956

«Я поплакал, потом посмеялся». Как «Авангард» отметил чемпионство в КХЛ

Команда ХК «Авангард» празднует победу в Кубке Гагарина. Илья Ковальчук окунает медаль в кубок с шампанским.
Команда ХК «Авангард» празднует победу в Кубке Гагарина. Илья Ковальчук окунает медаль в кубок с шампанским. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Пожалуй, Омск заслужил этот праздник. После двух поражений в финалах в прошлых розыгрышах, долгожданная победа наконец пришла. Героями финальной серии, как и всего розыгрыша плей-офф, стали главный тренер «ястребов» канадец Боб Хартли и нападающий Сергей Толчинский — бывший игрок ЦСКА.

Шампанское рекой

Сразу после финальной сирены, известившей о победе «Авангарда» над ЦСКА 1:0 в матче и 4:2 в серии, в Омске начало твориться что-то невероятное. Народ стал выбегать на улицы и радоваться победе.

Этот успех стал первым для «Авангарда» в истории Кубка Гагарина — до этого две финальные серии были проиграны «Динамо» и тому же ЦСКА. Стоит напомнить, что уже третий год подряд «Авангард» играет не в родном Омске, а в Балашихе, поскольку местный дворец находится на реконструкции. Но в 2022 году его обещают открыть, и команда вернется домой.

Тем временем в раздевалке Омичей рекой лилось шампанское — команда отмечала долгожданное чемпионство.

Главный тренер омичей Боб Хартли стал вторым тренером в истории Кубка Гагарина, который брал этот трофей, а также Кубок Стэнли за океаном.

«Дело не во мне. Я приехал сюда, потому что хотел выиграть Кубок Гагарина. Это был мой личный вызов, — сказал счастливый Хартли. — Мне очень повезло, я рожден под счастливой звездой, выиграл уже шесть титулов в шести лигах.

Но в то же время это командная игра, я приехал сюда три года назад, вырос вместе с игроками, членами тренерского штаба. Мы выросли как семья, дело не во мне. Это не мое чемпионство, а чемпионство „Авангарда“.

Я выучил одну вещь уже очень давно, родители говорили мне: „Окружи себя хорошими людьми, они сделают тебя успешным“. Это моя история».

Улицу в Омске назовут в честь «Авангарда»

Главным героем плей-офф стал нападающий «Авангарда» Сергей Толчинский, по иронии судьбы еще в прошлом сезоне игравший за ЦСКА. От воспитанника армейцев клуб отказался по той причине, что он запросил зарплату, которую, по мнению руководства москвичей, не совсем заслуживает. На деле же вышло, что именно он помог Омску взять главный российский трофей.

«Немного повезло, ирония даже какая-то, от клюшки залетела... Нереальные эмоции!

Сейчас чувствую уже облегчение. Такой путь был! Столько игр было тяжелых, когда были на волоске. Плюс, против бывшей команды играл.

Я мечтал об этом, видел это, хотел, чтобы было наяву. Это просто нереально! Я поплакал уже минуты три, посмеялся, а теперь все как в тумане» (Sport24).

По итогам плей-офф Толчинский был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина.

Еще один любопытный штрих к победе «Авангарда». Буквально сразу по окончании матча губернатор Омской области Александр Бурков опубликовал пост в Instagram, в котором сообщил о намерениях назвать одну из омских улиц в честь команды.

«Чемпионы! Омичи ждали Кубок Гагарина с 2004 года, и свершилось! „Авангард“ выиграл 6-й матч финальной серии против ЦСКА со счетом 1:0. Завершили серию 4:2. Кубок Гагарина в год 70-летия „Авангарда“ приедет в Омск. Мы верили в команду и победили!

Поздравляю всех, дорогие друзья! Спасибо всем игрокам и всем болельщикам! Благодарю „Авангард“ за этот яркий сезон! Уже в следующем году ждем команду на домашней арене!

Выбираем улицу, которую назовем в честь клуба, как я обещал!» — написал Бурков.

Победа «Авангарда» вызвала широкий резонанс среди хоккейных экспертов. Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков признался, что особо рад за капитана клуба Илью Ковальчука, выигравшего свой очередной Кубок Гагарина.

«Хартли показал, что его не зря пригласили в Россию, честь ему и хвала. „Авангард“ ведь и в прошлом розыгрыше плей-офф дошел до финала, а в этот раз — победитель. Это говорит о том, что тренер создал хороший коллектив.

Очень рад за Ковальчука, это феноменальный игрок. Он внес очень большую лепту в успех команды: его энергетика, опыт и желание выигрывать укрепили внутренний стрежень „Авангарда“. Не умаляя заслуг других игроков, конечно же» (Sport24).

Любопытные факты сезона 2020/21

В конце хочется привести несколько любопытных фактов о завершившемся турнире, согласно данным КХЛ.

  • Было заброшено 4032 шайбы — если поставить их друг на друга, то получится башня высотой 102 метра, размером с Мамаев курган в Волгограде!
  • Почти 1 800 000 болельщиков посетили игры этого сезона несмотря на ограничения — если собрать их всех в один город, то он стал бы третьим по населению в России.
  • Игроки провели на скамейке штрафников 15 681 минуту, что по продолжительности превысило 145 полетов Юрия Гагарина в космос
  • Разница между самым легким и самым тяжелым игроками сезона составила 56 килограммов!
  • Максимальную силу броска в этом сезоне продемонстрировал нападающий ЦСКА Максим Шалунов. Шайба, брошенная им в игре с «Сочи» 26 ноября, разогналась до 169,5 км/ч. Такую скорость в горизонтальном полете из птиц может развить только иглохвостый стриж.
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы