2310

«Синдром Бузовой». В российском спорте больше не верят в тренеров?

Алексей Жамнов.
Алексей Жамнов. / Алексей Куденко / РИА Новости

Российский хоккей в последние дни не перестает удивлять. Вопрос о том, кто повезет сборную России на Олимпиаду-2022 в Пекине, превратился в детектив в духе Агаты Кристи — вам кажется, что вы знаете ответ, как вдруг ситуация переворачивается с ног на голову.

«Экспертный совет из авторитетных представителей»

На официальном сайте Федерации хоккея России 28 сентября было опубликовано следующее сообщение: «С учетом важности предстоящих Олимпийских игр в Пекине, Федерация хоккея России приняла решение созвать экспертный совет из авторитетных представителей хоккея для согласования кандидатуры главного тренера национальной сборной России. Заседание совета состоялось 27 сентября. Оно прошло при участии трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова, олимпийского чемпиона Валерия Каменского, олимпийского чемпиона Алексея Жамнова, чемпиона мира, серебряного призера и лучшего игрока ОИ-1998 Павла Буре. После продолжительных обсуждений большинством голосов совет рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной России Алексея Жамнова».

Глава ФХР Владислав Третьяк объяснил выбор в пользу Жамнова так: «Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с Жамновым, нам важно думать на несколько циклов вперед. Он умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог. Решение рекомендовать ФХР заключить контракт с Жамновым в качестве главного тренера сборной России было продиктовано, в частности, участием в Олимпийских играх хоккеистов Национальной хоккейной лиги».

Кто такой Жамнов?

50-летний Алексей Жамнов — человек заслуженный. В составе московского «Динамо» становился чемпионом СССР, в 1992 году был в числе игроков Объединенной команды, выигравшей Олимпиаду-1992 в Альбервилле. На Играх в Нагано в составе сборной Росси Жамнов брал серебро, в Солт-Лейк-Сити-2002 — бронзу. В НХЛ выступал на протяжении четырнадцати сезонов и имеет в своем активе матч с пятью забитыми шайбами. В НХЛ из россиян, помимо Жамнова, подобное удавалось только Сергею Федорову.

В общем, как хоккеист Алексей Юрьевич человек достойный и уважаемый. Но опыт самостоятельной тренерской работы у него приближается к нулю. Закончив с карьерой игрока, Жамнов работал генеральным менеджером в «Витязе», «Атланте» и «Спартаке». В последнем он, кстати, и попробовал себя в роли тренера, правда, не от хорошей жизни, а на фоне провальных результатов коллектива.В сборной России в качестве функционера Жамнов появился в 2017 году, а затем стал одним из ассистентов главного тренера. По никем не подтвержденной легенде, в финале Олимпиады-2018 именно комбинация, предложенная Жамновым, помогла уйти от поражения в игре с Германией. А в дополнительное время россияне сумели забить победную шайбу.

Три дня Знарка

Подчеркнем еще раз: Алексей Жамнов уважаемый и заслуженный хоккеист, который поле окончания карьеры игрока занимал различные важные посты. Но это не отменяет того факта, что сборную на Олимпиаду-2022 повезет человек, практически не имеющий опыта работы главным тренером.

В 2020 году наставником сборной России стал Валерий Брагин — человек, гениально работающий с молодежью, но не имеющий в своем активе больших успехов со взрослыми командами. Чемпионат мира-2021 это еще раз подтвердил — вылет в четвертьфинале от «четвертого» состава сборной Канады иначе как неудачей назвать трудно. Вероятность того, что Брагину после этого доверят выступление на Олимпиаде, сократилась до минимума.

24 сентября было объявлено, что готовить сборную к Играм в Пекине будет Олег Знарок, а Брагин переместится на должность тренера-консультанта. 58-летний Знарок с тремя клубами доходил до финала Кубка Гагарина, выиграв с двумя из них главный трофей КХЛ. Со сборной России наставник в 2014 году становился чемпионом мира, а в 2018-м впервые за четверть века принес нашей стране победу на Олимпиаде. Возвращение Знарка в этом отношении выглядело вполне логичным шагом. Нелогичной была его отставка в 2018 году, после выигрыша Олимпиады. Сменивший Знарка Илья Воробьев на ЧМ-2018 привел команду к вылету в четвертьфинале. А спустя год тоже был уволен после того, как сборная России выиграла на чемпионате мира лишь бронзу.

Но вернемся к событиям дня сегодняшнего. Журналисты три дня обсуждали назначение Знарка, не обратив внимания на то, что информация об этом так и не появилась на официальном сайте Федерации хоккея России.

Тайны закулисья

По всей видимости, все это время в самых высоких кругах отечественного спорта, а может быть, не только спорта, кипели невидимые глазу страсти. Которые вылились в «свержение» Знарка и назначение Жамнова.

Что-то подобное иногда случалось в советские годы — как принималось решение, мало кто видел, общественности выдавали уже готовый результат. Но там, как ни странно, все обычно было куда понятнее. Например, назначение Виктора Тихонова главным тренером сборной СССР продавил глава КГБ Юрий Андропов. Но Тихонов к тому времени уже был известным наставником-новатором, поднявшим в элиту из глубин второй лиги рижское «Динамо», и объяснить, почему именно он, было нетрудно. А в пользу Жамнова говорит только то, что он хороший парень и, наверное, лучше понимает наших игроков в НХЛ, которые должны составить костяк команды.

Но не кажется ли вам, что все это напрочь девальвирует значение такой профессии как тренер? И ведь это в последнее время происходит уже не в первый раз и не только в хоккее.

Кто в тренеры крайний?

В футбольном ЦСКА на должность главного тренера был сначала назначен не имевший опыта самостоятельной работы Ивица Олич, а затем его так же стремительно сменил Алексей Березуцкий, тоже не имеющий опыта самостоятельной работы.

В сборной России на пост главного тренера назначили Валерия Карпина — человека, опыт работы имеющего, однако никогда большими достижениями в этом качестве не блиставшего. В хоккейном ЦСКА тренера-победителя Игоря Никитина в этом сезоне сменил Сергей Федоров — выдающийся игрок, но начинающий наставник. В должности главного тренера молодежной сборной России в прошлом году дебютировал Игорь Ларионов — легенда, которая до этого тоже вообще не занималась тренерской работой.

И вот теперь на главный турнир четырехлетия сборную России повезет такой же начинающий специалист.

Новый Тихонов не нужен. Настало время «любимых жен»?

В нашем хоккее было много тренеров-корифеев — Тарасов, Чернышев, Эпштейн, Тихонов, Юрзинов... Каждый из них считал хоккей настоящей наукой, и их талант и наработки признавали за рубежом. Виктор Васильевич Тихонов на протяжении всей тренерской карьеры вел записи, в которых разбирал до мелочей суть тех или иных действий и схем. По словам близких человека, трижды приводившего сборную к победам на Олимпиаде, после смерти Тихонова никто из современных хоккейных специалистов даже не проявил интереса к его архиву.

Кажется, отечественный спорт вообще и хоккей в частности поразил «синдром Бузовой». Для того, чтобы выйти на первые роли, теперь не нужен ни талант, ни знания, нужно просто понравиться состоятельному и влиятельному человек. 

Конечно, Алексею Жамнову нужно пожелать удачи, ибо она ему определенно пригодится. Но если на Олимпиаде-2022 сборная России проявит себя достойно, логики в этом не будет никакой. Потому что мы не работаем на победу — мы пытаемся выиграть ее в «Спортлото».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы