, что «спортивные» чиновники далеки от национальных интересов. Впрочем, несмотря на критику Минспорта, парламентарий совместно с коллегами по Госдуме планирует разработать законопроект к осенней сессии.

Подготовка закона, запрещающего иностранным компаниям работать на российских мероприятиях, было обусловлено рядом факторов. Во-первых, это катастрофическая потеря рабочих мест после вступления в ВТО, и места эти надо чем-то замещать, объяснил Лисовский. Во-вторых, это вопрос безопасности – для работы, условно, на Олимпиаде, иностранцы привозят десятки тонн оборудования, которое непонятно как проконтролировать, к тому же, напомнил политик, бывали случаи, когда оборудование было технически не готово и возникали форс-мажорные ситуации. «Кроме того, его могут использовать и террористы, почему-то на это никто внимания не обращает», – негодует Лисовский.

Более того, не стоит забывать о тенденции потери квалификации, которая происходит из-за замещения российских специалистов иностранными. В качестве примера сенатор привел профессию монтировщика сцены, обучение которого может занять несколько лет, а возобновление этой квалификации, в случае ее потери, будет практически невозможно. «Мы должны создавать и сохранять профессии, которые будут востребованы в России», – считает политик.

В беседе с корреспондентом АиФ.ru Лисовский заявил, что из-за привлечения иностранной рабочей силы, страдает и национальная экономика – потенциальные бюджетные доходы и налоги уходят за рубеж. «Почему наши чиновники не любят работать с российскими компаниями? Потому что это усложняет откатные схемы, понятно, что когда деньги отправляются за рубеж, выяснить, куда они уходят практически невозможно, в то же время, если это происходит в РФ, наши службы достаточно хорошо разбираются в этих схемах, отследить все можно», – рассказал Лисовский.

Сомнительная экономическая выгода

Лисовский отметил, что вопрос запрета работы на международных мероприятиях поднимался в рамках иностранных компаний, однако в их штате есть и неквалифицированная рабочая сила, иными словами, гастарбайтеры. Если заменить высококвалифицированных специалистов россиянами не составит труда, то с мигрантами могут возникнуть трудности – мало кто из соотечественников согласится работать на низкооплачиваемой должности и в этом основная проблема, считает президент фонда «Миграция 21 века Вячеслав Поставнин.

По его мнению, инициатива сенатора Лисовского относится к «серии простых решений» и вместо того, чтобы заниматься рутинной работой организации миграции, российские политики принимают только запреты. «У нас минимальная безработица, где мы наберем работников для обслуживания масштабных мероприятий? Когда они говорят, что все просчитано, мне вспоминаются слова Ольги Голодец о том, что власти не знают, где работает 38 млн наших граждан, мы не знаем рынок труда», – рассуждает Поставнин, добавляя, что меры, предлагаемые Советом Федерации являются популистскими. Эксперт отметил, что работа на Олимпийских играх или Чемпионате мира по футболу является временной, и вряд ли на эти мероприятия поедут люди со всей страны.

В свою очередь председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что запрет на обслуживание иностранцами крупных мероприятий выглядит несправедливым, ведь строительством олимпийских объектов занимались мигранты, а на все готовое придут россияне. «Если мигранты строили, то закроем глаза, что они были нелегальными, но по-человечески какую-то долю праздника мигранты должны разделить», – заявил Каримов АиФ.ru.

Поставнин полагает, что запрет на работу иностранцам на масштабных мероприятиях, не имеет никакой экономической выгоды. «Предположим, в Сочи они работать не будут, но они будут работать в другом месте, и нелегально, что еще хуже. Это непрофессионально и безответственно. За последние время нет ни одной нормальной инициативы, одни запреты», – резюмирует эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы