Примерное время чтения: 4 минуты
1042

Прежние фавориты и «новые русские». Гид по новому сезону КХЛ 2023/24

Игроки ПХК ЦСКА с кубком Гагарина КХЛ в раздевалке после 7-го матча финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Ак Барс» (Казань) и ПХК ЦСКА (Москва).
Игроки ПХК ЦСКА с кубком Гагарина КХЛ в раздевалке после 7-го матча финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Ак Барс» (Казань) и ПХК ЦСКА (Москва). / Сергей Казанский / РИА Новости

1 сентября возьмет старт 16-й турнир Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). По традиции первыми в вынесенном матче сыграют действующий чемпион и финалист прошлого сезона — ЦСКА и «Ак Барс». Все, что нужно знать о КХЛ-2023/24, — в гиде от aif.ru.

Кто фаворит турнира?

Для начала необходимо сообщить, что по сравнению с прошлым чемпионатом изменилось количество команд — теперь их стало 23, на одну больше. Спустя пять сезонов в КХЛ вернулась тольяттинская «Лада».

Собственно, фавориты регулярного чемпионата и Кубка Гагарина не меняются в последние годы — ЦСКА, СКА и «Ак Барс». Это самые богатые клубы лиги, которые могут позволить себе приглашать лучших игроков. Перед предстоящим сезоном две армейские и казанская команды провели отличную селекционную работу и готовы вступить в борьбу за трофей.

Напомним, ЦСКА выиграл три из последних четырех розыгрышей Кубка Гагарина, а вот СКА давненько не забирался на вершину. Последний раз хоккейный праздник приходил в Санкт-Петербург в 2017 году при Олеге Знарке. Годом позже в последний раз (из трех) побеждал «Ак Барс».

Кто на этот раз поднимет над головой чашу победителей, мы узнаем только в апреле 2024 года.

От кого ждать сюрприза?

Но не всегда в турнире побеждает фаворит. Так, например, в 2021 году неожиданно для всех Кубок Гагарина выиграл омский «Авангард». Причем сделал он это вдали от собственного дома — в то время только строилась арена клуба в Омске, а «домашние» матчи команда проводила в подмосковных Мытищах. Почему бы тому же «Авангарду» не повторить тот успех, но только уже при своих болельщиках?

Очевидно, стало сильнее по сравнению с прошлым сезоном столичное «Динамо» под руководством Алексея Кудашова. Одно только приглашение олимпийского чемпиона Никиты Гусева чего стоит! А еще к бело-голубым присоединился опытный защитник Игорь Ожиганов и ряд других перспективных хоккеистов. Возможно, эти шаги руководства помогут вернуть динамовцам титул, который они в последний раз брали в 2013 году.

Еще две команды могут рассчитывать на роль теневых фаворитов — это уфимский «Салават Юлаев» и ярославский «Локомотив».

Сыграет ли за ЦСКА вратарь Федотов?

Буквально на днях aif.ru подробно рассказывал о загадочной истории вратаря ЦСКА Ивана Федотова. Вернувшийся из армии хоккеист подписал контракт с армейцами и готовился стать первым номером клуба, как внезапно получил известие о дисквалификации на четыре месяца от Международной федерации хоккея (ИИХФ). И теперь загадка — сыграет ли он в первом матче сезона против «Ак Барса» 1 сентября или же клуб все же выполнит требования ИИХФ?

Кто главные звезды КХЛ?

Для того чтобы составить список главных звезд КХЛ 2023/24, достаточно открыть платежную ведомость клубов, которая есть в открытом доступе, и посмотреть на зарплаты игроков.

Самый большой контракт в наступающем сезоне — у нападающего «Авангарда» Владимира Ткачева — 101 млн рублей. Вслед за ним идет его партнер — американец Рид Буше с 95 млн. На третьем месте — Александр Радулов из «Ак Барса» с 90 млн за сезон. Также в десятку попали: Максим Шалунов («Локомотив», 90 млн), Антон Бурдасов («Трактор», 80 млн), канадец Жан-Себастьян Ди («Металлург» Мг, 80 млн), казах Никита Михайлис («Металлург» Мг, 80 млн), Дмитрий Яшкин («Ак Барс», 80 млн), Сергей Толчинский (СКА, 77 млн) и Вячеслав Войнов («Ак Барс», 75 млн).

Как проявят себя «новые русские»?

Интересная тенденция нового сезона — получение российских паспортов иностранными хоккеистами. В связи с сокращением мест для легионеров клубы нашли лазейки — получать различными способами российское гражданство для своих игроков.

По этому пути пошли канадец из СКА Брендэн Лайпсик, динамовский американец Бреннан Менелл и чех из «Лады» Остап Сафин. На очереди также еще один канадец из «Амура» Кэмерон Ли, который должен оформить документы в ближайшее время.

Эти хоккеисты станут первыми «новыми русскими» в КХЛ после ужесточения лимита. Если эксперимент удастся, за ними могут последовать и другие — желающих хватает. Любопытно, что динамовцу Менеллу, например, документы о предоставлении российского гражданства подписывал лично президент РФ Владимир Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы