Примерное время чтения: 3 минуты
3447

Россия — в полуфинале Олимпиады! Сборная по хоккею расправилась с Данией

Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) радуются забитой шайбе в матче четвертьфинала по хоккею среди мужчин между сборными командами ОКР и Дании на XXIV зимних Олимпийских играх 2022. Слева направо: Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) радуются забитой шайбе в матче четвертьфинала по хоккею среди мужчин между сборными командами ОКР и Дании на XXIV зимних Олимпийских играх 2022. Слева направо: Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Сборная России по хоккею на Олимпиаде оставляет двойственное впечатление — с одной стороны, без серьезных проблем заняли первое место в группе, с другой все игры носили тяжелый характер. Сначала скромные победы над Швейцарией (1:0) и Данией (2:0), затем поражение в овертайме от чехов и сразу шесть пропущенных шайб (5:6).

В четвертьфинале уже допускать ошибок было нельзя это грозило досрочным завершением турнира. Тем более играть предстояло снова с датчанами, стиль которых нам хорошо известен. Однако с первого же периода соперник большими силами отошел в оборону и даже зайти в чужую зону с шайбой было проблематично.

Тринадцать минут наши парни мучились, но все же разродились заброшенной шайбой это капитан команды Вадим Шипачев удачно сыграл на добивании и пробил Себастьяна Дама, до этого игравшего безупречно. Первый двадцатиминутный отрезок так и завершился минимальным преимуществом россиян. 

А в начале второго случилась двойная неприятность на ровном месте удалился Сергей Плотников, и датчане буквально с мясом затолкали шайбу в ворота Ивана Федотова. Любопытно, что до этого момента сборная России в матчах с Данией не пропускала 232 минуты 53 секунды (четыре полных матча и еще один период).

Стало тревожно неужели запахло сенсацией? Вылет от такого соперника нашей сборной точно не простили бы. К счастью, сборная России быстро собралась и буквально забросала датского вратаря бросками. Один из них у Никиты Нестерова — оказался неберущимся 2:1. После этого отлегло, раскрепостились и сами хоккеисты. До конца периода могли забить еще пару раз, но чуть не повезло.

Третий период снова превратился в комок нервов. С одной стороны, российские хоккеисты были активны и много бросали, с другой допускали ошибки на ровном месте. В одном из эпизодов голкипер Федотов неудачно сыграл за воротами и только героический бросок под шайбу защитника Войнова не позволил счету сравняться. А за 5 минут до конца матча уже сам Федотов вытащил выход один на один. Причем в этом эпизоде наша сборная играла в большинстве. 

И все-таки до нервотрепки последних секунд дело не дошло. За 4 минуты 15 секунд до конца все тот же Вячеслав Войнов реализовал большинство дальним броском 3:1. Можно было выдохнуть и насладиться победой.

Сборная Дании провела отличный для себя турнир это была первая Олимпиада в истории команды. И сразу выход в плей-офф турнира. Ну а для России теперь начинается все самое главное борьба непосредственно за медали. Победа в полуфинале гарантирует нам минимум серебро, но разве для этого команда Алексея Жамнова приехала в Пекин?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы