aif.ru counter
28.11.2011 16:15
231

Олимпийский бал в Манеже - связь времён в действии

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Куда же теперь без этой дружной троицы. Всё по-нашему, по-русски - на троих… Гостей угощали «Советским шампанским» и соками. Дамы дефилировали в длинных платьях с глубокими декольте, а некоторые представители сильного пола даже примерили смокинги и галстуки бабочки. Всё было очень торжественно и изысканно.

Перед началом президент ОКР Александр Жуков провёл президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге по фотовыставке, посвящённой столетию олимпийского движения в России. Затем гости прошли в зал, и вечер начался. Всех российских спортсменов и олимпийцев поздравил с юбилеем Александр Жуков. В ответном слове Жак Рогге признал величие российского спорта и преподнёс Жукову приз – серебряное блюдо.

Владимир Путин приехал в Манеж после приветствия Жака Рогге. Пройдя через строй юных спортсменов, он оказался под юбилейным нулём - у входа в зал. Здесь премьеру чётко указали, куда ему надо держать путь, и он уверенно встал на дистанцию, ему предстояло преодолеть фактически всю длину Манежа. 

Свою приветственную речь Путин начал с шутки: - «Чтобы добраться до этого пюпитра, нужно заниматься спортивной ходьбой». Глава правительства подчеркнул: - «Прошедшее столетие связано с бурным подъёмом спорта. Наши чемпионы вписали в историю олимпийского движения не мало ярких побед. Достаточно вспомнить, что за время проведения Олимпийских игр более полутора тысяч наших соотечественников поднимались на высшую ступень пьедестала почёта… Талант, дух дружбы, стремление к победе и благородство победителей – вещи, которые есть в каждом спортсмене и которые объединяют человечество… Впереди – ответственные соревнования, в частности, Олимпиада в Лондоне, так пожелаем спортсменам удачи. И конечно, вам помогут и опыт тренеров, и горячая поддержка болельщиков – подытожил премьер.

А вот что думают герои-спортсмены о столетней, золотой дате.

Алексей Немов: – «Любой юбилей радует своими круглыми цифрами. С одной стороны, это время подводить итоги, с другой - намечать дерзкие планы по осуществлению своей мечты. Любой юный спортсмен хочет стать чемпионом и это очень хорошо. Такой запал победителя присущ нашим людям. К тому же на олимпийских балах возникает необыкновенная атмосфера взаимопонимания и уважения между коллегами, которые выступали до тебя, с тобой, и теми, кому только предстоит продолжить эту великую эстафету».

Елена Дементьева: – «В первую очередь я испытываю гордость за российский спорт. Юбилей - это всегда праздник, а столетний юбилей грандиозное событие. Представьте себе – сто лет завоёвывать золото высшей пробы. Наших олимпийцев знают везде. Они вписали свои имена в мировую историю. Ну и, конечно все в ожидании Олимпийских игр в Сочи. Уверена, мы покажем своё гостеприимство и список олимпийских побед преумножится».  Максим Афиногенов:  – «Бал в Манеже очень торжественен. Здесь можно увидеть всех наших легендарных спортсменов, которые потом, кровью, здоровьем создавали эту историю. Находящиеся здесь ветераны и молодые спортсмены – это неразрывная связь времён, и она ко многому обязывает. Все наши хоккеисты постараются в Сочи завоевать первое место, и я сделаю для этого всё, что в моих силах».

Сергей Бубка: – «Столетний юбилей российского олимпийского спорта - это не только ваш праздник, но и наш, и всех спортсменов Советского Союза. Первые национальные Олимпийские игры проходили у нас в Киеве в начале прошлого столетия. В период советской истории мы вместе выступали и защищали на мировых аренах интересы государства. Поэтому всё это родное, близкое, дорогое. Я испытываю гордость и причастность к торжеству, так как это наша общая история. И несмотря ни на что, мы будем сохранять дружеские отношения, ценить и помогать друг другу».

Светлана Журова:  –«Для всей России, для всех спортсменов эта дата значит очень многое. Это не только развитие идеалов олимпизма и здорового образа жизни у нас в стране, но новый, глобальный взгляд на саму человеческую суть. Когда возрождались Игры, мало кто мог представить, что спорт, как институт человеческой деятельности подарит миру новые гуманные ценности. За счёт Олимпийских игр появилось паралимпиское движение и мы теперь совершенно по-другому относимся к людям с ограниченными возможностями. Олимпийское движение делает мир добрее!»

Вячеслав Фетисов:  – Любая круглая дата нашего спорта - это в первую очередь величие людей, ковавших наши победы. О них надо помнить и заботиться при жизни, помогать и материально, и морально. Государство по этому поводу всё реальное делает. Восемь лет назад Владимир Путин подписал указ, по которому 600 олимпийцев получали президентские стипендии. При Дмитрии Медведеве эти суммы увеличились в два раза. И это не громкие слова, наши олимпийцы - гордость нации!»

Александр Карелин:  -«Какой я ветеран, какой я аксакал? На их фоне я просто пацан. Здесь есть люди, о которых я в молодости делал вырезки из газет, книги читал… Когда мне говорят, что будешь представлять ветеранов я с ужасом думаю об этом. Несмотря на то, как менялись строи у нас в стране и как менялось наше мироосознание, мы всё равно все эти сто лет оставались конкурентоспособными. То есть спорт - самая жизнеспособная доктрина у нас в стране, где мы русские во всю можем себя проявить. И смело скажу тем борцам, кто будет выходить против нас в Лондоне, – им очень не повезло».

- Лариса Латынина:  –«Пусть американский пловец Майкл Фелпс меня ещё догонит по медалям, а потом поспорим, кто лучше!(Смеётся). Конечно, шучу. А если серьёзно, то спорт со своим мирным соперничеством нас отодвинул от «холодной войны». Мы видели, как сильны американцы на спортивных площадках, и уважали их за это, и они также ценили нас. Думаю, эта энергетика взаимоуважения передавалась и политикам, таким образом и формировались паритеты мира на земле. Ведь какие грандиозные слова были сказаны в начале олимпийского движения: «О, спорт – ты мир!» Так оно и есть…»

- Александр Тихонов: -«Вы можете себе представить, что моих друзей, великих спортсменов я не видел 5-7 лет. И только здесь я их наконец встрелил. Такие балы не так дорого устраивать, и они должны проводится каждый год. Ушли из жизни великий Фирсов, Валерий Брумель, Александр Рагулин, Елена Петушкова, Василий Алексеев , где их медали, их имена. А это же легенды спорта! Сейчас необходимо создать музей спортивной славы. Надо при жизни говорить и прославлять их. Меня Михаил Прохоров назвал мифотворец, мол живёт прошлым. А я не хочу забывать историю нашего великого спорта. Без истории нет не только будущего, но и настоящего. Этот бал - встреча друзей и людей, которые прославили своими спортивными свершениями нашу державу».

Светлана Хоркина: – «Не побоюсь сказать, спорт создал меня, и теперь без него я не могу себя представить. Поэтому всем девочкам и мальчикам советую ради себя и своего здоровья займитесь сначала физкультурой, утренней гимнастикой, бегайте, прыгайте, а не сидите целыми днями у компьютеров. Всё придёт к вам: сила, смелость, ловкость, воля и успех. Осознавайте себя личностями и лидерами, а те, кто хочет стать чемпионом – обязательно станут. Только верьте и неукоснительно следуйте своей мечте…»

Андрей Кириленко:  –«Это хорошая возможность встретиться с легендами нашего великого спорта и с теми ребятами, с которыми отстаиваешь честь страны на Олимпиадах. Все спортсмены очень дружат - и хоккеисты, и теннисисты, и баскетболисты, мы действительно одна семья. Именно на таких встречах формируется командный дух и по-настоящему ощущаешь чувство локтя. Такой бал -дополнительный стимул стать первыми. Без этих составляющих побеждать нельзя!»

Евгения Канаева: -«Вы не представляете, какой запас энергии я получила на этом балу. Соприкоснуться с живыми легендами дорогого стоит. Пока я не чемпионка, но надеюсь, в Лондоне, если всё пойдёт по намеченному плану, - ею стану».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество