- Эти объекты в отличие от всех остальных, расположенных в пределах Красной поляны, собираются возвести в 20 км от неё на границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника, - рассказывает директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь ЧЕСТИН. - А это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Если застроить эту территорию, нарушатся естественные природные процессы. Здесь проходят миграционные пути животных, занесённых в Красную книгу, находится единственный на Кавказе лесной массив, который никогда не подвергался глобальным воздействиям со стороны человека. В России всего несколько таких мест.
- Если официально будет заявлено, что есть угроза всемирному наследию, то Международный олимпийский комитет (МОК) может рассмотреть это как серьёзный фактор, который может привести в том числе и к изменению решения о месте проведения Олимпийских игр. — говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил КРЕЙНДЛИН. — В свою очередь мы сейчас консультируемся с несколькими юридическими фирмами на предмет возможности подачи иска МОК о том, чтобы признать решение о проведении Олимпиады в таком варианте — на границе с объектом всемирного наследия — незаконным. Мы надеемся, что МОК и российское правительство до этого доводить не будут и всё же примут решение о переносе этих объектов.
Это важно и из практических соображений. Сейчас на том участке, где собираются строить бобслейный комплекс и горную олимпийскую деревню, ничего нет. Нужно будет развивать инфраструктуру, провести туда дорогу, все коммуникации. Это стоит огромных денег и времени.
Более того, у нас есть устойчивое подозрение, что те, кто лоббирует строительство объектов именно в этом месте, заинтересованы не в проведении Олимпиады, а в использовании этой территории для рекреационных целей. Тому есть подтверждение — в частности, распоряжении российского правительства, согласно которому большинство земельных участков на этой территории разрешается предоставить для объектов «социальной инфраструктуры». Мы точно знаем, что под этой социальной инфраструктурой понимаются 9 элитных баз отдыха, в том числе гольф-клубы, спа-центры, которые явно не имеют отношения к зимней Олимпиаде. Мы опасаемся того, что за счёт государства туда собираются провести все коммуникации, а дальше спокойно развивать эти базы. По некоторым данным только дорога будет стоить трети всего финансирование Олимпиады, выделенного на ближайшие 6 лет. Ровно поэтому так высоки ставки. Ни один инвестор эту дорогу на свои деньги строить не станет, она не окупится никогда.
Экологи надеются, что Россия официально обратится к МОК с вопросом о перенесении Олимпийских объектов. Но Оргкомитет Сочи-2014 не горит желанием переносить их, и у него есть на то веские причины: новое расположение трассы и деревни нужно заново согласовывать с МОК и профильными международными федерациями. Но экологи не считают это серьёзной преградой. Прецеденты по изменению расположения олимпийских объектов уже были. Например, в Турине бобслейная трасса была перенесена. Правда, не по экологическим соображениям, но уже после того, как было принято решение о проведении игр.
Пока строительство трассы и деревни ещё не начато, их расположение можно изменить. Экологи с помощью специалистов подготовили более двух десятков альтернативных вариантов размещения объектов — в пределах Красной поляны. Пока есть время, можно использовать лето, чтобы провести необходимые поисковые и исследовательские работы новой местности. По словам Игоря Честина и Михаила Крейндлина, речь идёт об экономия федерального бюджета в несколько десятков миллиардов рублей. Но главное — сохранится уникальная природа.
Между тем, недавно в Сочи побывали эксперты Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и заместитель директора центра Кишор РАО подчеркнул, что природные комплексы Кавказского биосферного заповедника находятся «в хорошем состоянии» и что планируемое строительство олимпийских объектов может оказать лишь косвенное воздействие на природные комплексы этой территории, прямого воздействия не будет.
Комментарий МПР России Министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ:
— МПР России разработало программу экологического сопровождения работ, выполнение которой позволит предупредить возможное косвенное негативное воздействие строительства олимпийских объектов на природу Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Мы будем проводить постоянный мониторинг окружающей среды на данных особо охраняемых природных территориях и приглашаем экспертов ЮНЕСКО принять в этом участие.
В заключении государственной экологической экспертизы целевой программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта» говорится о том, что размещение спортивных объектов вблизи Кавказского заповедника лишь косвенно может оказать негативное воздействие на природу. Там же сказано, какие меры необходимо принять, чтобы этого избежать. Именно эти меры сформулированы в разработанной нами программе.